Фигурант «Казахгейта» Джеймс Гиффен скончался 29 октября 2022 года в возрасте 81 года от рака, сообщило американское издание The New York Times.  Его смерть заставила нас вспомнить события двухтысячных годов прошлого века, которые дают ключ к пониманию многих процессов, происходивших в Казахстане в первое десятилетие независимости.  

Кто он, Джеймс Гиффен?

Американский бизнесмен. Имел тесные связи с казахстанским президентом Нурсултаном Назарбаевым и даже считался его советником. В начале 2000-х годов прошлого века оказался в центре международного расследования – его обвиняли в переводе в Казахстан взяток в размере 78 миллионов долларов

Скандал стал известен как «Казахгейт», и в то время это было самое крупное дело, когда-либо возбужденное в США в соответствии с Законом о борьбе с коррупцией за рубежом, согласно которому подкуп иностранных правительств или компаний является незаконным.

Джеймс Гиффен, Сара Назарбаева, Нурсултан Назарбаев. Фото из архива «Республики»

Судебный процесс по «Казахгейту» состоялся в 2010 году.  Адвокаты г-на Гиффена утверждали, что все, что он делал, происходило с молчаливого одобрения правительства США, если не с его прямого указания. 

Коммерческий банк «Меркатор» Гиффена был важнейшим посредником между западными энергетическими компаниями, стремившимися разрабатывать обширные, в основном неиспользованные нефтяные месторождения Казахстана. А сам Гиффен информировал американских правительственных чиновников о последних событиях в Центральной Азии, передавал конфиденциальные сообщения между Нурсултаном Назарбаевым и Белым домом и часто был первым американцем, к которому обращались казахи, когда они хотели взаимодействовать с правительством США.

«Он был де-факто послом Вашингтона в Казахстане», — написал Роберт Бэр, бывший оперативный сотрудник ЦРУ, в своей книге «Не вижу зла: правдивая история наземного солдата в войне ЦРУ с терроризмом» (2002).

Правда, нужно отметить, что далеко не все эксперты согласны с этой точкой зрения.

В итоге дело было закрыто — судья решил, что Гиффен действовал с одобрения ЦРУ, а министерство юстиции в конце концов сняло с него все обвинения, кроме обвинения в правонарушении — за то, что он не поставил галочку в графе его налоговых деклараций. Гиффену было приказано заплатить штраф в размере 25  долларов, а компания «Меркатор» была оштрафована на 32 тысячи долларов за передачу двух снегоходов высокопоставленному казахстанскому чиновнику (см. репортажи «Республики» с этого суда).

СПРАВКА

 

Джеймс Генри Гиффен родился 22 марта 1941 года в Стоктоне, Калифорния, в семье Ллойда Гиффена, галантерейщика, и Люсиль (Трелфолл) Гиффен, воспитательницы детского сада. Изучал политологию в Калифорнийском университете в Беркли, который окончил в 1962 году, получил степень юриста в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе в 1965 году. Его брак с Джун Хопкинс закончился разводом. Умер он на Манхэттен в больнице. 

Был ли Гиффен агентом ЦРУ?

Журналист «Республики» был на судебном процессе в Нью-Йорке в 2010 году. Репортажи с судебных заседаний выходили тогда на портале и в газете. Мы выбрали самое главное из тех публикаций и опубликуем их отдельным материалом. А пока попробуем все-таки ответить на вопрос – был ли Джеймс Гиффен действительно агентом ЦРУ?

Надо признать, что со стороны вся эта история (и в особенности ее счастливый для советника Назарбаева конец) выглядит так, будто она выдумана от начала до конца. И сделано это было адвокатами лишь для того, чтобы спасти клиента от тюрьмы. Но такая версия делала совсем уж глупым американское обвинение, которое, выходит, просто шло на поводу у адвокатов. Другими словами, выглядело все крайне странно.

