Инсайдеры KZ.expert в Акорде прокомментировали редакции недавний пресс-релиз Комитета национальной безопасности РК и раскрыли шокирующую информацию: за что получил бывший глава КНБ Карим Масимов 2 000 000 американских долларов, от представителей какого иностранного государства он их получил и что это был за тайный контракт.

 

Ниже читайте полный текст статьи.

10 марта 2022 года КНБ РК опубликовал на своем официальном сайте краткий пресс-релиз со множеством фотографий под интригующим названием: «О некоторых итогах следствия по делу Масимова». На взгляд KZ.expert, это неплохая попытка госведомства ввести в заблуждение казахстанцев и зарубежных наблюдателей.

Почему мы не восприняли этот пресс-релиз всерьез?

Начнем с того, что в нем нет никакой информации на тему главных обвинений, предъявляемых Кариму Масимову и его подельникам. То есть в государственной измене и попытке захвата государственной власти в стране. И сам по себе этот факт очень показателен, поскольку  четко свидетельствует о том, что следователи каких-либо успехов в этом вопросе не добились.

Что же касается обнаруженных в ходе обысков денег, ценных вещей, автомобилей, объектов недвижимости, принадлежащих экс-председателю КНБ РК и его родственникам, то их описание, перечисление и фотографии, конечно, производят впечатление, но только на тех, кто не в теме.

Напомним, что семь лет назад портал «Республика» опубликовал целую серию материалов на тему того, как богато живут Карим Масимов и его семья, какие они совершают дорогостоящие покупки и поездки, чем увлекаются в свободное от работы время и какие услуги приобретают.

Но тогда эти публикации остались «не замеченными» ни Комитетом национальной безопасности РК, хотя Карим Масимов еще не возглавлял это ведомство, ни Акордой, ни Генеральной прокуратурой РК. Поэтому нынешнее прозрение казахстанских властей выглядит в наших глазах откровенным издевательством над здравым смыслом.

Более того, позволим себе утверждать, что все арестованные в Казахстане деньги, ценности и недвижимость по своей стоимости    вряд ли превышают пару процентов от общего состояния господина Масимова. И в Акорде об этом прекрасно знают.

Ну а в Библиотеке не просто знают, а в деталях, поскольку именно экс-председатель КНБ РК был одним из тех, кому Нурсултан Назарбаев доверил часть своего многомиллиардного (в долларах США) состояния.

Но обратило на себя наше внимание в пресс-релизе не перечисленное выше, а вот этот абзац — процитируем его ниже (выделения сделаны KZ.expert):

«В частности, ведется расследование по факту получения Масимовым в должности Председателя КНБ взятки в сумме 2 млн долларов США от представителей иностранного государства по одному из закрытых контрактов. Обеспечено возвращение данных средств из Гонконга в Национальный банк Казахстана».

По словам наших инсайдеров в Акорде, заявление КНБ РК о получении Каримом Масимовым взятки в размере 2 миллионов долларов США и возвращении этих денег в страну усилиями комитетчиков является дезинформацией.

Поскольку эту тему мы ранее не затрагивали, то по ней выскажемся детальнее. Но сразу предупредим: поскольку информация наших источников не подтверждена документально, мы не можем утверждать, что она соответствует действительности. Однако ранее эти источники нас не подводили. Плюс эта информация имеет огромную общественную значимость, поэтому мы считаем своим гражданским долгом предать ее огласке в надежде получить комментарии от соответствующих ведомств.

Так вот, по словам инсайдеров, Карим Масимов был тем самым доверенным человеком, кому первый президент РК Нурсултан Назарбаев поручил (якобы) очень важную, но сверхсекретную задачу — оказание тайной помощи российскому военно-промышленному комплексу.  

Помощь эта заключалась в том, чтобы через казахстанские структуры и зависимые от них офшорные компании осуществлять (якобы) поставки в страны третьего мира оружия, боеприпасов и военной техники российского и советского производства. Обычно это происходило тогда, когда на соответствующие страны были наложены ограничения (эмбарго) или поставки туда были слишком чувствительными для других геополитических игроков.

С российской стороны участником данной схемы был (якобы) концерн «Рособоронэкспорт». Казахстанскую часть схемы возглавлял Карим Масимов, причем задолго до того, как возглавил КНБ РК. Непосредственно операциями, по словам наших источников, занимался доверенный человек Масимова по имени Куат Танысбай, про которого в последнее время мы уже не раз вспоминали.  

Казахстанские посредники, в частности, занимались подготовкой необходимых бумаг, в том числе сертификатами конечного пользователя, в обязательном порядке оформляемых при поставках оружия, боеприпасов и военной техники. Так что два миллиона долларов, полученные Каримом Масимовым от «представителей иностранной организации», были не взяткой, а оплатой услуг.

Нам не сообщили, что именно было поставлено (подозреваем, что источники опасались за свою безопасность), но по их информации два миллиона долларов были возвращены в Казахстан не благодаря усилиям сотрудников спецслужбы, а по причине того, что информация об этой конкретно сделке попала в распоряжение спецслужб США. И именно утечка стала главной причиной, по которой люди, получившие эти два миллиона долларов на счета в гонконгском банке, предпочли их вернуть в Казахстан.

В противном случае история могла бы вылезти наружу. А с учетом нынешнего обострения геополитического противостояния между Россией и коллективным Западом, в том числе и вооруженного на территории Украине, утечка была способна привести к очень и очень болезненным последствиям для Казахстана.

Мы не знаем, кто конкретно принял решение о возврате денег в Национальный банк РК — сама ли Айгуль Нуриева или ей позвонил по требования следователей из СИЗО сам Карим Масимов. Но в любом случае какой-либо заслуги в этом деле КНБ РК не просматривается. Они, как говорится в таких случаях, решили за чужой счет попиариться, заодно улучшив свой имидж в глазах сограждан.

Пресс-релиз КНБ РК  по делу Масимова завершается такими словами:

«Одновременно организована работа по розыску, аресту и возврату в Казахстан еще более крупных денежных средств, незаконно выведенных Масимовым и его окружением на счета в иностранных банках.

 

По всем указанным фактам проводятся активные следственно-оперативные мероприятия».

По оценке KZ.expert, выше процитированное означает, что следователи КНБ РК продолжают оказывать морально-психологическое давление на Карима Масимова. А посредники между ним и Нурсултаном Назарбаевым продолжают убеждать экс-председателя спецслужбы и его доверенных лиц передать (отдать) большую часть своего состояния в распоряжение «лидера нации», а отнюдь не республики. Или же в крайнем случае в распоряжение людей, близких к Касым-Жомарту Токаеву, но это менее вероятно.

Мы по-прежнему убеждены, что, если Масимов выполнит требования, жить ему останется недолго – он наверняка начнет сильно «раскаиваться» в своих преступлениях и покончит жизнь «самоубийством», как это уже не раз делали до него другие высокопоставленные экс-сотрудники этого ведомства.

Ну или его убьет сокамерник, или внезапно случится инфаркт, или обострение короновируса.

НАМ ВАЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

Редакция KZ.MEDIA не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. Мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  5  =  11