Несмотря на максимально закрытое следствие по делу Карима Масимова и его заместителей, кое-какая информация время от времени просачивается. Как рассказали KZ.expert инсайдеры, связанные с правоохранительными органами, экс-глава КНБ РК начал давать показания – развернутые и весьма интересные.  

25 августа 2022 года Комитет национальной безопасности РК сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении своих бывших  руководителей и должностных лиц: Масимова К.К., Садыкулова А.Т., Ергожина Д.Е., Осипова М.С., Акипова Д.М. и Бекмурат Н.К.  

Что любопытно – пресс-релиз никак не озаглавлен, из чего можно сделать однозначный вывод: в спецслужбе осознают, что это уголовное дело компрометирует ее не меньше, чем людей, которых она по приказу и в интересах Касым-Жомарта Токаева привлекает к ответственности.

Причем компрометирует в обоих случаях – виноваты подозреваемые или нет.

Напомним читателям, что мы внимательно отслеживаем эту тему и посвятили ей множество публикаций, в том числе:

По прошествии восьми месяцев мы по-прежнему считаем, что уголовное дело против Карима Масимова и его «подельников» высосано из пальца в интересах второго президента РК Касым-Жомарта Токаева и его предшественника на посту главы государства Нурсултана Назарбаева.

Почему – мы объяснили в статье «Каких признаний ждут от Масимова», но для тех, кто не читал, напомним:

«Дело в том, что в преддверие республиканского референдума о внесении «исторических» поправок в Конституцию РК, тех самых, что некоторые лизоблюды уже именуют «Токаевскими», Карим Масимов неожиданно превратился из человека, ставшего заложником внутриполитической ситуации, чья судьба находится в руках Токаева, в политика, взявшего в заложники самого президента РК.

 

Почему мы так считаем?

 

Да потому что Касым-Жомарт Токаев сейчас пытается изо всех сил сменить имидж преемника Нурсултана Назарбаева, получившего верховную власть в стране только потому, что «лидер нации»   доверял именно ему больше других (или меньше других его опасался – кому как нравится), на имидж политика, которого хотели свергнуть изменники Родины, а когда заговор у них не удался, то они специально спровоцировали беспорядки в стране.

 

Очевидно, что у тех, кто отслеживает внутриполитический процесс в Казахстане и ориентируется в текущих внутриэлитных раскладах, подобное мифотворчество может вызвать только улыбку.

 

Но для значительного числа казахстанцев (если не подавляющего большинства) эта версия может оказаться вполне «съедобной». Ведь приятно осознавать, что твое государство возглавляет сильный, прозорливый и мудрый человек, а не какой-то пережиток прежней назарбаевской «эпохи».

 

Для самого же Токаева изобретение, а затем внедрение в массы подобного мифа отнюдь не способ удовлетворить свое политическое самолюбие и человеческое честолюбие, а острая необходимость. Ведь без этой идеи-мифа невозможно сохранить казахстанскую авторитарную политическую систему и «суперпрезидентскую» вертикаль, а также закрепиться на их вершине. 

 

Кроме того, если Акорда не сможет «продать» такой миф казахстанцам, то обязательно столкнется с другим мифом – что Касым-Жомарт Токаев это человек, который подавил народный протест, сначала приказав силовикам стрелять по мирным гражданам без предупреждения, а потом пригласив в страну контингент ОДКБ, точнее россиян во главе с Путиным, чтобы те спасли его от протестующих.

 

Именно по этой причине Карим Масимов, неожиданно и для себя и членов его семьи, превратился в политика, который может сыграть важную роль в том, какой миф будет быстрее формироваться – первый или второй. И какой из них в итоге победит в общественном сознании».

Когда мы писали процитированную выше статью, мы еще не знали, какой вариант действий выберет Карим Масимов. По нашей оценке, у него было три возможных варианта:

  • а) признать вину в полном объеме,
  • б) не признавать вину полностью,
  • в) признать вину частично и только по статьям: «Отмывание денег или имущества, полученных преступным путем» (218 ч.3, п.3 УК РК), «Превышение власти или должностных полномочий, повлекшие тяжкие последствия (Статья 362 ч.4, п.3 УК РК) и «Получение взятки в особо крупном размере» (Статья 366 ч.4 УК РК).

Как оказалось, Масимов выбрал вариант б), но с поправками.

Карим Масимов. Фото 2005 года. Архив «Республики»

По информации наших инсайдеров, Масимов дал развернутые показания о развитии внутриполитической ситуации в стране до январских событий 2022 года и о Нурсултане Назарбаеве, членах его семьи и приближенных. Но при этом не признался в государственной измене и попытке насильственного захвата власти.

Между тем из пресс-релиза КНБ РК от 25 августа 2022 года следует, что Кариму Масимову и его бывшему заместителю Ануару Садыкулову,   возглавлявшему Службу специального назначения «А», инкриминируются статья 175 часть 1 (государственная измена), статья 179 часть 3 (насильственный захват власти) и статья 362 часть 4 пункт 3 УК (превышение власти и должностных полномочий).

По словам инсайдеров, ключевым фактором, заставившим Масимова заговорить, стало то, что тайные переговоры по решению ситуации с ним провалились.

Нам не сказали, кто в них конкретно принимал участие, но якобы представители Акорды отказались от предложения некоего зарубежного фонда перечислить кругленькую сумму в один миллиард долларов. Причем сумма эта могла быть как возвращена в Казахстан, так и перечислена на оффшорные счета людей, близких к Касым-Жомарту Токаеву.

Причины, по которым столь щедрое предложение было тем не менее отклонено, для нас очевидны — чтобы Касым-Жомарт Токаев смог укрепиться во власти, ему нужно во чтобы-то ни стало продемонстрировать свою принципиальность, жесткость и последовательность в борьбе с врагами – своими и народа, а Карим Масимов как раз таковым и является. Причем в одном лице.

Так что судьба бывшего главы КНБ предрешена. Скорее всего, военный трибунал в ходе полностью закрытого судебного процесса приговорит его к пожизненному заключению, после чего Масимов будет содержаться в следственном изоляторе КНБ как минимум несколько первых лет.

И не факт, что его потом переведут в колонию особого режима, поскольку он вполне может скончаться вследствие каких-нибудь хронических заболеваний или же покончить жизнь «самоубийством» по варианту бывшего зятя первого президента Рахата Алиева.

P.S.  Кстати, по словам инсайдеров, одной из первых «жертв» показаний Карима Масимова стал Ерлан Тургумбаев, в ходе январских событий 2022 года возглавлявший Министерство внутренних дел РК.

Якобы Масимов дал против него настолько исчерпывающие показания, в том числе обвинив в сочиинении мифа про 20 тысячах иностранных террористов, что Акорда поспешила избавиться от Тургумбаева, ставшего после отставки советником президента РК Касым-Жомарта Токаева.

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  27  =  33