Во времена «царствования» первого президента РК Нурсултана Назарбаева перестановки в верхушке государственного аппарата и ближайшем окружении «лидера нации» были одной из главных тем для обсуждения как в прессе, так и в обществе. И вот теперь эта практика снова возвращается в Казахстан.
Чем это вызвано, точно сказать не можем. Но допускаем, что происходящее как-то связано с тем, что второй президент РК правит страной уже шесть лет. И соответственно вокруг него уже сформировалась если не команда, то группа людей, позиционирующих себя его соратниками и последователями.
Все эти люди обретают, так сказать, свои собственные авторитет, сферу влияния и команду и готовы бороться за сохранение себя во властном механизме. В связи с этим приходится обращать внимания на любую информацию, пусть даже это слухи, об их действиях, планах и замыслах.
Понятно, что Акорда с учетом ее повышенной, если не сказать болезненной чувствительности к неудобной ей информации, будет реагировать на обсуждение таких слухов крайне негативно. Но в наше время даже у самых авторитарных политических режимов затыкать рот оппонентам не всегда получается.
После этого предисловия перейдем к делу и начнем с недавнего рабочего визита Касым-Жомарта Токаева в Шымкент.
Этому в принципе рядовому событию на сайте Акорды посвящено сразу несколько материалов. Желающие могут воспользоваться этой, этой, этой и другими ссылками, чтобы узнать, что же делал Токаев в регионе.
Целых семь пресс-релизов, освещающих рабочий визит президента в Шымкент, к тому же щедро проиллюстрированных фотографиями, свидетельствуют о том, что Токаев был в целом доволен тем, что ему показали. А значит доволен он остался и работой главы городской администрации Габита Сыздыкбекова.
Этот факт, судя по всему, был немедленно замечен внимательными наблюдателями, и уже через несколько дней в Астане пошли слухи о том, что Сыздыкбекова планируют перевести на аналогичную позицию в Алматы.
Вероятность такого перемещения, по нашей оценке, весьма велика. И не столько потому, что Габит Сыздыкбеков действительно такой выдающийся сити-менеджер, сколько в связи с его давним знакомством со вторым президентом РК — можно сказать, он является членом его команды. В этом нетрудно убедиться, если сопоставить карьерные перемещения Сыздыкбекова и Токаева внутри казахстанского государственного аппарата.
В связи с этим позволим себе предположить, что занимающему кресло акима Алматы уже три года Ерболату Досаеву, предстоит новое назначение.
Но, судя по тому, как развиваются события, вряд ли он станет следующим премьер-министром РК, по крайней мере сейчас. А это означает, что, скорее всего, Досаеву придется возглавить один из регионов страны или, возможно, отправиться послом в какую-нибудь страну.
Спросите, почему, мы так думаем? Дело в том, что, по нашей оценке, с внутриполитической точки зрения господин Досаев достаточно опасен. Не лично для Касым-Жомарта Токаева, но для его ближайших соратников, включая нынешнего премьер-министра РК Олжаса Бектенова и его двух амбициозных заместителей: Мурата Нуртлеу и Каната Бозумбаева.
К слову, разговоры о том, что нынешний аким Алматы метит в премьер-министры, ходят давно. Более того, по словам наших инсайдеров во власти, у него уже чуть ли не сформирован свой (новый) состав кабинета. При этом Досаева достаточно активно поддерживают представители крупного бизнеса и «Старого Казахстана» — просто в силу того, что он, в отличие от других нынешних политических игроков первой лиги, им более понятен.
Об этом, несомненно, знают в Акорде. Как знают там и о том, что за время акимства в Алматы благосостояние Ерболата Досаева существенно улучшилось, но это тема для отдельных публикаций.
[В будущем мы планируем рассказать читателям, кто потихоньку помогает неким крупным инвесторам, вкладывающим средства в алматинскую недвижимость].
Так что, возвращаясь к слухам о возможных перестановках и нашему предположению о судьбе акима Алматы, переход Досаева на другую работу позволит Акорде одним ударом решить сразу несколько если не проблем, то вопросов. Будем ждать дальнейшего развития событий.
ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ на эту тему в наших публикациях:
- «Джип с частными номерами и в черных очках». Инсайд про Досаева
- Четыре опоры режима Токаева
- Параллельные миры. Что сказал и о чем промолчал Токаев на Курултае
БОЛЬШЕ важных НОВОСТЕЙ и ИНСАЙДОВ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.