Казахстанское правительство находит все новые возможности, чтобы забирать деньги из Национального фонда страны. Несмотря на многочисленные публичные заверения и обещания чиновников сокращать размеры изъятий из «копилки для будущих поколений», по факту изыскиваются все новые возможности так или иначе забирать из нее крупные суммы для пополнения бюджета государства.

Одной из таких легальных возможностей является включение в перечень разрешенных для инвестирования инструментов акций национальных компаний Казахстана. В 2023 году было дано разрешение на инвестирование средств Нацфонда в акции «КазМунайГаз», и в бюджет в прошлом году дополнительно поступило 1,3 трлн тенге. Сейчас этот список расширен – к акциям КМГ добавлены бумаги национальной компании «Казатомпром».

Причем о подобных операциях общество узнает уже де-факто – совет по управлению Нацфондом заседает без участия прессы, граждан не информируют о том, в какие инструменты планируется вложить средства. И если официальные гарантированный и целевой трансферты необходимо утверждать в парламенте, то решения об инвестировании принимается просто самим управляющим.

Что не так с инвестированием

Ключевая проблема заключается в том, что Национальный фонд РК пополняется значительно медленнее, чем из него изымаются деньги.

Перед правительством стоит задача довести накопления в страновой копилке до 100 млрд долларов к 2030 году, но пока в фонде накоплено немногим больше четвертой части от этой суммы.

Так, на 1 апреля 2024 года в Нацфонде, согласно официальным данным, было аккумулировано 28,8 трлн тенге, а уже на 1 мая — 28,6 трлн тенге, при этом изъятия из фонда уже превысили поступления. И только к 1 июня ситуация изменилась: накоплено было 29,3 трлн тенге, что впервые превысило показатели на 1 января 2024 года.

С начала года поступления в Нацфонд составили 2,65 трлн тенге, а изъятия – 2,45 трлн. Причем больше 2 трлн тенге было изъято в первые месяцы года.  

Возможности для роста

Правительство при этом, не прекращая изымать средства Нацфонда, пытается найти новые источники его пополнения.

На одно из таких решений граждане даже подали в суд: исполнительный директор Ассоциации QAMS Данияр Темирбаев обратился в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие Конституции утвержденных приказом министра национальной экономики (он же — заместитель премьер-министра) Правил поступлений от передачи в конкурентную среду активов национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных компаний и их дочерних, зависимых и иных юридических лиц, являющихся аффилированными с ними, в Национальный фонд Республики Казахстан.

Причина заявления – пункт 4 Правил, который предусматривает обязательность направления средств, поступившие от передачи в конкурентную среду активов группы Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» в размере 100%, в Нацфонд в виде распределения чистого дохода. Исключение делается лишь для погашения долгов Фонда и выплаты дивидендов на госпакет акций.

Таким образом, своей части прибыли лишаются акционеры компаний, входящих в группу Фонда, в том числе — миноритарные акционеры.

Полный текст заявления по этой ссылке.  

Зачем такое решение нужно правительству

Логику правительства объяснить не сложно: Национальный фонд продолжает уменьшаться. Только за первые 4 месяца 2024 года из него забрали на 500 млрд тенге больше, чем туда поступило.

Согласно официальному отчету, опубликованному Министерством финансов РК, на 1 мая 2024 года в фонд поступили 1,47 трлн тенге. Основной объем, как и прежде, это прямые налоги от организаций нефтяного сектора, за исключением налогов, зачисляемых в местные бюджеты: корпоративный подоходный налог – 731,09 млрд тенге, налог на сверхприбыль – 37,09 млрд, налог на добычу полезных ископаемых – 258,81 млрд, рентный налог на экспорт – 120,69 млрд, доля Казахстана по разделу продукции (СРП) – 277,65 млрд.

Также Нацфонд пополнили поступления в виде штрафов от нефтяных компаний, доходы от приватизации госсобственности и продажи земельных участков и некие «иные поступления и доходы, не запрещенные законодательством РК». Таких иных доходов поступило 1,91 млрд тенге.

Изъяли же за этот период 1,95 трлн тенге как трансферты в республиканский бюджет: 1,53 трлн — гарантированный трансферт и 411,0 млрд — целевой.

Всего до конца года планировалось изъять 2 трлн тенге в виде гарантированного трансферта и 1,6 трлн — в виде целевого трансферта. Но, вероятнее всего, правительству придется снова привлечь средства Нацфонда, поскольку резерв кабмина сейчас активно тратится на ликвидацию последствий паводков.

Что происходит с Нацфондом

Задуманный как своего рода «подушка безопасности» на случай кризисов и страновая копилка для будущих поколений, Национальный фонд фактически уже стал неотъемлемой частью бюджета Казахстана. С 2008 года из Нацфонда ежегодно привлекаются трансферты в республиканский бюджет, причем размер этих трансфертов уже достигает трети от всех бюджетных поступлений.

