«Это такой уровень безответственности, которого я не видел за многие годы работы над вопросами национальной безопасности», — сказал в интервью CNN главный редактор The Atlantic Джеффри Голдберг.
_
В своей статье, опубликованной в понедельник, он рассказал, как получил запрос на подключение в приложении обмена сообщениями Signal и его добавили в групповой чат, где высшие должностные лица США обсуждали подробные планы бомбардировок целей хуситов в Йемене.
В составе группы, в которую включили журналиста, было 18 человек – в том числе министр обороны Пит Хегсет, вице-президент Дж. Д. Вэнс, госсекретарь Марко Рубио, директор Национальной разведки Тулси Габбард, спецпосланник по Ближнему Востоку Стив Уиткофф, советник президента по нацбезопасности Майк Уолц и советник по внутренней безопасности Стивен Миллер.
Позже Совет национальной безопасности Белого дома признал факт нарушения.
Что произошло
Запрос на подключение к групповому чату в Signal журналист получил от человека, идентифицированного как Майкл Уолц. Сначала он решил, что запрос фейковый, но после того как группа под названием «Houthi PC small group» (или «principals committee») обсудила подробные планы нападения на хуситов — военизированную группировку, которая совершила многочисленные нападения на торговые суда в Красном море, он понял, что аккаунт, принадлежащий советнику по национальной безопасности США, подлинный.
В своей статье Голдберг рассказал, что министр обороны Пит Хегсет бросил в чат план операции с точной информацией о целях, применяемом оружии и времени ударов, а через два часа журналист прочитал об этих ударах в новостях.
National Security Council уже подтвердил подлинность переписки, часть из которой журналист выложил в статье.
Реакция Белого дома
Статья в The Atlantic, где подробно рассказывалось об утечке переговоров чиновников, вызвала в США большой переполох. Хотя в Белом доме попытались сделать вид, что ничего особенного не произошло.
Реакция президента Дональда Трампа была в духе последних его выпадов — он заявил, что ничего не знает об этом. А вместо ответа на вопрос, почему секретные плану обсуждаются его администрацией в Signal, а не специально защищенных сервисах, заявил, что The Atlantic — «не очень-то и журнал».
В том же духе отмахивался от прессы и глава Минобороны США Пит Хегсет:
«Никто не отправлял текстовые сообщения с планами войны, и это все, что я могу сказать по этому поводу», — сказал он в беседе с журналистами после приземления на Гавайях в понедельник во время своей первой поездки в Индо-Тихоокеанский регион в качестве министра обороны.
Министр не смог объяснить, почему военная операция обсуждалась в Signal и как в чат попал главред The Atlantic. Вместо ответов по существу он набросился на Голдберга, назвав его «лживым» и «дискредитированным».
В ответ на заявление министра о том, что в чате Signal не было сообщений о военных планах США, главный редактор The Atlantic сказал в эфире CNN:
«Это ложь. Хегсет отправлял военные планы, он отправлял планы атак: когда должны были наноситься удары, как они должны были наноситься, кто находился в целевых зонах, когда должны были происходить следующие атаки. Я не публиковал это и до сих пор не публикую, потому что мне кажется, что эта информация слишком конфиденциальна, слишком технически детализирована, и, честно говоря, я беспокоюсь, что распространение такой информации в открытом доступе может подвергнуть опасности американских военных. Но это были планы военных атак. Их отправляли в чат до этих атак».
Голдберг признался, что шокирован тем, что чиновники не отслеживали, с кем они обсуждают эти планы:
«Никто из них не задался вопросом, почему мы обсуждаем это в Signal, никто не поинтересовался кто такой JG в этом чате. Это такой уровень безответственности, которого я не видел за многие годы работы над вопросами национальной безопасности».
Не первый случай
Действительно, переписка вызывает много вопросов с точки зрения национальной безопасности и соблюдения законности.
Во-первых, владелец группы сделал так, чтобы сообщения исчезали через несколько дней, что является явным нарушением законов, призванных сохранять правительственные записи.
Во-вторых, Signal, имеющий репутацию самого безопасного чат-приложения, тем не менее не авторизован американским правительством в качестве платформы для распространения секретной информации.
Но в прошлом даже непреднамеренные или безвредные утечки приводили к расследованиям со стороны Федерального бюро расследований или генеральных инспекторов агентств.
На фоне этого скандала всплыл эпизод почти десятилетней давности, связанный с Хилари Клинтон.
Незадолго до того, как Клинтон была приведена к присяге в качестве госсекретаря в 2009 году, в ее доме в Нью-Йорке был установлен почтовый сервер. Этот адрес она использовала и для служебной, и для личной переписки в течение всех четырех лет, что находилась в должности. А ее учетная запись на state.gov, чьи сервера находятся в собственности правительства США, так и не была активирована.
По словам Клинтон, единственной причиной, по которой она не пользовалась почтой, размещенной на сервере state.gov, это удобство. Она сообщила, что предпочитала пользоваться одним смартфоном с одним почтовым адресом, чем двумя устройствами для служебных и личных дел.
По имеющимся данным, на тот момент смартфоны Blackberry, которые выдавались правительством, не имели доступ к нескольким почтовым адресам.
Республиканцы по полной использовали эту ошибку Клинтон. Особенно усердствовал нынешний глава Пит Хегсет, который тогда был ведущим программы Fox & Friends Weekend на канале Fox News.