Вопрос этот долго оставался открытым. Но публикация личных архивов американского президента Буша-старшего позволила ответить на него более определенно. Дело в том, что в описании архива, находящегося в Библиотеке Джорджа Буша, есть отдельный документ, в котором рассказывается о наличии в архиве особой коллекции — Джеймса Гиффена. Это 22 ящика с документами, связанными с самим Гиффеном и Mercator Corporation — его торговой компанией (иногда ее называли банком), которая также являлась объектом расследования Прокуратуры США.

СПРАВКА

 

В США есть традиция публиковать личные архивы известных государственных деятелей. В 2019 году  в открытый доступ были выложены стенограммы переговоров уже покойного президента Джорджа  Буша-старшего, возглавлявшего Штаты с 1989 по 1993 год. Из их мы и узнали о существовании 22 ящиков с до сих пор закрытыми для широкой публики документами.

 

Вообще в так называемом «досье Буша» немало материалов о встречах Нурсултана Назарбаева с Джорджем Бушем-старшим. Но, как  и в случае с Биллом Клинтом (см. наш лонгрид Зачем Назарбаев ездил к Клинтону в 1994 году), для США они интересны исключительно с  исторической точки зрения: ведь с  момента получения независимости в США сменилось уже четыре президента (несмотря на то, что трое из них отработали максимально возможный двойной срок).

 

А вот для Казахстана опубликованная информация носит очень даже политический характер. По вполне очевидной причине —  на протяжении всего периода независимости до 2019 года президент в Казахстане не менялся. Зато менялись люди, которые окружали его в разное время. И далеко не все из них ушли с миром: кто-то оказался за решеткой, а кто-то за границей.  

Спрашивается, что делает коллекция «торговца-банкира» в президентском архиве?

В описании говорится о том, что:

  • речь идет по большей части о переписке сотрудников посольства США в Алматы с Государственным департаментом;
  • она затрагивает интересы национальной безопасности;
  • документы эти до сих пор засекречены.

Таким образом, коллекция Джеймса Гиффена — это не просто записки о случайных встречах. Это большой объем документов, попавших в архив американского президента по вполне очевидной причине: их специально доставляли Джорджу Бушу для личного ознакомления.

Что, в свою очередь, означает, что Гиффен был не просто советником казахстанского президента Нурсултана Назарбаева. Он, похоже, реально выполнял функции агента национальной безопасности, и об этом прекрасно было известно тогдашнему президенту США Джорджу Бушу-старшему.

Можно, конечно, представить себе, что Гиффен работал на два фронта, но это будет очень смелым предположением с учетом того, что Гиффен находился под контролем американских спецслужб. Да и вряд ли бы американский гражданин рискнул сыграть против интересов своей страны.

О том, что конкретно рассказывал Гиффен Бушу о Назарбаеве, останется неизвестным до того момента, когда будет наконец снят гриф секретности с документов, и исследователи получат доступ к упомянутым 22 ящикам. Но что-то нам подсказывает, что произойдет это нескоро. А жаль…

Про Гиффена из первых рук

О влиянии американца Джеймса Гиффена на происходящие в Казахстане процессы рассказывал в ноябре 2010 года в интервью газете «Республика»  бывший председатель Верховного Совета Казахстана и давний оппонент президента Назарбаева политик Серикболсын Абдильдин (1937-2019).

 Приведем несколько цитат из этого интервью.

— Серикболсын Абдильдаевич, Вы помните, как Гиффен появился в Казахстане?

— Помню, Гиффена я лично знал. Назарбаев увлекался на заре независимости и своей президентской деятельности привлечением иностранных советников. Он думал, что в Казахстане люди не соображают, а вот иностранные советники могут быстро его подготовить к ведению экономической политики, рыночной экономики и в других областях. У нас таких советников было несколько десятков. Одним из них был Гиффен.

В мае 1992 года казахстанская делегация во главе с президентом (я тоже был в составе этой делегации) посетила Америку. Тогда президентом США был Буш-старший. Нам организовали прием на высшем уровне. У меня даже сохранились фотографии и с Бушем, и с Гиффеном. Гиффен был очень гибким. Он очень сильно обхаживал Назарбаева.

