Больше двух месяцев прошло с тех пор, как Россия начала «спецоперацию» против Украины, и уже очевидно, что военный конфликт затягивается. Кое у кого из казахстанцев появилось опасение, что Казахстан может оказаться втянутым в него, как и другие страны – партнеры по ОДКБ.

Но при каких условиях этот сценарий может стать реальным?  

Взять паузу в ОДКБ

Сегодняшний российско-украинский военный конфликт хоть и имеет влияние на Казахстан, но весьма опосредованное, отражающееся больше на экономике, чем на внешней политике. Другое дело, если военные действия переместятся на территорию Российской Федерации, чего нельзя исключать, учитывая, что маленькой победоносной войны, на которую рассчитывала российская сторона, инициируя «операцию по денацификации», не случилась. И кто знает, как поведет себя Украина, если российские войска, что называется, выдохнутся? Ведь история войн показывает, что врага-агрессора надо добивать в его же логове.

Такой видит ситуацию публицист Малик Кушмуханов.

«В этой ситуации Кремль может заявить об украинской агрессии и обратиться к странам-участницам ОДКБ за военной помощью согласно статье 4 Договора о коллективной безопасности (…) Такая постановка вопроса приведет к политическому кризису внутри ОДКБ, так как президент Токаев не рискнет отправить наш воинский контингент на войну —  это может повлечь за собой резкое обострение внутриполитической ситуации в Казахстане, вплоть до повторения январских событий.

Исходя из этого, было бы целесообразно уже сейчас временно приостановить членство Казахстана в ОДКБ, не дожидаясь наступления тяжелых последствий от факта нахождения в ОДКБ», — считает Малик Кушмуханов.

Однако другие эксперты, к которым мы обратились за комментариями, считают, что такого рода ситуация маловероятна.

Третья мировая не нужна никому

Политэкономист Кайрат Молдашев не исключил, что украинские вооруженные силы в сегодняшних условиях могут проводить точечные акты, чтобы подорвать логистику, уничтожить определенные российские силы, скажем, артиллерию, которая обстреливает территорию Украины. Но полноценное выведение военного конфликта на территорию России он считает вряд ли возможным.

Молдашев отмечает, что никому не надо, чтобы началась третья мировая война. Ну и сейчас перевес, по его мнению, на стороне России. И даже если гипотетически допустить перенос военных действий на территорию РФ, то вовсе не обязательно, что Казахстан вступит в военный конфликт.

«Особенности международного права таковы, что их нельзя понимать, как обязательность исполнения. Внутри государства к соблюдению закона вас могут призвать полиция, прокуратура, которые в случае чего имеют возможность применить силу. А что касается международного права, то у нас нет единого органа, который может принудить, так сказать, следовать принятым договоренностям. 

Когда Украина, так же, как и Казахстан, добровольно отказалась от ядерного оружия, ей были даны гарантии безопасности на уровне ряда глав государств и правительств. Сейчас эти гарантии со стороны России нарушены. И если Россия нарушает свои гарантии, я не думаю, что Казахстан обязан ей в этом помогать. Тем более, что это имеет к нам прямое отношение – мы получали такие же гарантии, отказываясь от ядерного потенциала, как и Украина.

Следуя этой логике, получается, что если одна сторона не выполняет какую-то из договоренностей, то почему другая обязана выполнять иные? Иными словами, соблюдение международного права требует полной инициативы со стороны всех государств – участников договоренностей. В нашем случае это выглядит слабо», — сказал Молдашев.

С тем, что третья мировая не нужна никому, с Молдашевым солидарен директор Казахстанского международного Бюро по правам человека Евгений Жовтис.

«Я думаю, что возникновение такой ситуации маловероятно по нескольким причинам.

Первая: украинское руководство четко определяло, что видит свою задачу в полном освобождении только своей территории. Это не исключает каких-либо ударов по территории России, откуда идет обстрел Украины, но это очень трудно рассматривать как агрессию.

Вторая: возможность подключения к конфликту сил ОДКБ наступит, только если речь пойдет об освобождении Крыма. Тут Россия может сказать, что это, мол, наша территория и идет агрессия.

Но с международной точки зрения, Крым – это не российская территория, она никем на международном уровне таковой не признана, и тут России апеллировать к ОДКБ также будет сложно. Хотя именно здесь и могут быть политические спекуляции», — считает Жовтис.

Без резких шагов  

Что касается приостановления членства Казахстана в ОДКБ, то, по мнению Евгения Жовтиса, это не лучший выход из ситуации, когда возможны спекуляции на теме взаимной помощи.

«Учитывая, как Россия наплевала на двусторонние соглашения о партнерстве с Украиной, получается, что то, под чем подписывается РФ, вызывает, мягко говоря, сомнения. Как показывает практика, никакой безопасности эти соглашения не дают. С другой стороны, когда Казахстан имеет границы с Россией на протяжении 7 тысяч километров, то принимать те или иные решения нужно, исходя из комплекса аспектов собственной безопасности, и просчитывать все риски, тем более имея отношения с таким непредсказуемым и агрессивным соседом, коим сейчас является Россия. Так что казахстанское руководство вряд ли решится на такой шаг, как выход из ОДКБ».

Похожую точку зрения высказал и Кайрат Молдашев:

«Сам по себе Договор* – неплохой инструмент, и если бы Россией управляли «нормальные» люди, то и ОДКБ представлялась бы нормальной организацией именно в плане коллективной безопасности. Я согласен, что есть запрос определенной части общества о выходе не только из ОДКБ, но и Евразийского экономического союза. Но есть и часть, которая нейтрально к этому относится, и таковых — значительно больше. Во власти должны это учитывать.

Мое мнение — резких шагов не делать.

Тем более, как я сказал выше, можно игнорировать те или иные нормы, не выходя из организации, опираясь на общественное мнение, на то, что Россия сама нарушила нормы, что не Украина начала этот конфликт. К тому же в рамках ОДКБ и нет такой нормы, что если одно государство-участник оккупирует какую-то страну, то другие участники обязаны ее действия поддерживать».

*Статья 4 Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года звучит так:

 

«Если одно из государств – участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами – участниками как агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на все государства – участники настоящего Договора.

 

В случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств – участников все остальные государства – участники по просьбе этого государства – участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».

 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ»

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5  +  5  =