Несмотря на неиссякаемый оптимизм правительства, моратории, жесткое ценовое регулирование и прочие административные меры, инфляция в Казахстане остается высокой. В январе ее рост составил 0,7%. Такой же средний ежемесячный прирост был и в прошлом году, по итогам которого мы получили рекордный за последние пять лет уровень инфляции.

Власть продолжает заниматься своим любимым делом – героически и самоотверженно борется с ценами. В понедельник 14 февраля под председательством заместителя председателя правительства Бахыта Султанова состоялось совещание по борьбе с инфляцией. Как сообщает сайт кабмина, с докладами на животрепещущую тему выступили министры сельского хозяйства, национальной экономики, а также руководство Национального банка РК.

Уважаемые чиновники рассказали о системных мерах (именно так) по увеличению объемов сельхозпроизводства, о привлечении инвестиций, контроле отпускных цен на ГСМ, угль, газ и социально значимые продтовары. По итогам заседания Бахыт Султанов поручил министерствам и ведомствам принять исчерпывающие меры по удержанию инфляции в установленном главой государства коридоре от 4 до 6 процентов. 

Судя по лаконичности и сухости изложения, новость эта абсолютно дежурная, а правительственное заседание – бюрократическая рутина. Таких бдений у министров каждую неделю по несколько. Если мы посмотрим на официальную хронику кабмина, то увидим, что министры по инфляционному вопросу заседают чуть ли не каждый месяц. 

Как мы помним, весь прошлый год правительство Аскара Мамина, выполняя поручения президента, сдерживало инфляцию. Она как-то слишком уж сильно разогналась и портила победные реляции о выходе экономики страны из пандемийного кризиса. 

Согласитесь, что радоваться росту ВВП на полпроцентных пункта в то время, когда картошка и морковь продаются по 400 тенге за килограмм, невозможно. В октябре 2021 года годовой рост инфляции уже достиг 8%, превысив установленный Нацбанком и президентом коридор в 4-6%. 

После этого последовал грозный окрик из Акорды с обещанием принять кадровые решения, и правительство, сделав над собой усилие, неожиданно с ростом цен совладало. В аккурат к 30-летию Независимости министры сделали стране подарок. По официальным заявлениям правительственных чиновников, в ноябре и декабре прошлого года инфляция остановилась и была нулевой. Два месяца сайт правительства сообщал, что цены в стране не растут. Вообще. 

Более того, во второй половине декабря министры даже обнаружили снижение цен на социально значимые товары. На 0,2%. В том числе снижение произошло в Мангистауской, Актюбинской, Туркестанской, Жамбылской, Карагандинской областях и других регионах. 

То есть еще раз для тех, кто не врубился: два месяца в Казахстане по уверениям правительства рост цен на продукты питания был нулевым, перед новым годом они даже стали дешеветь. А 2 января 2022 года в Мангистауской области начались массовые протесты из-за удорожания жизни и роста цен на газ.

Представляю, как были удивлены и возмущены подобным коварством в правительстве Аскара Мамина. Какой рост цен? Какое удорожание жизни? Нулевая же инфляция. 

Потом последовали трагические события января – митинги, протесты, 20 тысяч иностранных террористов, попытка госпереворота, отставка и арест обвиненного в госизмене Карима Масимова. Правительство Мамина технично поменяли на правительство Смаилова, и оно снова принялось за старое. 

И вот опять мы слышим привычные заявления о принятии исчерпывающих мер по удержанию инфляции. Дальше, я думаю, ничего нового не будет – все будет по-прежнему. Раз в месяц дежурные совещания, стандартные доклады.  

А теперь давайте откроем сайт Бюро национальной статистики, тот самый, которому даже президент Токаев сейчас не особо верит. За его тягу к лакировке действительности. И смотрим – по итогам января усредненная инфляция составила 0,7%. Продовольственная инфляция составила 1%. 

Понятно, что в реальности ощущаемая гражданами инфляция намного выше той, что фиксирует Бюро национальной статистики, но в любом случае, 0,7 процентных пункта это очень много. 

Для сравнения отмечу, что точно такими же темпами цены росли в 2021 году. В среднем на те же 0,7 каждый месяц. В итоге мы получили рекордную за пять последних лет инфляцию в 8,4%. 

Самое любопытное, что в ноябре и декабре прошлого года никаких нулевых показателей не было. Рост цен на товары и продукты в эти месяцы составил соответственно 0,7 и 0,6 процента. Получается, что правительство Аскара Мамина вроде как вводило граждан в заблуждение. 

Трудно сказать, само оно до этого додумалось или ему посоветовали подправить социально-экономическую отчетность и сделать приятное к юбилею независимости. Но сейчас это уже неважно. Важно то, что снижения темпов роста инфляции в 2021 году у нас не было. 

И сейчас она по-прежнему высока даже после принятых на фоне январских событий административных мер (моратории, временный запрет на экспорт отдельных видов сельхозпродукции и нефтепродуктов, заморозка цен и тарифов, жесткое регулирование).

Если и дальше все продолжится такими же темпами, то за год мы получим инфляцию в 8,4%. Как минимум. 

Хотя данное на последнем заседании кабмина Бахытом Султановым поручение (принять меры по недопущению), конечно, вселяет некоторые надежды на то, что ухудшения не произойдет. Хотя куда уж хуже.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

29  +    =  30