Редакции KZ.expert стали известны некоторые неофициальные подробности по делу арестованного экс-главы Комитета национальной безопасности РК Карима Масимова. Информация пришла от наших инсайдеров во власти. 

Хотя со дня ареста Карима Масимова прошло уже сорок дней, однако до сих пор неизвестно, что экс-председатель КНБ РК и его подельники совершили такого преступного, чтобы обвинение получило возможность квалифицировать их действия как именно государственную измену.

Тем не менее, судьба этого человека, в недавнем прошлом входившего в ближайшее окружение Назарбаева и занимавшего самые высокие государственные должности в республике, похоже, предрешена. По крайней мере на ближайшие пару лет.

Другое дело, что это отнюдь не означает, что Карим Масимов вдруг не вернется на политическую авансцену страны. Или, наоборот, неожиданно не покончит жизнь «самоубийством» в СИЗО КНБ РК.

Объясним, почему мы так считаем.

Дело в том, что президент РК Касым-Жомарт Токаев, уволив Карима Масимова с должности главы ведущей спецслужбы страны и приказав арестовать его по обвинению в государственной измене и прочих прегрешениях, тем самым нашел главного «козла отпущения», на которого можно взвалить ответственность за январские события.

Однако одновременно он создал себе большую проблему.

И эта проблема может быть решена в его пользу только одним способом – неопровержимым доказательством вины экс-председателя КНБ РК и его подельников.  Настолько убедительным, чтобы в нее поверили как казахстанцы, так и иностранные наблюдатели. Однако вероятность именно такого развития событий отнюдь не стопроцентная.

О последнем, в частности, свидетельствует отказ Карима Масимова признать свою вину. Про то, что этот факт имеет место быть, KZ.expert сообщили наши инсайдеры во власти.

А поскольку применить к Масимову стандартную в Казахстане практику избиений и пыток следователи не рискуют (понимая, видимо, насколько это рискованно лично для них), они оказывают давление на его семью — в первую очередь на его жену Дилярам Масимову.

Дилярам Масимова слева, Динара Кулибаева по центру и Тимур Кулибаев справа.

Во-первых, за ней ведется постоянная слежка, причем демонстративная, дабы она постоянно чувствовала себя крайне неуверенно.

Во-вторых, поскольку супруга экс-председателя КНБ РК, в прошлом никогда не попадавшая в подобные ситуации, находится в крайне тяжелом эмоциональном состоянии, ей угрожают насильственной изоляцией в психиатрической лечебнице, где ее будут заставлять принимать сильные медикаменты, после которых она вполне может стать совсем неадекватной.

В-третьих, ее не выпускают из страны.

В-четвертых, скрытому давлению подвергаются те немногие, кто остался в ее окружении.

Об этом тоже сообщили KZ.expert инсайдеры во власти.

Судя по тому, какие требования предъявляются Кариму и Дилярам Масимовой, сейчас перед КНБ РК и его новым руководством стоят две главные задачи:

— добиться признания вины со стороны самого бывшего председателя КНБ РК;

— наладить через его жену прямую связь с людьми, управляющими миллиардным состоянием Карима Масимова, в первую очередь с долларовой мультимиллионершей Айгуль Нуриевой.

Кроме того, следствие очень интересуют прошлая бизнес-активность главного обвиняемого и его доверенных лиц, в том числе в банках, которые он ранее возглавлял («АТФБ Банк» и «Народный банк  Казахстана»), а также в Объединенных Арабских Эмиратах.

По оценке KZ.expert, вероятность отказа Карима Масимова признать вину в чем-либо, кроме разве что подписания приказа сотрудникам ведомства покинуть здания областных и городских департаментов КНБ РК и не участвовать в силовых акциях по подавлению протестов, достаточна велика.

Хотя многие, в том числе два бывших председателя КНБ РК Альнур Мусаев и Нартай Дутбаев, оценивают его как сверхосторожного человека, это совсем не означает, что он трус.

А как достаточно умный и опытный человек Карим Масимов должен прекрасно понимать, что признанием своей вины в государственной измене и последующим самооговором поставит крест не только на себе, но и на своих ближайших родственниках, а также будет вынужден расстаться со своим состоянием, если не на 100%, то на 99% точно.

В то же время, отказываясь признавать свою вину и оговаривать себя, Карим Масимов может выиграть главное в нынешней ситуации – время. Хотя бы потому, что оно играет на руку ему, а не его нынешнему главному врагу – Касым-Жомарту Токаеву. Ведь есть теоретическая вероятность, что к протестно настроенным казахстанцам, число которых уже исчисляется сотнями тысяч и, похоже, будет расти, могут присоединиться и элитные группы.

Присоединиться не потому, что они выступают за демократию, гражданские права и свободы, а потому что уже ощущают реальную угрозу передела собственности — если не в пользу  самого Токаева, то людей, которые присягнут ему на верность. Поскольку действующий президент РК уже осуществил массовое перераспределение зон и сфер влияния в экономике от родственников и приближенных Нурсултана Назарбаева в пользу приближенных к себе.

И этот факт, несомненно, уже замечен в правящей элите, и последняя обязательно должна на него отреагировать.

Но если произойдет то, что мы предполагаем, то внутриполитическая ситуация в Казахстане может развернуться совсем не так, как сейчас предполагают в той же Акорде. Голословное осуждение Карима Масимова за преступления, которые он не совершал, станет неоспоримым фактом того, что в республике сохраняется авторитарная политическая система и «суперпрезидентская» вертикаль только под другим лидерством, а также репрессивная практика.

Именно поэтому мы допускаем, что обвинение против Карима Масимова в госизмене может быть снято. Но при этом он будет осужден за другие преступления. Или он покончит жизнь «самоубийством» в СИЗО КНБ РК, так сказать, не перенеся тяжести своей вины перед народом и Родиной.

…Кстати, по информации наших инсайдеров, бывший заместитель председателя КНБ РК Даулет Ергожин, задержанный существенно позднее, чем был освобожден от занимаемой должности, дает именно те показания, которые от него требуют следователи и стоящие за ними люди.

Тогда как его бывший коллега Ануар Садыкулов держится и, судя по всему, будет держаться. Хотя КНБ РК задержал уже его двух подчиненных, видимо, чтобы продемонстрировать свою решимость, ну и заодно получить от этих задержанных показания против их шефа.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как минимум преступное уклонение от исполнения служебных обязанностей в момент явной угрозы населению страны — формулировку под статью УК подберут — очевидно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

55  +    =  62