Сообщения о пытках в полицейских участках и СИЗО задержанных по подозрению в участии и организации беспорядков во время январских событий в Казахстане шокировали и разгневали казахстанцев. В социальных сетях звучат призывы разогнать нынешних полицейских и набрать новых, ссылаясь на удачный опыт Грузии. Но где взять столько новых и, главное, где гарантии, что они будут другими?

О том, что систему МВД пора реформировать, говорят многие. Но как? Предложениями на этот счет поделилась Фатима Косаева*, основываясь на опыте своего отца, который 35 лет прослужил в органах внутренних дел.

СПРАВКА

*Фатима Косаева, специалист по коммуникациям, корпоративной культуре и управлению репутацией. Много лет проработала в журналистике. 

На своей странице в Facebook Фатима Косаева рассказала, что в их семье всегда обсуждалось, что происходит в системе МВД. И сегодняшний период не исключение.

Напомнив о том, что «в милиции/полиции били всегда — это жуткое «наследие» даже не СССР, а ещё царского времени. Били просто «по праву сильного», потому что «власть имеют», Фатима поделилась мыслями, которые приходили в процессе обсуждения на их «семейном совете».

Ниже приводим ее пост в социальной сети.

«Что нужно делать, чтобы минимизировать неправильное использование власти (в системе внутренних органов Казахстана — ред.)?

1.Исключить добровольное признание из числа доказательств содеянного. Я понимаю, что во многих, если не всех УПК мира, признание вины является частью, а иногда и обязательной, в доказательстве вины. Но считаю, что в нашей стране надо исключить это из доказательств. По крайней мере в ходе следствия. Возможно признавать только в судебном процессе.

2. Наказание за пытки — однозначно надо ужесточать. Не только тюремные сроки, но и невозможность никогда более работать ни в полиции, ни в прокуратуре, ни в других спецслужбах.

3. Чтобы минимизировать избиения и пытки в ходе следствия, необходимо в УПК внести норму об обязательном проведении видеозаписи любого допроса (и по уголовным, и гражданским, и административным делам) с одномоментным сохранением записи на сервере, администрируемом гражданским органом, например, МЦРИАП. Чтобы ни МВД, ни прокуратура, ни КНБ не имели доступа к серверам/записям. И любые показания, не подтвержденные НЕПРЕРЫВНОЙ видеозаписью, не считать доказательством.

4. На патрульных полицейских тоже повесить видеорегистраторы, без включения которых не допускать на дежурство. И особенно строго следить за их включением в ходе массовых мероприятий.

5. В недавнем интервью Baigenews уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова подняла тему гарантированной государством адвокатской помощи. Согласна, что надо или повышать оплату государством такой услуги, или каким-то иным способом мотивировать адвокатов выполнять функции бесплатной защиты максимально добросовестно, не бросая невольных подзащитных на полпути. Думаю, это повод для осмысления для Айдын Бикебаева и его коллег.

6. Сервисная функция полиции — да. Следствие необходимо выделять в отдельный орган. Возможно, с обязательством по регулярной отчётности в парламенте и маслихатах. А за полицией оставить функции защиты людей, помощи в экстренных ситуациях, общественного порядка.

7. Многие ссылаются на опыт Грузии по реформированию полиции, но упоминают только масштабную смену штата («всех уволили — набрали новых, честных»). Мне кажется, что и представителям МВД, и членам общественной группы за реформу МВД, и исследователям из юридических вузов надо ехать в Грузию и изучить опыт детальнее.

В том числе, найти ответ на вопрос: «Как сделать так, чтобы новички не вернулись к старым методам?» и «куда девать уволенных?». В нашей стране 86 тысяч сотрудников полиции (могу ошибаться, но эту цифру нагуглила). Что будет с ними, если их одновременно всех уволить?

В 90-е экс-правоохранители увольнялись повально и часто сами организовывали ОПГ. Уверена, что никто в Казахстане не хочет повторить этот «опыт».

8. Поэтому считаю, что необходимо менять культуру сотрудников полиции через постоянное и разностороннее обучение. Это будет очень небыстрый процесс, но по-другому вряд ли получится. Мой папа учился в Академии МВД СССР. По окончании у него было 2 диплома – «юрист-правовед» и… «культуролог». Тогдашний министр МВД Союза Николай Щёлоков инициировал, как сейчас бы сказали, «трансформацию» советской милиции через обучение высшего офицерского состава не только специальности, но и культуре.

Он считал, что надо «вытаскивать из милиции деревню» (это его слова по воспоминаниям папы). До сих пор помню папины конспекты по культурологии, мировой литературе, всемирной истории, религиоведению и другим неюридическим предметам, которые папа сохранял долго. Равно, как и привычку учиться и постоянно узнавать новое (в 60+ лет папа обучился на курсах кройки и шитья, а в 75+ прошел курсы компьютерной грамотности).

Вот подобную трансформацию культуры и образования полицейских и надо запускать сейчас.

9. Полиции нужен… профсоюз, который бы защищал честных и добросовестных сотрудников. Да, есть закон о правоохранительной службе. Но по большому счету он про материальное. А нужна защита от самодурства начальства и для представления интересов полиции в обществе.

10. Избивают и пытают не только задержанных, но и в колониях порядки не лучше. И тут я бы предложила перевести колонии ближе к крупным населенным пунктам.

Объясню логику: когда колония находиться в глухой степи, то творить беспредел в ней легче. Пока информация выйдет за ворота, пока «дойдет» до общественности, даже несмотря на наличие мобильной связи, и пока омбудсмен или правозащитники доедут до колонии – у тюремного начальства есть время и возможности скрыть все следы. Возможность сделать колонию физически ближе – повысит управляемость ситуацией там.

И еще необходимо подумать о создании городских Попечительских советов над тюрьмами, перед которыми бы регулярно отчитывались начальники тюрем.

11. И опять про обучение – в дни январских событий все удивлялись, почему не были применены те алгоритмы, которые имелись и у полиции, и у КНБ по действиям в тех или иных ситуациях.

Я думаю, что не применялись или плохо применялись они не только потому, что «был приказ не вмешиваться», а и потому, что элементарно алгоритм есть, но не отработан.

Опять вернусь к папиному опыту. Каждые полгода в советской милиции, особенно среди офицерского состава, проводились обязательные учения. При чем как по уже расписанным алгоритмам, так и для выработки собственных решений.

Я хорошо помню историю с захватом школьного автобуса в Орджоникидзе в 1988 году еще и потому, что мой папа возглавлял штаб по отработке этой ситуации уже через некоторое время после этой истории. И папа с коллегами в Атырауском (тогда – Гурьевском) УВД разработали альтернативный алгоритм реагирования, который потом дошел до союзного МВД и был принят в качестве еще одного плана реагирования (условный «план Б»).

Поэтому важно непрерывное обучение и офицеров, и рядового состава в полиции по максимально широкому спектру ситуаций. В том числе – по действиям по время техногенных ЧП, природных катастроф и всех других.

12. И, наконец, полицейским (как, наверное, и судейским) нужна качественная психологическая помощь. Когда ты постоянно сталкиваешься с проявлением человеческой агрессии, то невольно начинаешь заражаться ею. А затем и проецировать ее на всех — включая свою семью. Очень-очень часто в семьях полицейских жены и дети терпят насилие со стороны отца/мужа в погонах.

Неслучайно в европейских странах полицейские, ставшие объектами нападения или участвовавшие в разгоне демонстрантов, не допускаются к работе на следующий день без прохождения обязательной психологической консультации».

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.