Практически все годы независимости казахстанские власти гордо подчеркивали, что, несмотря на финансовые кризисы, государство всегда выполняло все взятые на себя обязательства в полном объеме. В 2024 году формально ситуация не изменилась – о сокращении госрасходов на образование, здравоохранение и социальную сферу не объявлялось. И официально их действительно не урезали. «Просто» не выполнили утвержденный план по финансированию.
Годовые итоги исполнения республиканского бюджета еще не подводились. Отчет кабмина будет представлен на рассмотрение парламента в конце весны. Однако, как следует из отчета министерства финансов об исполнении республиканского бюджета за 11 месяцев 2024 года, финансовое положение Казахстана все больше усугубляется.
Так, запланированные налоговые поступления в республиканский бюджет фактически исполнены на 75,5%. Доходы бюджета за 11 месяцев составили 17,6 трлн тенге, причем налоговые поступления составляют 10,8 трлн. Хотя планировалось, что на 1 декабря 2024 года налоговые поступления составят 14,3 трлн тенге.
Недопоступления произошли по двум главным налогам – НДС (поступило 4,9 трлн тенге, или 72,1% к плану) и КПН (поступило 2,9 трлн, или 70,3% к плану). Такая ситуация возникла, в первую очередь, из-за сокращения объемов добычи нефти и переноса сроков реализации проекта расширения ТШО.
Бюджетную дыру правительство закрывает уже привычными способами.
В 2024 году изъяли из Национального фонда Казахстана 5,3 трлн в виде гарантированного и целевого трансфертов и еще на 467,4 млрд тенге Нацбанк купил для Нацфонда акции нацкомпании «Казатомпром. Всего же объем трансфертов за год составит 5,6 трлн тенге.
Расходы при этом не сокращаются. На 1 декабря 2024 года они составили 20,4 трлн тенге, или 96,1% от утвержденного плана.
Согласно отчету, на 100% исполнен план по расходам на социальное обеспечение в сумме 4,91 трлн тенге. Напомним, что гарантированный трансферт из Нацфонда (в 2024 году это 2 трлн тенге) направляется на расходы по выплате солидарных пенсий и соцпособий.
Высоким процентом исполнения – свыше 90%, отличаются административные расходы государственных органов.
94,5% (1,09 трлн тенге) израсходовано за 11 месяцев на общественный порядок, безопасность, правовую, судебную и уголовно-исполнительную деятельность. Детализации, на что конкретно расходовались средства, в отчете минфина не содержится, за исключением общих направлений – правоохранительная деятельность, обеспечение населения удостоверяющими личность документами, охрана общественного порядка, обеспечение безопасности и так далее.
Расходы на оборону составили 87,4% от запланированного объема — 867,5 млрд. Наименьшее исполнение пришлось на строительство объектов вооруженных сил – 62% и создание автоматизированной системы управления вооруженными силами – 46,6%. По всем остальным направлениям, в числе которых обеспечение и повышение боевой готовности, подготовка призывников, расходы на поставку вооружения и т.д., исполнение превышает 80%.
На образование потрачено 88,4% от плана — 1,3 трлн тенге. В эту сумму входят расходы на обеспечение дошкольного и среднего образования, оплата труда педагогов, реализация госзаказа на обучение в частных школах и НИШ, и даже трансферты на строительство объектов в рамках проекта «Комфортная школа».
На 86,3% — 1,86 трлн тенге — исполнены расходы бюджета на здравоохранение. Важный момент: в эту сумму входит взнос государства в Фонд социального медицинского страхования, включающий оплату гарантированного объема бесплатной медицинской помощи населению, а также оплату пакета ОСМС за льготные категории граждан.
Согласно отчету, взнос государства в ФСМС составил 1,59 трлн тенге, или 84,6%. Это означает, что 15% недофинансированных государством медуслуг оплачиваются фондом за счет средств, поступающих за ОСМС от работающих граждан. Расходы же ФСМС за этот период составили 2,7 трлн тенге (88,2%).
Эти цифры отчета подтверждают неоднократно звучавшие заявления от ФСМС о критическом дефиците средств, необходимых для оплаты медицинских услуг населению. И объясняет предлагаемые правительством поправки в законодательство по переносу оплаты за ряд категорий населения медуслуг с республиканского на местные бюджеты и намерение увеличить пороговые значения для отчислений в ФСМС работающим гражданам.
Очевидно, что в правительстве осознают: проблема дефицита бюджета – не разовая, и в бюджете критически не хватает средств на оплату весьма широких социальных обязательств государства.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ на эту тему:
- Выживаем за счет Нацфонда? Правительство Бектенова тянет с корректировкой бюджета
- Не Нацфонд, так ГЦБ: кабмин загоняет себя в очередную ловушку
- Соцпособия, пенсии, медуслуги. Куда уходят деньги Нацфонда?
- Как в Казахстане правительство растрачивает Национальный фонд «для будущих поколений»
- Сберегает или тратит? Что важно знать про деньги Нацфонда
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
_
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице.