7 ноября 2022 года Генеральная прокуратура РК проинформировала казахстанцев, что «по результатам изучения уголовного дела в отношении бывшего руководства Комитета национальной безопасности утвержден обвинительный акт органа расследования».

Процитируем этот резонансный документ целиком (выделения сделаны нами):

«Уголовное дело для рассмотрения направлено в Специализированный межрайонный суд по уголовным делам г.Астаны.

 

Так, обвиняемые Масимов К.К. (экс-председатель КНБ) и Садыкулов А.Т. (бывший заместитель председателя КНБ) преданы суду по статьям о государственной измене (ч.1 ст.175 УК), насильственном захвате власти (ч.3 ст.179 УК), превышении власти и должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц (п.3 ч.4 ст.362 УК).

 

Ергожин Д.Е. (бывший заместитель председателя КНБ) за насильственный захват власти (ч.3 ст.179 УК), превышение власти и должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц (п.3 ч.4 ст. 362 УК).

 

Осипов М.С. (бывший заместитель председателя КНБ), Акипов Д.М. (бывший заместитель начальника департамента КНБ) и Бекмурат Н.К. (бывший начальник управления КНБ) по различным частям ст. 362 УК.

 

Уголовное дело расследовано и будет рассматриваться под грифом «совершенно секретно».

Таким образом наш прогноз по поводу сроков начала судебного процесса над Каримом Масимовым и его подельниками, похоже, сбывается – суд начнется вскоре после подведения итогов голосования на очередных внеочередных президентских выборах и будет завершен до годовщины трагических январских событий.

Поэтому позволим себе продолжить «каркать» — теперь на тему того, как будут развиваться события дальше.

Начнем с того, что, если верить сообщению Генеральной прокуратуры РК, уголовное дело экс-председателя КНБ РК и его бывших подчиненных будет рассматриваться в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Астаны.

По нашей оценке, такой выбор отнюдь не случаен и вызван главным образом тем, что уголовное преследование Карима Масимова постепенно приобретает негативный для Акорды и Касым-Жомарта Токаева оттенок. В этих условиях направление уголовного дела шести комитетчиков на рассмотрение не обычного, а военного суда, например, Акмолинского гарнизона (напомним, что все обвиняемые являются генералами и офицерами национальной безопасности и подпадают под его юрисдикцию), усилило бы подозрения в том, что обвинение носит политически мотивированный характер.

При этом Акорда крайне заинтересована в том, чтобы общественность и пресса ничего не узнали о том, в чем конкретно обвиняются высокопоставленные в прошлом сотрудники КНБ РК и как их вина доказывается. Однако проблема в том, что среди сотрудников Специализированного межрайонного суда города Астаны, особенно среди технического персонала, людей, обладающих допуском к совершенно секретным материалам, очень мало. 

Плюс в обычном судебном здании в принципе невозможно обеспечить необходимую секретность, ведь никто не может гарантировать что какая-нибудь уборщица или электрик за хорошие деньги не установят в помещении, где будет проходить процесс, подслушивающее устройство, в результате чего материалы следствия и ход судебного слушания станут достоянием общественности.

В связи с этим мы прогнозируем, что судебный процесс будет проводиться под председательством судьи Специализированного межрайонного суда города Астаны, но не в здании самого суда, а, скажем, в помещении, предоставленном Следственным изолятором КНБ РК.

С технической точки зрения это позволит Акорда и подчиненным ей силовикам одним ударом решить десятки всевозможных проблем, начиная от доставки шести подсудимых к месту проведения судебного процесса и заканчивая необходимостью обеспечить требуемую повышенную секретность.

А в том, что последняя крайне нужна Акорде и Касым-Жомарту Токаеву, у нас лично нет никаких сомнений. По двум причинам.

Во-первых, по нашей оценке, обвинения в адрес Карима Масимова носят откровенно политический характер. И если они и не полностью сфальсифицированы, то точно передернуты и подогнаны.

Во-вторых, экс-председатель КНБ РК в числе прочего обвиняется в государственной измене. А изменить своему государству можно только в пользу чужого. И тут возникает вопрос  — какого?  России, США или Китая?  

Что касается России, то с нею все понятно – именно там экс-председатель КНБ РК и бывший дважды премьер-министр РК стал чекистом, поступив на учебу в высшую школу КГБ СССР. А позднее прошел там серьезную подготовку как руководитель группы спецназначения, которая в случае войны между СССР И КНР должна была вести диверсионно-разведывательную деятельность в  СУАР.  

США мы выбрали потому, что Карим Масимов, будучи первым помощником Нурсултана Назарбаева, много лет занимался урегулированием так называемого «Казахгейта» и в итоге добился успеха – спас своего шефа как минимум от вселенского позора и объявления в международный розыск.

Что касается Китая, то Масимов там учился в двух китайских институтах, а позднее много раз посещал эту страну и как частное, и как официальное лицо. В наших архивах залежался большой объем электронной переписки помощника тогдашнего главы казахстанского правительства на китайскую тему, до которой у нас, к сожалению, так и не дошли руки.

Так вот, одна только утечка информации о том, в чью пользу изменил Карим Масимов государству Казахстан, способна принести Акорде и лично Касым-Жомарту Токаеву кучу проблем – ведь они просто обязаны отреагировать на недружественные действия России, США или Китая (нужное подчеркнуть).

И даже если сами эти государства будут отрекаться от Масимова, казахстанская общественность обязательно потребует от властей хоть какой-то реакции.

В итоге получится, что, решив достаточно важную внутриполитическую проблему определения виновного в январских событиях, «суперпрезидентская» вертикаль сформирует новую, выставив себя бессильной и униженной. Поэтомц предстоящий судебный процесс над Каримом Масимовым и его пятью подельниками будет не просто, а очень закрытым и засекреченным.

Другое дело, что в Казахстане тайны, даже если они имеют гриф «Совершенно секретно», хранятся недолго. Именно поэтому мы уверены, что до конца следующего года узнаем если не все, то очень многое из того, что власти хотели бы удержать в секрете от граждан.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2  +    =  3