И вот сейчас он же «случайно слил» военные тайны, отправив группе Signal план войны, да еще и с подключением представителя СМИ.
Скандал набирает обороты
Как сообщает медиаресурс Axios, Конгресс выстраивается в очередь, чтобы допросить чиновников Трампа о секретном чате в Signal.
«Фиаско администрации Трампа в Signal дало демократам неожиданный шанс перейти в наступление: в ближайшие состоятся два слушания. «Кто-то облажался», — сказал журналистам в понедельник сенатор Тим Шихи (республиканец от Монтаны).
Ведущий демократ Джим Хаймс (демократ от Коннектикута) пообещал допросить участников чата по поводу этой истории в Палате представителей.
По словам источников, причастных к этим планам, демократы будут уделять большое внимание статье The Atlantic.
«Это одно из самых ошеломляющих нарушений в работе военной разведки, о которых я читал за очень, очень долгое время», — заявил в понедельник лидер сенатского меньшинства Чак Шумер (демократ от Нью-Йорка).
Лидер меньшинства в Палате представителей Хаким Джеффрис (демократ от Нью-Йорка) назвал Пита Хегсета «самым неквалифицированным человеком, когда-либо возглавлявшим Пентагон в истории Америки».
Однако, по информации источников Axios, истинно верующие в Трампа сплачивают ряды, чтобы попытаться защитить высших должностных лиц органов национальной безопасности от увольнения из-за скандала с чатом в Signal.
В то время, как демократы и критики президента Трампа хотят, чтобы он уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца, сами герои скандала настроены вызывающе — четыре высших должностных лица администрации сообщили Axios, что ожидают, что споры утихнут, и Уолтц останется.
Сам же советник Трампа заявляет: «Нам все равно, что говорят СМИ. Мы легко справимся с тем, что убило бы любую другую администрацию. Это пройдет».
Еще один высокопоставленный чиновник Белого дома добавил:
«Трамп, конечно, был этим недоволен. Но все эти разговоры о том, что Уолтц недолговечен, просто преждевременны. Вашингтон кипит безумием. И мы все знаем, что нельзя давать толпе то, чего она хочет».
Не прошло и суток, как действия чиновников от национальной безопасности по обсуждению секретных сведений в Signal оказались в суде. Одна из НКО, которые следят за соблюдением государством законов, подала в суд на часть участников чата. Так как НКО не может оспаривать ничего, связанного с секретностью (это дело правительства защищать секреты), то НКО творчески подошло к иску. В нем два основания:
- Federal Records Act/Закон о федеральных записях требует, чтобы записи совещаний сохранялись, однако сообщения в чате были настроены на самоудаление, что является нарушением закона;
- Государственный секретарь США Марко Рубио одновременно является и.о.главы Национального Архива и на него возложена обязанность заботиться о сохранности записей, однако ни Рубио, ни Нацархив никаких действий для сохранения записей не предприняли.
Истец просит суд признать факт нарушения и сохранить записи, причем в чате тоже, как меру по обеспечению иска.
…Спустя три дня после публикации статьи в The Atlantic страсти не утихают. И во многих пабликах сейчас звучат риторические вопросы: уволят ли все-таки советника по нацбезопасности, подключившего к чату журналиста и последуют ли репрессии в отношении Джеффри Голдберга, который придал гласности факт непрофессиональной работы администрации президента Трампа.
ЗАМЕТИМ, ЧТО
_
The Atlantic — американский журнал и издательство, которым владеет организация Emerson Collective, основанная Лорен Пауэлл Джобс, вдовой Стива Джобса. У нее также есть доля в Axios. Лорен выступала спонсором предвыборной кампании Хиллари Клинтон.
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ о Трампе и его планах:
- На полях битвы за «Свободу»
- Будет ли конец? Политолог Димаш Альжанов про обещание Трампа закончить войну в Украине
- «Эпоха победившей шпаны». Почему мальчикам со скрипкой пора научиться стрелять из автоматов
- Мир или война: инсайды про переговоры в Саудовской Аравии
- Император-поджигатель и шут». Французский сенатор с иронией сравнил Вашингтон с «двором Нерона»
- «Не могло быть другого». Что я вижу на фото Трампа и Зеленского
- Зеленский в центре дипломатической игры: как повлияет саммит в Лондоне на будущее Украины
- «Что я буду иметь с этого?» Про войну в Украине глазами Трампа-бизнесмена
- «Не слишком успешный комик». Дональд Трамп выдал новую порцию обвинений в адрес Зеленского
- Зеленский трижды сказал «нет» Трампу и по-настоящему удивил
- «Сам во всем виноват». Трамп обвинил Зеленского в начале войны
- «Бессрочная колонизация». Подробности сделки, которую Трамп предложил Украине
- «Больше не изгой». Как благодаря приходу Трампа ситуация в мире изменилась в пользу Кремля
- Изменит ли Мюнхенская конференция по безопасности ход истории?
- «Сделка, которая многих шокирует». Заявления Трампа и Вэнса перед Мюнхенской конференцией
- «Рушить» не будет, но руки развязаны. Евгений Жовтис о двух годах «льготного» президентства для Трампа
- Кто первым поздравил Дональда Трампа с победой на выборах?
- Досым Сатпаев: как выборы в США скажутся на Казахстане
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.