С уходом Даурена Абаева с поста министра информации и общественного развития судьба затеянного им проекта «100 новых лиц Казахстана» оказалась под большим вопросом. Конкурс проходил три года подряд и каждый раз вызывал массу насмешливых комментариев и вопросов. Народ пытался понять, для чего страна снова выбирает успешных и талантливых в своем деле казахстанцев, если имен уже выбранных «новых лиц» никто так и не знает. Где наши илоны маски и стивы джобсы?
Сама кампания по выбору историй личностного успеха среди соотечественников помимо обязательной финансовой составляющей (освоение/распил бюджета это, как известно, главная цель любой государственной программы) имеет и откровенно идеологический аспект. Успешные биографии должны стать иллюстрацией успеха всей страны и показать совершенство выстроенной социально-экономической модели развития. Не случайно она проводится под эгидой министерства информации и общественного развития и Казахстанского института общественного развития «Рухани жангыру».
В презентации проекта «Новые лица Казахстана» на официальном сайте указано, что его целью является «продвижение идей успешности, конкурентоспособности, прагматизма и культа знаний на примерах конкретных историй людей, внесших за годы Независимости значительный вклад в развитие Казахстана».
Начиная с 2017 года в проекте приняло участие более 5 тысяч человек, которые поведали стране и миру свои «истории успеха». Каждый участник, как уверяют авторы проекта, внес «уникальный вклад в развитие Казахстана».
Поиск талантов стал делом государственной важности, и цель пропагандистской кампании — показать сколь много казахстанцев достигло выдающихся результатов в бизнесе, культуре, спорте, науке, общественной жизни. Дескать, о-го-го, какие мы крутые! Наша экономика, образование, политические и социальные институты самые лучшие в мире и обеспечивают каждому жителю страны возможность полной самореализации.
Хочешь стать великим спортсменом и Олимпийским чемпионом? Будь.
Хочешь начать свое дело с нуля, а потом честно, без блата и коррупции построить бизнес-империю и попасть в список Forbes? Дерзай.
Мечтаешь заниматься научными исследованиями и совершить открытие мирового значения? Пожалуйста!
Горишь желанием создать свою политическую партию, пробиться на открытых и конкурентных выборах к вершинам власти и стать парламентарием, премьер-министром или даже президентом? Нет проблем.
Министерство информации и общественного развития совместно с институтом «Рухани жангыру» нам как бы говорят: все возможно. Казахстан это такое место на земле, где мечты сбываются. Стоит лишь захотеть.
Увы, но энтузиазм авторов проекта «100 новых лиц» рассчитан разве что на совсем уж круглых дураков. Чтобы поверить в сказочную жизнь, в нашей стране требуется сказочное воображение.
Казахстан — страна огромных возможностей и перспектив, но доступны они не всем, а лишь немногим. Мягко говоря.
За годы независимости у нас построена настолько странная модель социально-экономического развития, что успешных в своей сфере граждан приходится усиленно искать через микроскопы. Ради этого затеяли целый государственный проект, втянув в его реализацию правительство и местные государственные структуры и обеспечив кампанию по выбору «100 лиц» финансовыми, административными, информационными и прочими ресурсами.
Однако, несмотря на масштабную рекламу проекта, он вызывает массу вопросов. Что это за таланты и что это за успешные биографии, которые надо специально разыскивать и рассказывать о них всей стране? Чем таким эпохальным прославили себя и нашу страну 100 лиц 2017 года? Чем запомнились соотечественникам 100 новых лиц 2018 года? В чем состоит уникальный вклад в развитие страны победителей конкурса 2019 года?
Попытки министерства информации и общественного развития и квазигосударственного института «Рухани жангыру» разглядеть под микроскопом гигантские успехи в социальном и экономическом развитии страны выглядят комично и убого еще и потому, что большинству взрослых казахстанцев есть с чем сравнивать.
За точно такой же период с 1961 по 1990 годы наша страна совершила куда более значительный рывок, превратившись из отсталой аграрной страны в индустриального гиганта (по вкладу в общесоюзный ВВП Казахстан стоял на третьем месте вслед за Россией и Украиной), и все это было сделано без сырьевого экспорта. Были построены полсотни городов, тысячи школ и больниц, миллионы квадратных метров жилья, заводы, фабрики, электростанции, сети автомобильных и железных дорог. За предшествующие эпохе независимости тридцать лет было столько всего понастроено, что несмотря на обвальную деиндустриализацию, социальную деградацию, сознательное и санкционированное разграбление страны, мы продолжаем жить во многом исключительно за счет созданной в советские годы инфраструктуры.
