Молдавские бизнесмены Стати могут взыскать активы на сумму около 76 миллионов долларов США, принадлежащие Республике Казахстан. Такое решение вынес 16 января 2023 года апелляционный суд Свеа в Швеции.

«Казахстан утверждал, что активы, являющиеся частью его Национального фонда (суверенного фонда благосостояния), принадлежат Национальному банку Казахстана, а не самому государству. Апелляционный суд отклонил это утверждение, определив, что на арестованные активы можно обратить взыскание: «Арестованное имущество находится в Швеции, и Казахстан является владельцем этого имущества.

 

Других препятствий для принудительного исполнения нет».

 

Апелляционный суд отметил, что требования Казахстана о суверенном иммунитете уже были отклонены Верховным судом Швеции в его решении от 18 ноября 2021 года», — говорится в пресс-релизе, присланном в редакцию представителями Ascom Group.

Казахстан уже дважды обращался в шведские суды с просьбой аннулировать решение Стокгольмского трибунала 2013 года о выплате Стати компенсации в размере 500 миллионов долларов США за незаконную экспроприацию их активов в Казахстане.

Суд установил тогда, что Стати подвергались неоправданному преследованию со стороны как минимум семи отдельных казахстанских ведомств, включая Финансовую полицию и Генеральную прокуратуру, «каждое из которых исполняло одни и те же приказы премьер-министра (Карима Масимова)».  

Апелляционный суд в своем последнем решении еще раз отклонил утверждения Казахстана о мошеннических действиях Стати: «Факты, на которые ссылаются Казахстан и Национальный банк в этом отношении, такие же, как те, которые рассматривались в предыдущих исках об аннулировании и ничтожности. Сейчас нет оснований для другой оценки. Таким образом, нет никаких препятствий для принудительного исполнения вынесенного ранее судебного решения».

Апелляционный суд также обязал Казахстан и Национальный банк РК выплатить Стати судебные издержки в размере около 1,5 млн долларов США.

Кстати, только в шведских исполнительных производствах Казахстан и Нацбанк потратили 8,4 миллиона долларов. Такая сумма названа в пресс-релизе.

А всего Казахстан, по оценке представителей Стати, потратил уже более 300 миллионов долларов США на судебные издержки, чтобы отсрочить присужденную им судом выплату (она, напомним, составляет сумму в 500 миллионов долларов). Кроме того, на сумму компенсации, подлежащей выплате, начисляются проценты по ставке 25 миллионов долларов США в год.

Анатолий Стати, президент и единственный акционер Ascom Group, так прокомментировал происходящее (его слова приводятся в пресс-релизе):

«Мы рады, что шведский апелляционный суд, как и Стокгольмский трибунал, придерживается здравого смысла. Нельзя отрицать, что наши активы были отобраны у нас по приказу бывших коррумпированных чиновников Казахстана. Спустя 10 долгих лет мы, наконец, начинаем получать выплаты».

 

Подписывайтесь на "Республику" и узнавайте первыми самые важные новости. Все наши материалы - расследования, интервью, репортажи - вы будете получать сразу после их публикации на портале.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

32  +    =  36