Верховный суд Италии подтвердил законность решения о присуждении 545 миллионов долларов в пользу молдавских  инвесторов Анатола и Габриэля Стати и тем самым дал зеленый свет наложению ареста на государственные активы Казахстана в Италии. Об этом сообщили редакции представители Стати.

«2 февраля 2022 года Верховный суд Италии опубликовал решение в пользу сторон Стати по делу «Стати и другие против Республики Казахстан», отклонив все возражения Республики Казахстан против признания шведского арбитражного решения на сумму 545 млн долларов США на территории Италии, первоначально признанного Апелляционным судом Рима в феврале 2019 года.

В своем решении Верховный суд Италии подтвердил решение суда низшей инстанции о том, что признание арбитражного решения в Италии не противоречит материальному или процессуальному публичному порядку этой страны.

Верховный суд также отметил, что Казахстан, по сути, стремится «переделать уже вынесенное решение». Суд также подчеркнул, что Казахстан «безуспешно оспаривал шведское арбитражное решение сначала в Апелляционном суде округа Свеаланд, а затем в Верховном суде Швеции».

Примечательно, что Верховный суд Италии также рассмотрел вопрос о якобы ложных доказательствах, связанных со строительством завода по производству сжиженного газа, на которые ссылался Казахстан в своей апелляции, и отклонил этот аргумент со ссылкой на многочисленные решения Апелляционного суда округа Свеаланд и Верховного суда Швеции, вынесенные в пользу сторон Стати по месту проведения арбитражного разбирательства в период между 2016 и 2020 годами.

Анатолий Стати, генеральный директор и единственный акционер компании Ascom Group , одного из истцов по иску, прокомментировал:

«Мы приветствуем решение Верховного суда Италии, которое представляет собой важную победу в наших упорных усилиях по взысканию присужденной арбитражным решением компенсации. Теперь мы будем добиваться наложения ареста на любые государственные активы Казахстана на территории Италии, будь то поставки нефти, акции местных компаний, доли в совместных проектах или любые другие активы, на которые может быть обращено взыскание».

Стати также добавил:

«Между тем, что касается беспрецедентно жестокой и недобросовестной глобальной стратегии бывшего министра юстиции Марата Бекетаева под патронажем бывшего главы Комитета национальной безопасности Карима Масимова, направленной на уклонение от исполнения юридически обязывающих международно- правовых обязательств Казахстана, то, по некоторым оценкам, более 350 миллионов долларов США денег казахстанских налогоплательщиков были растрачены в неудачной попытке скрыть факт экспроприации имущества кредиторов по арбитражному решению со стороны государственных чиновников.

Масштабы этой кампании тем более потрясают, учитывая полное отсутствие прозрачности со стороны бывшего министра юстиции, включая отказ обнародовать какие-либо данные о понесенных расходах, что демонстрирует неспособность обеспечить какую-либо подотчетность перед широкой общественностью. Мы надеемся, что новый министр юстиции не будет придерживаться того же подхода».

Постановление итальянского суда является последним по времени событием в длительной борьбе Сторон Стати за исполнение решения о нарушении Республикой Казахстан положений о защите инвесторов Договора к Энергетической Хартии.

В декабре 2013 года арбитражный трибунал в Швеции установил, что Казахстан нарушил международное право, не обеспечив справедливое и равноправное отношение к инвестициям Сторон Стати в Казахстане, и присудил инвесторам более 500 миллионов долларов США в качестве возмещения ущерба, судебных издержек и процентов. С тех пор решение было полностью поддержано двумя уровнями судов Швеции, в том числе дважды Верховным судом Швеции».

Ссылка на текст решения суда (на итальянском языке) - Allegato2_Ordinanza.
Узнайте больше про спор Казахстана с молдавскими инвесторами в рубрике Дело Стати.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

6  +  2  =