5 сентября 2022 года мы опубликовали материал  под резонансным названием «Про активы Сатыбалды в атомной отрасли». В нем рассказывалось об активах старшего племянника первого президента РК Нурсултана Назарбаева, о которых Кайрат Сатыбалды предпочел умолчать. И до которых, соответственно, не дотянулись руки Акорды и ее силовиков.

Цитируем публикацию:

 

 

«По словам наших инсайдеров, речь идет об одном из самых известных и успешных предприятий отрасли — СП «Буденовское». На сайте НАК «Казатомпром» о нем сообщается:

 

«ТОО «Совместное предприятие «Буденовское» было создано 4 октября 2016 года.

 

Участники: АО «НАК «Казатомпром» и ТОО «Степногорский горно-химический комбинат».

 

Предприятие создано с целью проведения работ по разведке и добыче урана на участках № 6 и № 7 месторождения Буденовское в Туркестанской области».

 

ТОО «Степногорский горно-химический комбинат» владеет 49% долей ТОО «Совместное предприятие «Буденовское», а его в свою очередь контролируют российский миллиардер Василий Анисимов и казахстанский мультимиллионер Яков Клебанов, сын мультимиллионера Александра Клебанова.

 

Судя по всему, речь идет о давней попытке продать 49-процентную долю, принадлежащую ТОО «Степногорский горно-химический комбинат», российскому концерну «Росатом». Предварительно цена актива оценивалась в 1,3 миллиарда долларов США, однако очевидно, что теперь, после начала так называемой «Специальной военной операции» России в Украине, она скорее всего должна снизиться.

 

Но нас в данном случае интересует другое. По информации инсайдеров, доходы от продажи актива Василий Анисимов и Александр с Яковом Клебановыми должны были поделить поровну. А затем Клебановы должны были поделиться с… Кайратом Сатыбалды, причем по-честному, пополам».

Так вот, 15 января 2023 года к этой статье на портале KZ.expert появился комментарий следующего содержания, цитируем:

«Сделка состоялась… Анисимов и Клебанов младший избавились от ТОО СГХК в середине декабря, уже прошлого года… в копилку АО «Ураниум Уан Груп» добавился ещё один «жирный кусок».

Мы навели справки и выяснили, что наши инсайдеры эту информацию не подтверждают. По их словам, хотя переговоры сильно продвинулись, но сделка согласована пока только на 80%. Более того, еще не решен ключевой вопрос на стороне продавцов – как будут поделены деньги от продажи актива между Александром Клебановым и Кайратом Сатыбалды.

Именно эта тема, по словам инсайдеров, обсуждалась на прошлой неделе на Мальдивах (а, возможно, обсуждается и сейчас) Клебановым и представителем Сатыбалды по имени Рашит Махат.

КСТАТИ

 

Как раз сейчас в Астане идет суд по делу  блогера Махамбета Абжана, к которому Рашит Махат имеет самое непосредственное отношение. Именно по его наводке Абжана летом задержала Антикоррупционная служба сразу после получения от него 50 млн тенге. По версии следствия и потерпевшего, Абжан требовал эти деньги в обмен на то, что он удалит некоторые публикации.  

Переговоры проходят напряженно, так как, если верить инсайдерам, Александр Клебанов, пользуясь случаем и внутриполитической ситуацией в Казахстане, пытается серьезно уменьшить долю Кайрата Сатыбалды. Что с его точки зрения выглядит вполне разумным, поскольку политический вектор в республике в ближайшие пару лет вряд ли поменяет направление.

Другая новость от наших инсайдеров состоит в том, что теперь стоимость 49% доли в ТОО «Совместное предприятие «Буденовское» оценивается не в 1,3 миллиарда долларов США, а 1,8 миллиарда. То есть «кусок пирога», который сейчас делится, стоит куда дороже, чем по первоначальным оценкам.

По нашим прогнозам, вышеописанная сделка, скорее всего, состоится.

В пользу этого говорит  хотя бы  тот факт, что ее главный лоббист — председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев.

Алмасадам Саткалиев. Фото с сайта «Казатомпрома»

Мы не станем пересказывать слух о том, какую сумму ему якобы то ли пообещали, то ли уже заплатили, но она велика даже по казахстанским меркам.

К СЛОВУ 

 

В связи с упоминанием Саткалиева вспомнился любопытный материал «Об энергетической и энергичной карьере нового главы «Самрук-Казын», опубликованный 8 апреля 2021 года на сайте медиаресурса Exclusive.kz.

 

Был в нем в том числе и инсайд про связи его семьи – в данном случае дочери, процитируем:

 

«А вот про 16-летнююю Анадэль Майданову стоит сказать отдельно. В астанинских курилках и кухнях уже давно говорят, что она является близкой подругой неофициального сына Елбасы – Таумана Нурсултанулы. Они ровесники и дружат с раннего детства и, как поговаривают, в некоторые поездки Нурсултан Абишевич берет не только Таумана, но и Анадэль, а за одно и ее отца. Например, по некоторым слухам, гуляющим по Левобережью, так было с поездкой Назарабева в Абу-Даби. Но, как говорится, имеет право – что не сделаешь для долгожданного наследника, и чисто по-человечески это можно понять. Поэтому мы не будем особо развивать эту тему». 

По словам наших инсайдеров, столь аномальная щедрость по отношению к лоббисту продавцов в лице Александра Клебанова и Кайрата Сатыбалды объясняется тем, что они неожиданно столкнулись с проблемой, которая в прошлые времена в принципе не могла появиться.

Квазигосударственный топ-менеджер, который должен был подписать согласие от имени НАК «Казатомпром» на продажу 49% доли ТОО «Совместное предприятие «Буденовское», это сделать … отказался.

Речь идет о экс-председателе правления нацкомпании Мажите Шарипове, уволившемся по собственному желанию 4 июля 2022 года.   

Мажите Шарипов. Фото с сайта «Казатомпрома»

Дело в том, что согласно действующим соглашениям и нормативным документам НАК «Казатомпром» имеет преимущественное право на покупку доли в ТОО «СП «Буденовское». Соответственно для продажи иным покупателям нужно получить соответствующий письменный отказ от нацкомпании.

Судя по всему, Мажит Шарипов знал или догадывался, кто и почему продает уранодобывающий актив. И решил не рисковать и не поддерживать сделку, которая явно имеет криминальную составляющую.

Более того, по словам наших источников, бывший председатель правления НАК «Казатомпром» написал письмо на имя Генерального прокурора РК Берика Асылова. Но тот, то ли по указанию из Акорды, то ли по личным мотивам, не стал предпринимать никаких активных действий.

Нас это совсем не удивляет. Почему – расскажем в следующих публикациях.

Так что, скорее всего, продажа 49% доли в ТОО «Совместное предприятие «Буденовское» российскому концерну «Росатом» состоится, и Александр Клебанов на пару с Кайратом Сатыбалды получат   чуть ли не миллиард долларов. И эти деньги будут поделены между ними.

При этом независимо от того, сколько получит каждый из них, они точно не поделятся с казахстанским государством, поскольку одному это уже не интересно, ведь свой срок лишения свободы он уже получил, а второй хотел бы обрести покой от текущих проблем, которым не видно конца и которые преодолеть уже невозможно, даже если получить «крышу» на самом верху. 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

6  +  4  =