В качестве исторического сравнения можно вспомнить древнеримский Колизей, который после падения Римской империи несколько столетий использовался жителями Рима как обычная каменоломня. Античный амфитеатр был настолько колоссальным и непостижимым (и в культурном, и в техническом плане) для жителей средневековья сооружением, что они просто не понимали, как иначе его можно использовать. Проданные на металлолом заводы и разобранные на стройматериалы школы и детские сады – это такие же памятники современному варварству и бесхозяйственности.
Сегодня мы с помощью государственных институтов специально разыскиваем отдельные успехи отдельных граждан, чтобы убедить самих себя и соседей в том, что у нас все хорошо. Три года подряд проводили общереспубликанский конкурс по отбору людей, внесших значительный вклад в развитие Казахстана. Но кого ни спроси, никто про победившие истории ничего не знает. Что-то не видать илонов масков и стивов джобсов. И это при том, что в конкурсах в общей сложности приняли участие пять тысяч казахстанцев. Таланты у нас есть, но они какие-то скромные, локальные.
А в той же Америке или Европе талантливые бизнесмены, изобретатели, ученые и просто яркие творческие люди сами проявляются. В нормальной стране благодаря конкуренции, социальным лифтам и равному доступу к цивилизационным благам даже самые обычные молодые люди, не лишенные талантов (включая инвалидов), могут реализовать себя и добиться успеха.
Впрочем, ради объективности нужно отметить, что у страны есть свои герои. Это те люди, имена которых благодаря нынешним средствам коммуникации у всех на слуху. Так что министерству информации и общественного развития незачем городить огород и устраивать дорогостоящие конкурсы – достаточно погуглить интернет и порыскать по соцсетям. В них он увидит нашу страну в лицах.
Вот, к примеру, герои 2019 года — редактор газеты «Сарыагаш инфо» Амангельды Батырбеков и экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. Журналиста за критические публикации в адрес чиновников в конце сентября обвинили в «клевете» и «оскорблении» и приговорили к двум годам и трем месяцам лишения свободы. Спустя несколько месяцев суд полностью оправдал его, сняв все обвинения, но сделал это вынужденно, под давлением общественного мнения и международных правозащитных организаций. В тоже время правительственный чиновник Куандык Бишимбаев, похитивший более 1 млрд тенге, из 10 лет, назначенных судом, отсидел в колонии всего год и без проблем был отпущен на свободу. Обе истории очень красноречивы.
Или вот еще лица 2019 года – многодетные матери Оксана Шевчук и Гульзипа Джаукерова. В июле прошлого года они были арестованы за участие в протестных акциях и пять месяцев провели в ИВС. В ноябре обе женщины были признаны судом виновными в участии в деятельности запрещенной ДВК и приговорены к году ограничения свободы. А еще прошлой весной в Алматы административному аресту были подвергнуты гражданские активисты Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков. Молодые люди развернули на улицах южной столицы плакаты с надписями «От правды не убежишь» и «У меня есть выбор».
Еще одна полная драматизма история о павлодарской семье Яшкиных. У главы семейства обнаружили рак в последней стадии (окруженный промышленными предприятиями, Павлодар давно и прочно обосновался в лидерах по онкологическим заболеваниям), но у государства для молодого парня не нашлось дорогостоящих лекарств. На модернизацию сознания и на показушный пропагандистский проект «100 новых лиц» деньги есть, а на медикаменты – не хватило. В порыве отчаяния семья начала выкладывать трогательные посты в соцсетях с обращением к президенту Токаеву, с фотографией дочки и с хэштегом «#хочучтобыпапажил». Спасибо прежнему главе Минздрава Елжану Биртанову – он лично связался с семьей и помощь ей оказали (несмотря на звучащую сегодня в его адрес справедливую критику, за этот конкретный случай ему огромное человеческое спасибо).
Ребенок, который просит для своего отца лекарство, – чем не новое лицо Казахстана?
Если кому-то все эти трагические истории не по вкусу, те могут заглянуть в список журнала Forbes. Там целая россыпь успешных бизнес-историй и жизнерадостных физиономий.
К примеру, в рейтинге 2019 года появились два молодых миллионера – Нурали Алиев (34 года, состояние 219 млн долларов) и Яков Клебанов (35 лет, 90 млн долларов). Первый приходится внуком елбасы Нурсултану Назарбаеву. Отцом другого миллионера является Александр Клебанов – также участник списка Forbes с состоянием в 390 миллионов долларов.
Яблочко от яблоньки, как говорится, недалеко падает.
В общем, какая жизнь, такие и лица.