Если вспомнить историю, когда начали тратить Нацфонд, то впервые это произошло в 2008 году, когда мировой финансовый кризис сильно ударил и по экономике Казахстана. Тогда было принято решение вскрыть копилку страны для антикризисной программы.

Первый официальный транш 2008 года составил 1 трлн 87,5 млрд тенге, из которых 486 млрд тенге были направлены на стабилизацию финансового сектора, 360 млрд – на решение проблем на рынке недвижимости и рефинансирование ипотеки, 120 млрд – на поддержку малого и среднего бизнеса, 121,5 млрд – на реализацию инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов.

Однако одним годом правительство не ограничилось, и средства привлекались регулярно. К гарантированному трансферту добавился целевой трансферт, а суммы стали переходить за несколько триллионов.

Рекордным стал 2020 год, когда из Нацфонда изъяли 4,7 трлн тенге. В 2023, можно сказать, «аппетиты» немного снизились — до 4 трлн (2,2 трлн гарантированный трансферт и 1,8 целевой). На 2024 год пока законодательно утверждены 2 трлн гарантированного трансферта и 1,6 трлн — целевого.

На что тратят деньги Нацфонда

Направления были различные в разные годы: антикризисные программы, программы поддержки бизнеса, программы развития (например, объявленая еще Назарбаевым «100 школ, 100 больниц»).

На первый транш 2008 года правительством фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» было выкуплено 75,1% БТА, а потом, в 2009-2010 годах, проведена реструктуризация задолженности.

Привыкнув к регулярным трансфертам, правительство в итоге отошло от антикризисных программ. Внося корректировки в бюджет пандемийного 2020 года, представители правительства, утверждая в парламенте увеличенный размер гарантированного трансферта на 2020–2021 годы, заявляли, что эти средства будут направлены на выплату солидарных пенсий, государственных базовых пенсионных выплат из республиканского бюджета. А в законе «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2023–2025 годы» указано, что деньги будут направлены «в республиканский бюджет для обеспечения социального и инфраструктурного развития».

Проследить «путь трансферта» после попадания в госказну невозможно.

Впрочем, Национальный банк РК в своих ежемесячных сообщениях о ситуации на валютном рынке информирует об объемах продаж валюты из Нацфонда для обеспечения трансфертов в республиканский бюджет. Так, в апреле 2024 года эта сумма составила 1 млрд долларов, в мае планируется продать до 850 млн долларов. Тем самым, оказывается и поддержка нацвалюте, поскольку, даже не делая официальных больших интервенций, Нацбанк замещает их продажами валюты из Нацфонда — в среднем они составляют пятую часть объемов торгов.  

Фактически, в последние годы экономическая стабильность Казахстана и исполнение государством своих обязательств напрямую зависят от объема трансферта, и, соответственно, декларируемая на протяжении многих лет необходимость снижения зависимости государства от нефтяного сектора, наоборот, увеличивается с каждым увеличением трансферта.

Как распределяются средства внутри бюджета, по открытым источникам практически нельзя понять. Дело в том, что попадая в бюджет, деньги трансферта становятся уже неотъемлемой частью госказны, а чиновники, пользуясь таким бюрократическим объяснением, утверждают, что не фиксируют распределение средств внутри бюджета по источникам их поступлений.

Но отдельные цифры все же известны. Например, 60 млрд тенге из средств Нацфонда в 2019-2022 годах было потрачено на завершение проблемных объектов долевого строительства в Астане, 50 млрд — на магистральный водовод «Астрахань — Мангышлак», свыше 52 млрд — на строительство ЛРТ в Астане.

Почему общество не знает

Надо сказать, что с каждым годом информации о Национальном фонде РК становится все меньше. Если в первые годы после его создания отчеты о состоянии Нацфонда публиковались регулярно в открытом доступе, и любой казахстанец мог увидеть, сколько средств накоплено в фонде, в какие инструменты они вложены, то сейчас этой информации просто нет.

Эксперты обращают внимание, что даже публикуемая отчетность (кстати, с большим опозданием публикуемая) не соответствует признанным стандартам.

В 2018 году потрясли новости об аресте в Европе активов Национального фонда Казахстана на 22 млрд долларов (в рамках многолетнего судебного разбирательства Казахстана с молдавскими инвесторами Анатолем и Габриелем Стати). Правда в последующем арест был снят. 

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ об этом можно по ссылкам:

Из запоздавшей отчетности за 2022 год стало известно, что Нацфонд получил убыток 60,8 млрд тенге по долговым бумагам АО «ФНБ «Самрук-Қазына» (приобретены они были за 102,0 млрд тенге).

