Одним из парадоксов «Нового Казахстана» становится кейс бывшего председателя КНБ РК, а до этого дважды премьер-министра РК Карима Масимова. Забавно наблюдать, как Акорда пытается сделать из него монстра – и «главного врага» второго президента РК.

Мы посвятили этому человеку и государственному деятелю великое множество материалов — и на портале KZ.expert, и в свое время на портале «Республика».

В них мы рассказывали о том, как он преступал закон, злоупотреблял служебным положением, незаконно обогащался и стал неофициальным долларовым миллиардером, верно и преданно служа первому президенту РК Нурсултану Назарбаеву, и был до беспринципности гибок всегда и во всем.

И вот теперь мы де-факто вынуждены (в интересах правды) защищать Карима Кажимкановича, объясняя, что он не виноват в том, в чем его обвиняют второй президент РК Касым-Жомарт Токаев и его соратники. То есть в государственной измене и заговоре с целью захвата власти в стране.

Впрочем, в Казахстане подобные обвинения, похоже, норма. Достаточно вспомнить историю бывшего старшего зятя бывшего елбасы Рахата Алиева и его людей. В том числе еще одного экс-председателя КНБ РК Альнура Мусаева. Все они сначала верно служили Нурсултану Назарбаеву, а потом были им отринуты и вынуждены были уйти в оппозицию к нему.

Так вот, судя по информации наших инсайдеров, предстоящий судебный процесс над Каримом Масимовым и его пятью подельниками, который должен скоро начаться в  Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Астаны и который, по нашему прогнозу, закончится суровым обвинительным приговором подсудимым,  это отнюдь не конец истории.

Судя по всему, Токаев и его команда решили «слепить» из Масимова некое подобие Лаврентия Берии, чтобы потом доказывать стране и всему миру, что второй президент РК спас казахстанцев от него.

Мы не знаем, кому конкретно принадлежит эта идея, которую можно кратко описать известной формулой: «Сделать из мухи слона, а потом торговать слоновой костью». Но факт в том, что она уже вовсю реализуется.  

Другими словами, если сейчас на наших глазах формируется миф о том, что Масимов изменил Родине и готовил заговор с целью свержения Токаева, то это означает, что завтра в общественное сознание начнут внедрять миф, что Токаев поборол предателей и преступников, таившихся на самой вершине казахстанской власти, и, соответственно, является спасителем своей страны и народа.

Этот миф будет в том числе включать идею, что предатели и заговорщики во главе с Масимовым были готовы на все, в том числе пролить много человеческой крови. Так что кровь, пролившаяся во время январской трагедии 2022 года в результате действий Токаева, который, напомним, приказал силовикам стрелять в казахстанцев без предупреждения, можно во внимание не принимать.

После чего последует вывод, что второй президент РК — богатырь, которого История и Аллах дали казахстанцам. И поскольку он спас сограждан от нечисти, то имеет право вести их за собой в будущее.

Очевидно, что в XXI веке политическое мифотворчество имеет куда меньшие шансы на успех, чем в XX и тем более XIX веках, но, судя по тому, какой красочный портрет Касым-Жомарта Токаева рисуют нам сейчас государственные и провластные медиа, блогеры, политики, эксперты и общественные деятели, у Акорды есть определенные шансы на успех.

Тем более что формирование мифа о Кариме Масимове отнюдь не закончено.

Ранее мы удивлялись, что, в отличие от кейса Кайрата Сатыбалды, в случае с Каримом Масимовым Генеральная прокуратура РК и КНБ РК практически ничего не говорили (не писали, не упоминали) о его состоянии, которое, по нашей информации, спрятано главным образом на Востоке, а не на Западе.

Мы вполне допускали, что такое замалчивание вызвано тем, что представители Акорды, в частности некие родственники Токаева, ведут тайные переговоры с родственниками и близкими Масимова на предмет возврата крупных денежных сумм и активов государству или передачи их в распоряжение доверенных лиц второго президента РК.

По информации наших инсайдеров, такие переговоры действительно имели место быть. Якобы представители клана Масимова предлагали отдать за смягчение участи своего лидера сумму порядка одного миллиарда долларов. Но Акорда от сделки отказалась.

Теперь становится понятно, почему она так поступила. Дело в том, что, по информации инсайдеров, после первого судебного процесса над Каримом Масимовым и его подельниками будут проведены еще другие судебные процессы, где будут рассматриваться уголовные дела о злоупотреблениях служебным положением, получении взяток и хищении государственных средств.

Судя по всему, Акорда решила использовать против экс-председателя КНБ РК тактику, которую она давно использует против Мухтара Аблязова.

Напомним, что судебные процессы против бывшего лидера «Демократического выбора Казахстана» и главного политического оппонента и личного врага Назарбаева не прекращаются даже сейчас — после того, как экс-елбасы покинул Акорду и превратился в пенсионера на заслуженном отдыхе.

И это отнюдь не случайность и не инерция – для казахстанской авторитарной политической системы и «суперпрезидентской» вертикали опасен любой человек, который из принципиальных соображений не будет договариваться с ними, но при этом готов вести за собой людей, невзирая на возможные потери.

Впрочем, делать себе «главного врага» из Аблязова Касым-Жомарт Токаев не стал. Скорее всего потому, что тот был и остается врагом номер один Нурсултана Назарбаева. А второму президенту РК не нужно такое «наследство», ведь он старается провести черту (политическую, информационную, имиджевую, личную) между собой и своим предшественником на посту государства.

Плюс бороться с Аблязовым, который пребывает во Франции и имеет возможность без ограничений отвечать на все выпады, не слишком удобно для того, чтобы делать из него «главного врага».  

Тогда как Карим Масимов под рукой. Плюс его родные, близкие и соратники за минувшие с момента задержания экс-председателя КНБ РК месяцы доказали, что ни на что не способны.

Так что процесс «надувания из мухи слона и потом торговли слоновой костью» точно будет продолжен. И с большой вероятностью лет через пять мы узнаем о том, как мужественный, мудрый и прозорливый Касым-Жомарт Токаев вовремя распознал в Кариме Масимове человека, предавшего Родину, служившего одновременно США, России и Китаю, вредившего изо всех сил стране и казахстанцам. И не просто разоблачил его, но еще и примерно наказал.

Другое дело, что не факт, что эта версия в итоге возобладает – ведь не удалось же Токаеву и Акорде убедить казахстанцев в том, что январская трагедия 2022 года стала результатом вмешательства 20 тысяч иностранных террористов. Но попытка наверняка будет сделана. Посмотрим, что получится.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887

 

И есть еще несколько способов – на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1  +  3  =