12 мая 2022 года казахстанские медиа ресурсы со ссылкой на пресс-службу Комитета национальной безопасности (КНБ) РК сообщили, что суд продлил сроки арестов экс-главы главной спецслужбы страны Карима Масимова и бывших его заместителей Ануара Садыкулова и Даулета Ергожина. Двум первым — до 6 июня, а третьему — до 13 июня.

Кстати, на официальном сайте самого КНБ РК эта информация, как и предыдущие сообщения о продлении сроков ареста Масимова, отсутствует. Из чего мы сделали вывод, что в спецслужбе решили по каким-то внутренним причинам как можно реже вспоминать бывшего шефа.  

Напомним, что мы уже много раз комментировали тему «Масимов и выдвинутые против него Акордой и лично Токаевым обвинения». Желающие могут прочитать их по ссылкам:

В этом конкретном случае сообщение о продлении срока ареста экс-председателя КНБ РК и его бывших замов стало для нас поводом для развития темы.

Дело в том, что в преддверие республиканского референдума о внесении «исторических» поправок в Конституцию РК, тех самых, что некоторые лизоблюды уже именуют «токаевскими», Карим Масимов неожиданно превратился из заложника внутриполитической ситуации, чья судьба находится в руках Токаева, в политика, взявшего в заложники самого президента.

Почему мы так считаем?

Да потому что Касым-Жомарт Токаев сейчас пытается изо всех сил сменить имидж преемника Нурсултана Назарбаева, получившего верховную власть в стране только потому, что «лидер нации»   доверял именно ему больше других (или меньше других его опасался – кому как нравится), на имидж политика, которого хотели свергнуть изменники Родины, а когда заговор у них не удался, то они специально спровоцировали беспорядки в стране.

Очевидно, что у тех, кто отслеживает внутриполитический процесс в Казахстане и ориентируется в текущих внутриэлитных раскладах, подобное мифотворчество может вызвать только улыбку.

Но для значительного числа казахстанцев (если не подавляющего большинства) эта версия может оказаться вполне «съедобной». Ведь приятно осознавать, что твое государство возглавляет сильный, прозорливый и мудрый человек, а не какой-то пережиток прежней назарбаевской «эпохи».

Для самого же Токаева изобретение, а затем внедрение в массы подобного мифа отнюдь не способ удовлетворить свое политическое самолюбие и человеческое честолюбие, а острая необходимость. Ведь без этой идеи-мифа невозможно сохранить казахстанскую авторитарную политическую систему и «суперпрезидентскую» вертикаль, а также закрепиться на их вершине.  

Кроме того, если Акорда не сможет «продать» такой миф казахстанцам, то обязательно столкнется с другим мифом – что Касым-Жомарт Токаев это человек, который подавил народный протест, сначала приказав силовикам стрелять по мирным гражданам без предупреждения, а потом пригласив в страну контингент ОДКБ, точнее россиян во главе с Путиным, чтобы те спасли его от протестующих.

Именно по этой причине Карим Масимов, неожиданно и для себя и членов его семьи, превратился в политика, который может сыграть важную роль в том, какой миф будет быстрее формироваться – первый или второй. И какой из них в итоге победит в общественном сознании.

Ведь если экс-председатель КНБ РК признает свою вину и тем самым подтвердит обвинения в адрес свой и своих подельников, то это поможет Касым-Жомарту Токаеву стать спасителем отечества от ОПГ предателей, изменников и коррупционеров, которые хотели лишить его не только власти, но и возможности служить согражданам.

Если же Карим Масимов откажется признавать вину, более того, его соратники начнут выбрасывать в информационное пространство компромат на того же Токаева и его приближенных,  а также сливать секреты Нурсултана Назарбаева и тех его родственников, которых Токаев сейчас не  трогает, то он сильно поможет политическим оппонентам действующего президента РК. 

И общими усилиями они сделают из Токаева врага народа, готового на все, чтобы не дать казахстанцам призвать к ответу как клан Назарбаева, так и его самого за бесчисленное количество преступлений.

Мы затрудняемся спрогнозировать, какой вариант действий выберет Карим Масимов. На наш взгляд, вариантов возможных действий у него всего три:

а) признать вину в полном объеме,

б) не признавать вину полностью,

в) признать вину частично и только по статьям: «Отмывание денег или имущества, полученных преступным путем» (218 ч.3, п.3 УК РК), «Превышение власти или должностных полномочий, повлекшие тяжкие последствия (Статья 362 ч.4, п.3 УК РК) и «Получение взятки в особо крупном размере» (Статья 366 ч.4 УК РК).

К сожалению, мы не знаем, каких признаний уже удалось (если вообще удалось) добиться следователям и что конкретно обсуждается на неформальных переговорах между представителями Масимова и Токаева. Но ясно, что второму президенту очень нужно (по причинам, описанным выше) признание вины бывшим главой спецслужбы.  Вопрос — какой ценой. 

 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ»

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  46  =  56