При этом в обществе все чаще возникают вопросы, где находятся деньги Нацфонда и на что их расходуют. Интересуются журналисты, общественные организации, финансовые аналитики, депутаты парламента. Повышению этого интереса, а также недоверия или как минимум скептического отношения к ответам чиновников способствуют именно закрытость и скандалы с вложениями – в обанкроченный БТА, многострадальный ЛРТ в Астане и так далее.

Резкий всплеск общественного интереса к Нацфонду произошел в 2023 году, когда президент Токаев объявил о программе «Нацфонд – детям». Впрочем, как только первые суммы оказались на счетах детей, широкий интерес утих.

Из истории Национального фонда

Национальный фонд был создан указом Назарбаева в 2000 году. Первые средства в нем – 1,24 млрд долларов — поступили от продажи госдоли (5%) в ТОО «СП Тенгизшевройл».

Официально у Нацфонда два портфеля:

  • сберегательный, предназначенный для накопления средств, поступающих от сырьевых доходов страны, для будущих поколений казахстанцев;
  • стабилизационный — для снижения зависимости республиканского и местных бюджетов от конъюнктуры мировых цен.

История Нацфонда связана со скандалами. Его созданию предшествовало громкое расследование в Швейцарии, где следователи обнаружили в швейцарском отделении французского банка «Credit Agricole Indosuez» счет, который либо принадлежал президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, либо давал ему право брать с него деньги. Суммы на этот счет поступали немалые, и следствие прочно связало их с крупными нефтяными сделками между правительства Казахстана и американскими добывающими компаниями.

Главным фигурантом этого дела, получившего название «Казахгейт», стал гражданин США Джеймс Гиффен. В США он был известен как посредник, в Казахстане 90-х — как советник президента страны Назарбаева.

Именно Гиффен оказывал содействие в привлечении в Казахстан крупных нефтяных компаний, которые занимались разработкой нефтяных месторождений в тогда молодом государстве. С этими компаниями заключались договоры, крайне невыгодные для страны, но более чем комфортные для самих компаний, и подразумевалось, что эти льготные условия компании получили в обмен на вознаграждение высшим должностным лицам страны.

Многолетнее следствие и судебное разбирательство завершилось наказанием для Гиффена в США, и ничем — для Назарбаева в Казахстане.

Американского гражданина привлекли к ответственности за нарушение закона о коррупционной деятельности за рубежом, который запрещает американским компаниям давать взятки иностранным должностным лицам с целью заключения контрактов. Назарбаев же на все вопросы о «Казахгейте» отвечал, что к Казахстану это дело отношения не имеет, так как к ответственности привлекается гражданин США за нарушение законодательства США. Но в 2000 году Назарбаев был вынужден создать Нацфонд.

Первый публичный скандал именно в Казахстане случился в 2002 году, когда депутат мажилиса и член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Серикболсын Абдильдин сделал запрос на имя премьер-министра Имангали Тасмагамбетова о тайных счетах за рубежом, принадлежащих высокопоставленным казахстанским чиновникам и близким родственникам президента. Тогда же в зарубежной прессе вновь появились материалы о найденных секретных счетах, открытых на имя руководства Казахстана.

На этом архивном видео выступление Серикболсына Абдильдина.

Официальное объяснение ситуации давал премьер того периода Имангали Тасмагамбетов. В официальной версии трактовка была такой: президент, как и любой гражданин, имеет право открывать счета за границей, но Назарбаев это право не использовал, а сейчас через премьера Тасмагамбетова даже передает просьбу: недоброжелатели, которые открыли эти счета, могут передать все деньги со счетов в фонд развития Астаны.

Секретный валютный фонд, тем не менее, существовал с 1995 года, что Тасмагамбетов тоже подтвердил. Он якобы был создан как резерв правительства на случай экономического кризиса и угрозы безопасности страны. В 1996 году в этот секретный фонд направили 1 млрд долларов, поступивший от продажи 25% акций месторождения «Тенгиз».

В 1997 году за счёт средств этого фонда были выплачены долги пенсионерам (сумма долга составляла около 36 млрд тенге, или 480 млн долларов по курсу тех лет), и в 1998 году – когда после дефолта в России и мирового кризиса дефицит бюджета Казахстана превысил 400 млн долларов.

Ну а в 2000 году средства этого секретного фонда были переведены уже в официальный Национальный фонд Республики Казахстан.

Минус 15 миллиардов долларов

И в завершение несколько важных цифр.

Наибольшая сумма накоплений в Нацфонде зафиксирована в 2014 году — 77,2 млрд долларов. По расчетам Национального банка РК, за последние десять лет общий объем нетто-изъятий из фонда составил минус 23 млрд долларов, а инвестиционный доход — 8 млрд долларов.

Итого нетто-снижение активов Национального фонда РК за десять лет составило минус 15 миллиардов долларов.

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

_

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887И другие способы  на этой странице

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.