В медиатусовке снова пошли разговоры о скорой отставке Даурена Абаева.

Министр информации Казахстана давно стал притчей во языцех в обществе, и в отставку его уже не раз отправляли. Но, похоже, на этот раз все серьезно, ведь мешает он, если верить Uzyn Qulaq, ни много, ни мало,  дочери елбасы и спикеру Сената (на минуточку, де-юре вторым лицом в государстве) Дариге Назарбаевой. 

Вот что сообщил telergram-канал буквально на днях:

Министр информации и общественного развития Республики Казахстан Даурен Абаев может пасть жертвой на пути Дариги Назарбаевой. Сегодня председатель Сената заявила о необходимости пересмотра отношения к СМИ и разработке отраслевой программы по их поддержке. Фактически, Даурену Абаеву было указано на то, что он не справляется со своими задачами на посту министра. Ранее, он сам был вынужден признать, что провалил работу с НПО Казахстана, а некомпетентность министра неоднократно ударяла по международному имиджу Казахстана.

Несмотря на то, что Абаев в своей деятельности ориентируется на «библиотеку» и лично предан Елбасы, он перестает отвечать задачам по консолидации СМИ Казахстана в интересах Дариги Назарбаевой. Информационная атака на Касыма-Жомарта Токаева требует иных подходов, к которым Абаев действительно не способен.

Наблюдатели отмечают, что старшая дочь Нурсултана Назарбаева в последнее время вовсе перестала считаться с мнением отца. Считая себя себя крупным специалистом по идеологии и информации, она не скрывает презрительного отношения к Абаеву и настаивает на его смещении.

Усиливающуюся активность Дариги Назарбаевой связывают с ухудшающимся здоровьем Елбасы, который не так давно перенес операцию в германской клинике. Неважное физическое здоровье отражается и в неадекватности его заявлений, когда на фоне приобретения  в окрестностях Женевы замка — «Bellerive Castel» (Château de Bellerive) за 63 млн долларов США Динарой Назарбаевой, Елбасы посоветовал казахстанцам приобретать в микрокредит «две коровы». Все эти факторы вместе с падающим рейтингом доверия  к партии «Нұр Отан» не оставляют шапраштинскому клану времени — время играет против «Семьи».

Конечно, дело каждого — верить или не верить Uzyn Qulaq (кто за ним стоит, тема отдельной статьи, которую мы скоро представим на суд читателей). Но наши источники в окружении Даурена Абаева подтвердили, что тучи над ним сгущаются. В частности он дал команду «чистить хвосты» в организациях, которые контролирует будучи министром. Плюс вдруг решил наладить контакты с журналистской тусовкой, возобновив встречи в так называемом закрытом формате. 

Поживем — увидим, что из этого получится. 

 

 

Spread the love
Предыдущая статьяПрогнулся под Россию
Следующая статьяКто верит в силу мирных митингов. Инфографика
Независимый медиаресурс со специализацией на журналистских расследованиях, дата-журналистике и экспертных оценках по региону Евразия с фокусом на Казахстан. Пишем ЧЕСТНО О ВАЖНОМ. Портал создан журналистами закрытой казахстанскими властями газеты "Республика".

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Напишите о его токал, которая делает карьеру в медиа только из-за того что спит с ним, а сама тупая до невыносимого. Все журналисты знают эту кросотку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  49  =  58