Со дня отставки Карима Масимова и его последующего задержания прошло уже больше трех недель, однако ни информации, ни утечек о нем практически не было: ни где он содержится, ни какие следственные действия проводятся, ни кто его защищает. Создается впечатление, что еще недавно один из самых влиятельных в стране людей канул в пустоту.  

По оценке KZ.expert, это не случайность, а результат идущего «под ковром» напряженного торга – на какой срок и за что сядет Карим Масимов и сколько (и чем) ему нужно заплатить за снисхождение. Пусть не прямо сейчас, когда ситуация в стране далека от стабильной, но когда уже страсти стихнут.

Ниже мы объясним, почему так в этом уверены. А для начала напомним, что, хотя Казахстане и за его пределами решение уволить с должности руководителя ведущей спецслужбы человека, считавшегося доверенным лицом Нурсултана Назарбаева, было расценено как факт усиления второго президента, по словам наших инсайдеров во власти, решение об увольнении и аресте Масимова принимал не Касым-Жомарт Токаев, а сам елбасы.

В нашей статье «Почему арестован Карим Масимов?» мы признались, что не знаем точно, почему Нурсултан Назарбаев так взъелся на своего недавнего доверенного соратника. Но предположили, что это случилось в результате наложения эмоционального шока на вполне трезвую оценку последствий январских событий и угроз, которые они ему несут.  

И что в таких ситуациях люди, подобные Нурсултану Назарбаеву, всегда ищут виновных, чтобы, так сказать, вывалить на них свою злость, раздражение и страх. А перечень соратников елбасы, достойных этой участи, крайне ограничен: президент, премьер, председатель КНБ, министр внутренних дел.

Мы также объяснили, почему, на наш взгляд, виновным был выбран именно Карим Масимов (цитируем):

«Судя по всему, из этого ограниченного круга был выбран Карим Масимов, поскольку Аскара Мамина уже отправили в отставку и к тому же тот силовиками не руководил, а Ерлан Тургумбаев нужен для наведения порядка в стране, ведь именно полиция составляет основу правоохранительной вертикали. Уволить же Касым-Жомарта Токаева не только более чем затруднительно, но и просто опасно.

По словам наших инсайдеров, важную роль в том, что именно Карим Масимов был выбран в качестве главного «козла отпущения», сыграли его ошибки, который, будучи очень осторожным всегда и во всем, на этот раз, видимо, не осознал важности текущего момента.

Вместо того, чтобы взять инициативу и ответственность на себя, он практически самоустранился от управления ведомством. Более того, он позволил себе рекомендовать некоторым родственникам Нурсултана Назарбаева (называют Тимура и Динару Кулибаевых) срочно покинуть страну, что те и сделали, добавив паники в ряды чиновников и силовиков».

К сожалению, из-за чрезвычайного положения в стране, которое де-факто было отменено только 26 января 2022 года, а также повсеместной неразберихи, в том числе и в КНБ РК, руководство которого, напомним, было Токаевым кардинально обновлено, а среди сотрудников ведомства начались чистки, информация к нам просачивается крайне размытая и отрывочная.

Тем не менее уже понятно, что никакой госизмены со стороны Карима Масимова и его ближайших сотрудников, или подельников, точно не было.

Напомним, что сначала экс-председателю КНБ РК инкриминировалась госизмена, конкретно часть 1 статьи 175 Уголовного кодекса РК.

После задержания двух бывших зампредов КНБ РК Даулета Ергожина и Ануара Садыкулова стало известно, что они вместе с Каримом Масимовым также подозреваются в действиях,    направленных на насильственный захват власти, а также в превышении должностных полномочий.

Часть 1 статьи 175 «Государственная измена» Уголовного кодекса РК гласит следующее:  

«1. Государственная измена, то есть умышленные деяния гражданина Республики Казахстан, выразившиеся в переходе на сторону врага во время вооруженного конфликта, а равно в шпионаже, выдаче государственных секретов иностранному государству, международной или иностранной организации либо их представителям, а равно в ином оказании им помощи в проведении деятельности, направленной против национальных интересов Республики Казахстан, —

наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением гражданства Республики Казахстан или без такового».

По словам наших инсайдеров во власти, скорее всего обвинение Карима Масимова, двух его экс-заместителей и достаточно большого числа бывших сотрудников КНБ РК, в том числе нескольких уволенных руководителей региональных департаментов (всех обвиняемых точно будет больше шести) в государственной измене, скорее всего, тихо сойдет на нет.

Выявить такие деяния, а затем доказать их реальность – все равно что искать в темной комнате черную кошку, которой там еще, к тому же, нет.

Плюс обвинение столь известных и в прошлом влиятельных людей в госизмене (то есть в данном конкретном случае в «шпионаже, выдаче государственных секретов иностранному государству, международной или иностранной организации либо их представителям, а равно в ином оказании им помощи в проведении деятельности, направленной против национальных интересов») может оказаться политически опасным как для Нурсултана Назарбаева, так и Касым-Жомарта Токаева.

Потому что немедленно встанет вопрос, на который ни они, ни тем более казахстанские силовики, не могут дать ответа – а в чьих интересах действовали подозреваемые? России? Китая? США? Европейского союза? Или Талибана?

В силу пресловутой многовекторности и крайней уязвимости Казахстана к внешним санкциям и не готовности становится их жертвой, Акорда точно воздержится от ответа на этот вопрос.

Конечно, теоретически существует вероятность того, что Карима Масимова с сотоварищами обвинят в работе на Мухтара Аблязова, но и в этом случае политический ущерб окажется куда больше, чем политическая выгода. Согласитесь, что если на эмигранта в Париже работает руководство главной спецслужбы страны, это означает, что у Мухтара Аблязова огромный политический потенциал и много сторонников в стране.

Судя по всему, именно поэтому и появились дополнительные обвинения в действиях, направленных на насильственный захват власти, а также в превышении должностных полномочий. Для следствия «доказать» эти обвинения куда проще – достаточно будет собственных показаний Карима Масимова и Даулета Ергожина, которые их наверняка дадут.

Что касается Ануара Садыкулова, то, по словам наших инсайдеров, он сделан из другого «материала» и скорее всего категорически откажется признавать вину. Другое дело, что это, равно как и то, что он в прошлом много лет возглавлял охрану Нурсултана Назарбаева, ему не поможет.

Поскольку уголовное дело, а вслед за ним и судебный процесс, его материалы и приговор, кроме результирующей части, будут засекречены, общественность, скорее всего, не узнает, что на самом деле сделали (натворили) Карим Масимов и его соратники (подельники). Более того, мы уверены, что их родные и близкие, а также адвокаты будут держать свои языки за зубами.

Так что, по нашей оценке, судьбы подозреваемых предрешены. Но они могут оказаться отнюдь не столь печальными, как это представляется с позиции сегодняшнего дня. Почему мы так считаем, расскажем в следующей статье.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

21  +    =  24