Требование Трампа от Украины «возместить» США 500 млрд долларов в виде редкоземельных металлов хуже санкций против Германии и Японии после 1945 года. Так издание The Telegraph оценивает сделку, предложенную на днях президентом США Украине. «Важные истории» со ссылкой на западные медиа рассказывают, что именно было предложено.
В сети появился полный текст проекта соглашения по редкоземельным металлам и другим ресурсам от 7 февраля, который глава Минфина США Скотт Бессент привез президенту Украины Владимиру Зеленскому в Киев 12 февраля.
Полный документ впервые был опубликован на малоизвестном ресурсе Clash Report турецкого аналитика и автора британского проекта Middle East Eye Левента Кемаля. В метаданных файла указано, что его создал директор Управления по контролю над иностранными активами Минфина США Брэдли Смит, а утром 12 февраля пересохранила дипломат посольства США в Киеве Мэри Элизабет Мэдден.
Подлинность документа и некоторые детали сделки подтвердили источники изданий Daily Telegraph, Financial Times, «Европейская правда» и Economist.
На слитый документ также обратил внимание экс-премьер Швеции Карл Бильдт. Он называл условия сделки «колониальными» и «чистой воды эксплуатацией».
Вот основные условия предложенной сделки:
— Соглашение охватывает «минеральные ресурсы, нефтегазовые ресурсы, порты, другую инфраструктуру (список инфраструктуры может быть дополнен)»;
— США забирают 50% текущих доходов Украины от добычи ресурсов и 50% от стоимости «всех новых лицензий [на добычу], выданных третьим лицам» для будущей монетизации ресурсов. Перед этим Украина должна будет отдать залог за эти доходы в пользу США;
— Украина и США создают совместный инвестфонд, чтобы гарантировать, что «враждебная сторона» конфликта не получит выгод. У фонда будет исключительное право определять критерии отбора, сроки и условия для всех будущих лицензий и проектов;
— Вашингтон получает преимущественное право при покупке экспортируемых ресурсов, а также почти полный контроль над большей частью сырьевого сектора экономики Украины;
— Соглашение будет регулироваться законодательством Нью-Йорка без учета возможных правовых коллизий. Оспаривать решения по сделке можно будет только в судах штата;
При этом сделка не дает Украине никаких гарантий безопасности от США, а подразумевает лишь возврат Вашингтону затрат на помощь Украине за три неполных года войны, что неоднократно отмечал Зеленский.
Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что хотел бы получить по итогам сделки 500 млрд долларов.
По мнению The Telegraph, условия этого договора означают «бессрочную экономическую колонизацию» Украины со стороны США.
«Если бы этот проект был принят, то требования Трампа составили бы большую долю ВВП Украины, чем репарации, наложенные на Германию по Версальскому договору», — подчеркивают авторы статьи.
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ о Трампе и его планах:
- «Больше не изгой». Как благодаря приходу Трампа ситуация в мире изменилась в пользу Кремля
- Изменит ли Мюнхенская конференция по безопасности ход истории?
- «Сделка, которая многих шокирует». Заявления Трампа и Вэнса перед Мюнхенской конференцией
- Трамп «собрался на войну» или просто отвлекает внимание?
- Мифы древнего Трампа
- Принесет ли Трамп перемены Европе?
- Может, Трамп и есть демократия?
- Сутки на прекращение войны. Что Трамп будет предлагать Украине?
- Что означает президентство Трампа для Украины, Ближнего Востока и Азии
- Время Трампа — время перемен
- «Рушить» не будет, но руки развязаны. Евгений Жовтис о двух годах «льготного» президентства для Трампа
- Кто первым поздравил Дональда Трампа с победой на выборах?
- Досым Сатпаев: как выборы в США скажутся на Казахстане
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
_
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8 777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице.