На днях казахстанские медиаресурсы со ссылкой на Комитет национальной безопасности РК сообщили, что бывшему главе спецслужбы Кариму Масимову в очередной раз продлили срок пребывания под стражей.

Цитируем  сообщение «Kazinform» от 27 октября 2022 года: «Сроки нахождения под стражей Масимова К. К. и Садыкулова А. Т. продлены следственным судом до 06.12.2022 года, Ергожина Д.Е. — до 13.12.2022 года, Осипова М. С. — до 22.12.2022 года», — говорится в ответе КНБ на запрос Казинформа».

Что любопытно, снова и опять КНБ РК предпочло не публиковать эту новость на своем официальном сайте. Подобную скромность можно расценить как явное нежелание нового руководства ведомства вспоминать о том, что их предшественники (если верить, конечно, обвинению) не только изменили Родине, но и попытались организовать государственный переворот с целью свержения действующего главы казахстанского государства.  

Напомним, что мы в эту версию не верим. И никогда не верили. Хотя у Карима Масимова и его подельников грехов и преступлений хватает, именно в этом конкретном случае онивсего лишь жертвы.

Первый президент РК Нурсултан Назарбаев и второй президент РК Касым-Жомарт Токаев решили «отвести их за руку в суд», чтобы, во-первых, снять с себя вину за январские события 2022 года, а во-вторых, увести в сторону дискуссию в обществе на тему того, что стало их причиной.

По словам наших инсайдеров, скорее всего, вышеупомянутое продление сроков содержания под стражей Карима Масимова и его подельников по данному уголовному делу будет последним.

Правда заместитель Генерального прокурора РК Асет Чиндалиев утверждал в кулуарах Мажилиса Парламента РК, что экс-председатель КНБ РК и его бывшие заместители не ограничены в сроках при изучении материалов уголовного дела, но мы этому не верим. Более того, допускаем, что Чиндалиев просто не в курсе закулисных планов Акорды.

Судя по всему, судебный процесс по уголовному делу Карима Масимова и членов его «организованной преступной группы» начнется вскоре после подведения и озвучивания итогов голосования на внеочередных досрочных выборах 20 ноября 2022 года и закончится до конца текущего года.

Как нам пояснили наши инсайдеры, Акорда и Токаев хотят с помощью обвинительного приговора Масимову и амнистии участникам январских событий поставить жирную точку в этой истории. После чего государственная пропагандистская машина будет предпринимать все усилия, чтобы эта тема ушла на второй, третий, а лучше четвертый план. И перестала обсуждаться даже в экспертном сообществе.

По нашей оценке, подобные намерения вполне разумны с точки зрения нынешнего политического руководства страны — они дадут возможность Акорде перевернуть страницу, позволяющую оппонентам Касым-Жомарта Токаева ставить ему в вину приказ стрелять в казахстанцев. Плюс так больше шансов замолчать ответственность первого и второго президентов за то, что люди вышли в январе на улицы. Вопрос только в том, как отреагируют на эти действия Акорды, во-первых, оппозиция, во-вторых, представители клана Масимова.

Мы уже писали о том, что последние пытались договориться с Касым-Жомартом Токаевым, предложив в качестве откупа круглую сумму в миллиард долларов США, но их предложение не было принято.

В связи с этим позволим себе напомнить несколько абзацев из нашей публикации: «Про показания Карима Масимова. Инсайд KZ.expert»:

«Причины, по которым столь щедрое предложение было тем не менее отклонено, для нас очевидны — чтобы Касым-Жомарт Токаев смог укрепиться во власти, ему нужно во чтобы-то ни стало продемонстрировать свою принципиальность, жесткость и последовательность в борьбе с врагами – своими и народа, а Карим Масимов как раз таковым и является. Причем в одном лице.

 

Так что судьба бывшего главы КНБ предрешена. Скорее всего, военный трибунал в ходе полностью закрытого судебного процесса приговорит его к пожизненному заключению, после чего Масимов будет содержаться в следственном изоляторе КНБ как минимум несколько первых лет.

 

И не факт, что его потом переведут в колонию особого режима, поскольку он вполне может скончаться вследствие каких-нибудь хронических заболеваний или же покончить жизнь «самоубийством» по варианту бывшего зятя первого президента Рахата Алиева».

Так что уже скоро нас ждет очередной политический «спектакль». И, положа руку на сердце, он мало чем будет отличаться от репрессий 30-50-х годов ХХ века в Советском Союзе, когда победивший внутриполитический клан (группа) использовала обвинения в государственной измене, шпионаже, подготовке государственного переворота и тому подобное, для того, чтобы расправиться с теми, кто ей стал не нужен или опасен.

И этот прецедент, который скоро будет создан, весьма важен, на наш взгляд, для понимания идеологии и политики Нового (токаевского) Казахстана. 

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4  +  5  =