Сразу после январской трагедии президент Касым-Жомарт Токаев много говорил об экономике, но почти ничего о политических реформах. Он в расплывчатых тонах пообещал подготовить их «очередной пакет» к сентябрю. В январском контексте это звучало, как ориентация на замшелое кредо предшественника: «Сначала экономика, потом политика».
Но 7 февраля, пресс-секретарь президента сообщил, что в эти планы внесены существенные коррективы. Уже в середине марта Токаев намерен выступить с обращением к нации, в котором «будут обозначены ключевые направления реформ и первоочередные меры, направленные на политическую трансформацию нашего общества».
Что заставило президента столь радикально изменить дедлайн? Какие бы предположения не выдвигать, суть их сводится к тому, что Токаев осознал, что девятимесячного запаса прочности у него, на самом деле, нет.
На это решение повлияли не только настроения социальных сетей, весьма критично воспринимающих большинство нововведений «нового» главы государства. В реальном, «офлайновом», пространстве ситуация для Токаева, мягко говоря, ничем не лучше.
Правозащитники требуют расследовать убийства мирных граждан, родственники задержанных приводят бесчисленные факты пыток.
Международное сообщество все настойчивее призывает руководство Казахстана провести тщательное расследование январской трагедии, и с этим давлением, как мы наблюдаем, президент вынужден считаться. Экономические волнения, особенно на взрывоопасном западе Казахстана, набирают новую силу. Список социальных требований расширяется, количество акций протеста растет.
Акорда пытается сбить волну общественного гнева чередой популистских решений, чем загоняет себя в еще больший финансовый тупик. Отчаявшиеся от нищеты наши сограждане, почувствовав слабину власти, требует «елу» не только на газ, но и на все иные, жизненно необходимые, товары. А ведь это еще цветочки. Разрушительное для всей нашей хлипкой государственности требование «всеобщей кредитной амнистии» раздается все чаще и громче.
Допускаю, что в марте Токаев представит вполне адекватную программу давно назревших изменений законодательства в политической сфере. Вполне возможно, что в нее войдут даже некоторые ограничения его обширнейших президентских полномочий. Но ни одна из перечисленных проблем от этих благопожеланий не исчезнет.
Январь-2022 обнаружил два фундаментальных обстоятельства.
Первое. Между властью и обществом пропасть, которую никакими пожертвованиями в фонд «Қазақстан халқына» не замостить.
Второе. Вся эта президентская вертикаль с ее силовыми структурами, оснащенными современными технологиями и средствами подавления, может быть сметена за два дня. Причем без каких-либо злоумышлений иностранных музыкантов.
Ни политическими обещаниями, ни экономическими подаяниями протестные настроения погасить не получится. У государственного популизма есть естественные пределы. Остановить сползание в экономический хаос может только такое правительство, которое посмеет прямо и твердо сказать своим гражданам: «Ақша жоқ!» И которому, при этом, народ поверит.
Сильно сомневаюсь, что нынешнее правительство, состоящее, по меткому замечанию Ораза Жандосова, из миллиардеров, обладает хоть толикой нужных качеств.
Токаев считает, что именно он вправе определять, каким будет «Жаңа Қазақстан». Это иллюзия. Главной и, пожалуй, единственной политической реформой Токаева должно стать создание условий для формирования правительства народного доверия.