Не оставлял без внимания и меня. Он как-то приходил, намеки делал, чтобы со мной дружить. Но я воспитывался в Советском Союзе, нас учили с осторожностью обращаться с капиталистами, и я его холодно проводил.

А сам Назарбаев как относился к Гиффену, к другим своим советникам?

— Назарбаев очень высоко оценивал деятельность Гиффена. Это было видно. Все разговоры Гиффена с Назарбаевым начинались со слов, что президент — гениальный человек. Гиффен сравнивал его с Рузвельтом. Но замечу, что таких помощников у Назарбаева было много.

Все эти люди жили в Казахстане. Когда я был председателем Верховного Совета, я мог распоряжаться местами третьего дома отдыха. Ко мне обращались Абыкаев, Ни и, ссылаясь на Назарбаева, просили размещать там помощников президента. Гиффен не нуждался в коттедже, а остальных приходилось размещать.

Иногда, послушав советников, Назарбаев говорил такое: «Сельское хозяйство реформировать будем. Будут фермеры. Фермеры все решают. Весь мир это прошел». Я ему все время говорил: «Фермеры сейчас в Америке 4% продукции дают. Все остальное — агрокорпорации, агроформирования, которые по концентрации производства и переработки похожи на наши крупные колхозы, сов­хозы. Не надо дробить, отдавать землю и имущество фермерам-одиночкам». Но он стоял на своем: «Вы их послушайте, весь мир по пути фермеризации прошел». Я ему в ответ: «Америка двести лет назад фермеризацию начала. Зачем нам на двести лет назад откатываться?»

В общем, я с подозрением относился к чистоте помыслов иностранных советников: им не нужен был сильный Казахстан. Чем больше Казахстан будет зависим даже от их совета, тем лучше будет для сильных государств.

Как Вы думаете, президент догадывался, что Гиффен снабжает информацией правительство США?

— Этого я не могу сказать. Но Назарбаев очень осторожный человек, он должен был изучать, кого он берет в советники. Понимаете, Гиффен в доверие вошел, как бы соскользнув с советских взаимоотношений на казахстанские. В Советском Союзе был жесткий подход в работе с иностранцами. Поэтому я допускаю, что первоначально он мог не подозревать никого, в том числе и Гиффена.

Но то, что Гиффен положил на его счет деньги, этого никто не может опровергнуть. Вспомните, как одно время «Казахгейт» бурно обсуждался в СМИ. Тогда, 14 мая 2004 года, во время прямого эфира с гражданами Казахстана президент ответил так на вопрос о Гиффене: «Гиффена я не знаю. Если он был в Казахстане, то был помощником Кажегельдина».

После этого заявления во всех газетах вышли фотографии Назарбаева с Гиффеном, а также фото удостоверения Гиффена о том, что он является советником президента Казахстана, причем удостоверение подписано было самим Назарбаевым. Здесь он сам себя разоблачил. Но невозможно узнать, подозревал он Гиффена или не подозревал.

Для Вас такой исход «Казахгейта» был предсказуем?

— Я другого не ожидал.

Во‑первых, Гиффен наверняка был работником ЦРУ. Во‑вторых, Америка таким образом во весь голос заявила, что будет везде защищать свои интересы. В данной ситуации им важнее наша нефть, чем жесткий приговор Гиффену.

Если бы Гиффена посадили или дали условно, то Назарбаеву они ничего бы не смогли предъявить, потому что Назарбаева нельзя судить по американским законам. А законы Казахстана его вообще не затрагивают, особенно после последних поправок, согласно которым «лидера нации» никто и никогда не может привлечь к ответственности.

Мы должны отдать должное Назарбаеву: он и его окружение (я имею в виду Саудабаева, который был послом в Америке) хорошо поработали, раз в США спустили на тормозах такое дело. У Казахстана огромные возможности и много шальных денег: не думайте, что только у нас взятки берут. Но из истории мы знаем, что истина будет обнародована в любом случае. Вот когда это будет, тут трудно сказать.


Репортажи с судебного процесса по «Казахгейту», где было раскрыто много важной и до сих пор актуальной для казахстанского общества информации, читайте в нашей отдельной публикации.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.