Site icon respublika.kz.media

«Важно установить, какое было оружие». Военный эксперт — о расследовании крушения самолета

4 февраля министерство транспорта РК опубликовало отчет по расследованию крушения самолета Embraer 190 авиакомпании Azerbaijan Airlines вблизи Актау 25 декабря 2024 года. В нем говорится о повреждении лайнера некими «внешними объектами». О столкновении со стаей птиц нет ни слова.

Между тем казахстанский военный эксперт Даулет Жумабеков, в свое время вышедший в запас в звании подполковника ВВС, уже на другой день после аварии говорил, что столкновение с птицами вряд ли могло привести к тем повреждениям, что видны на фото сохранившейся после падения части судна. Он тогда уже предполагал, что в борт ударила ракета. Сегодня «Республика» попросила его оценить опубликованный отчет* Минтраскома РК.

— Даулет, как вы оцениваете опубликованный предварительный отчет? Дал ли он ответы на те вопросы, что задавались сразу после крушения?

— Важно, что отчет подтвердил версию о том, что самолет подвергся воздействию извне, и это не было столкновением со стаей птиц. Приведены фотографии посторонних предметов, которые произвели поражение, эти предметы приобщены к материалам расследования, и теперь установить, какое это непосредственно было средство воздействия — это вопрос времени. Установить, какое это было оружие — весьма важно.

Об этом в отчете как раз и не говорится. Узнаем ли мы в итоге происхождение «посторонних металлических объектов», которые были извлечены из самолета?

— В отчете действительно не говорится, что это была ракета ПВО. Для того, чтобы установить, так это или нет, нужна дополнительная экспертиза, я думаю, что, скорее всего, такая экспертиза уже проводится, просто проведение полной баллистической экспертизы занимает определенное время. 

— Между тем, если верить сообщению Reuters, «Азербайджанская сторона располагает фрагментом ракеты «Панцирь-С», который был извлечен из самолета и идентифицирован в ходе международной экспертизы». То есть результаты некоей экспертизы уже есть?

— Да, я слышал, что Азербайджан провел экспертизу. Но она была проведена не в рамках этого расследования. Почему в отчете не говорится об этом? Надо понимать, что должны быть соблюдены формальности.

Все, наверное, слышали такой классический пример: если аудиозапись некоего разговора была сделана без ведома тех, кого записывали, или без санкции органов дознания, ее нельзя использовать в суде в качестве доказательства, так как она была получена незаконно.

Здесь ситуация аналогичная. И надо подождать, пока официальная экспертиза, назначенная именно в рамках нашего расследования, покажет, что обнаруженные фрагменты — это поражающие элементы ракеты «Панцирь С», а не, скажем, украинских дронов.

— А это могли быть дроны?

— Я могу точно сказать, что это нереально.

У дронов нет бесконтактного взрывателя, если он пролетает рядом с объектом — он не взрывается.

А в ракетах ПВО такой бесконтактный взрыватель есть. На ракете установлен специальный датчик, и когда этот датчик «понимает», что ракета пролетает мимо цели, срабатывает бесконтактный взрыватель и ракета поражает цель. В данном случае не было контактного воздействия на самолет, об этом говорит характер повреждений. Иными словами, никакой дрон или иной летательный аппарат в самолет не попадал. И тут двух толкований быть не может: из того, что опубликовано, ясно, что это была ракета ПВО.

В докладе говорится, что в тот день в Грозном глушились сигналы аэронавигации, и экипаж самолета не мог определить дальность до аэродромного маяка. Это еще одно косвенное подтверждение того, что на территории, прилегающей к аэропорту города Грозный, работала ПВО.

— Какие важные аспекты еще, на ваш взгляд, можно выделить в данном отчете?

— Например, есть подтверждение, что на территории вблизи аэропорта Грозного 25 декабря вводился план «Ковер», в рамках которого сбивается все, что летит (в таких условиях аэропорт перестает работать на прием рейсов). Но эта информация не была своевременно доведена до диспетчера, который управлял самолетом «Азербайджанских авиалиний», и это тоже стало одной из причин трагедии. Если бы оповещение было своевременным, диспетчер сразу направил бы борт на запасной аэродром, либо обратно в Баку.

