«На «Арселоре» все стабильно: вкривь и вкось», — с иронией комментируют авторы телеграмм-канала  «Злобная татешка» недавние происшествия на «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ), где «рухнул очередной кусок газопровода прямого коксового газа», а на прошлой неделе «на ТЭЦ-2 посыпался газоход».

Хотя оба инцидента обошлись без человеческих жертв, звоночки очень тревожные, считает «Злобная татешка». «Поскольку количество различных ЧП на предприятии в последнее время заметно учащается. И гарантий того, что при следующей аварии никто не пострадает, нет».

Инсайдеры из АМТ сообщили «Злобной татешке» о проявлении руководством компании циничного равнодушия к вопросам состояния активов и соблюдения техники безопасности.

«Такое поведение, возможно, свидетельствует об истинных намерениях индусов – они вскоре планируют покинуть Казахстан. Поэтому больше не собираются вкладывать инвестиции и поддерживать в надлежащем рабочем виде оборудование и производственные объекты.

Впрочем, всем давно и так понятно, что когда-то доставшиеся Лакшми Митталу практически за бесценок предприятия в настоящее время уже дышат на ладан по причине беспощадной их эксплуатации, нацеленной сугубо на выкачивание прибыли, а не на развитие.

Насколько все страшно, предстоит выяснить независимым международным консультантам, которых наше правительство пригласило для проведения в АО «АрселорМиттал Темиртау» финансового, технического и экологического аудита.

Теперь главное, чтобы выявленные экспертами нарушения не превратились в предмет коррупционного торга между чиновниками и экспатами. Иначе получится, что кто-то втихушку обогатится, индусы окажутся безнаказанными, а проблемы так и останутся нерешенными.

Конечно, есть надежда, что на этот раз мы увидим честную картину и узнаем, к какой ответственности привлекут всех виновных в сложившейся ситуации. Однако нельзя исключать риска попадания кого-то из власть имущих на денежный крючок заграничного олигарха Миттала.

Ведь если верить словам его бывшего партнера и доверенного лица Йоханесса Ситтарда, сказанным однажды в эфире всемирной службы новостей BBC, при покупке темиртауского металлургического комбината в ход пошли огромные деньги, выплаченные казахстанской стороне в качестве так называемых «комиссионных», — комментируют авторы телеграм-канала.

Они приводят выдержку из вышеупомянутого диалога Ситтарда и журналиста:

Ситтард: — Мы заплатили определенную комиссию в течение некоторого времени для обслуживания, что они предоставили в начале процесса. Это было очень важно, чтобы получить помощь у местных властей, а также по налоговым вопросам.

 

Журналист: — Нам сказали, что было выделено $100 млн.

 

Ситтард: — Это было значительное количество. Таким образом, я имею в виду всех, кто слышит цифру, что вы называете $100 млн, немного удивлены наверняка.

 

Журналист: — Это огромная сумма денег. Может, это не так?

 

Ситтард: — Да, это был хороший пучок денег.

«Наверное, некоторым сложно не впасть в искушение и перед гораздо менее внушительными «пучками». Стоит лишь открыть судебную базу данных и почитать приговоры по коррупционным делам, чтобы убедиться в корыстных чиновничьих слабостях. Оттого порой и становится понятным, почему при проявлении со стороны АМТ явного беззакония, выражающегося в наплевательском отношении к экологии, к созданию безопасных условий труда для регулярно гибнущих из-за их отсутствия работников, к исполнению взятых на себя обязательств перед государством и местным бизнесом, правоохранителями не принимается ровно никаких мер…» — заключают авторы телеграм-канала.

 

Подписывайтесь на "Республику" и узнавайте первыми самые важные новости. Все наши материалы - расследования, интервью, репортажи - вы будете получать сразу после их публикации на портале.

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9  +  1  =