— Если я правильно понимаю, данный отчет — предварительный, а вообще расследование может длиться год. То есть времени для установления полной объективной картины достаточно?

— Даже три года. В правилах, регламентирующих проведение расследования, есть пункт, что если в результате летного происшествия не было человеческих жертв, то рекомендательный срок расследования —  один год, а если были жертвы — оно может продлиться и до трех лет. Действительно, время есть.

Но если вернуться к опубликованному отчету, то некоторое наблюдающееся, так сказать, «смягчение» формулировок в нем, как я предполагаю, было сделано намеренно. Между Азербайджаном и Россией разгорается конфликт, он не урегулирован на данный момент. И то, что некоторые формулировки отчета, как говорится, «ниочом» — это, возможно, следствие политического давления, которое оказывалось на членов комиссии.

Но, повторюсь, даже то, что уже есть, не позволит скрыть концы в воду и довести следствие до логического конца с указанием того, кто же сбил самолет, официально это признать. И для Азербайджана это будет основанием предъявлять кому-то претензии. В первую очередь, России.

— Кстати, о претензиях. В отчете говорится, что расследование проводится по стандартам Международной организации гражданской авиации и не предусматривает установления чьей-то вины или ответственности. Значит ли это, что если и будет установлено, что самолет был подбит силами ПВО РФ, наказания никто не понесет?

— Да, это действительно так. Данное расследование – прежде всего так сказать, «техническое», оно ведется с целью установления фактов. Уголовное же расследование, целью которого является установление виновных лиц, может вестись уполномоченными органами параллельно. Даже Азербайджан может завести такое уголовное дело.

По-хорошему же должно быть так. Все организации, все службы в разных странах, имеющие отношение к инциденту, должны предоставлять собранные ими сведения в комиссию, созданную правительством РК — эта комиссия главная, потому что создана страной, где произошло крушение, в соответствии с правилами ИКАО. Итоговые же выводы комиссии могут быть, например, следующие: определенное должностное лицо (без указания фамилии) не справилось со своими обязанностями.

Или вследствие несогласованности действий определенная информация не была передана из одного ведомства в другое. А уже привлечение к уголовной или иной ответственности конкретных лиц – это дело правоохранительных органов прежде всего в той стране, где находится это ведомство.

Хотелось, чтобы причины происшествия в окончательном отчете были четко указаны. Такие выводы дадут Азербайджану право требовать компенсации для авиакомпании, а также для граждан, потерявших родных людей.

Хотя и сейчас, по информации предварительного доклада, некоторые основания, в принципе, уже имеются. Даже если конкретный тип оружия пока официально не назван, можно спросить у российской стороны: «Почему на аэродроме посадки не работали средства радионавигации? Почему информация о введении плана «Ковер» не была своевременно доведена до экипажа и даже до диспетчера»?

А вообще какова международная практика, когда за сбитый гражданский самолет (есть же такие факты) к ответственности привлекается, скажем, государство или даже конкретные лица?

— Да, достаточно вспомнить историю со сбитым над территорией Украины в 2014 году малайзийским Боингом рейса MH17. Тогда дело рассматривалось международным уголовным судом, потому что Россия отказалась признавать вину и ответственность. И граждан России в этом суде признали виновными, но наказание для них осталось заочным.

— А какова, на ваш взгляд, тогда судьба уголовного дела, возбужденного МВД РК по части 3 статьи 344 УК РК («Нарушение правил безопасности при эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»)? 

— Я не берусь предвосхищать, что будет в итоге. Но надо понимать, что фигуранты этого дела будут находиться не на территории нашей страны. А если государство, где они находятся, не станет с нами сотрудничать, то дело, скорее всего, будет прекращено из-за отсутствия возможности установить виновных.

— Спасибо за интервью!

*Отчет в формате PDF можно посмотреть по этой ссылке.

НАПОМНИМ, ЧТО

_

…пассажирский самолет авиакомпании Azerbaijan Airlines, следовавший из Баку в Грозный, разбился 25 декабря 2024 года, не долетев до аэропорта Актау. Погибло 38 человек, в том числе 6 казахстанцев. Одной из первых версий крушения называлось столкновение с птицами. 

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ о крушении самолета AZAL:
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS  

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

_

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона  8 777 681 6594  или карты 4400 4302 1819 1887.  И другие способы на этой странице

Exit mobile version