«В Голливуде говорят, есть такая пословица, «ты стоишь столько, сколько стоит твой последний фильм». Это, наверное, точное определение твоей профессии», — сказал режиссер фильма «Бауырына салу» Асхат Кучинчереков в интервью «Республике». А недавно пришла хорошая новость — этот фильм был отобран на «Оскар» 2025 года в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Фильм Асхата Кучинчерекова «Бауырына салу» в первый раз был показан в Казахстане в рамках фестиваля альтернативного кино. В картине рассказывается история мальчика, который, согласно старой казахской традиции «Бауырына салу», был отдан на воспитание бабушке. После ее смерти он вернулся к родителям и выстраивать с ними отношения оказалось для него непросто.
Этот фильм — о боли и переживаниях ребенка, оказавшемся чужим среди своих.
В соцсетях фильм вызвал острую дискуссию. С одной стороны, традиция отдавать первенца молодой супружеской четы на воспитание родителям или бездетным родственникам существует у казахов много веков. И ее сторонники не видят в этом ничего плохого. С другой стороны, разлученные с родителями дети получают серьезную психологическую травму, от которой страдают уже даже будучи взрослыми и которая оказывает влияние на всю их дальнейшую жизнь.
СПРАВКА
«Бауырына салу» или «немере алу» — это казахская традиция, согласно которой молодые родители отдают своего первенца на воспитание бабушке и дедушке или другим, как правило, бездетным, родственникам. Обычно ребенка отлучают от семьи в возрасте полугода, а то и раньше. Иногда по достижении определённого возраста ребенку дается право выбора — продолжать жить с бабушкой и дедушкой или же вернуться к родителям. Но бывает и так, что дети узнают о том, что их усыновили, уже будучи взрослыми.
Дебют на троих
Асхат Кучинчереков сам воспитывался бабушкой и дедушкой — родители отдали ребенка им на воспитание в возрасте полутора лет.
Идею снять фильм про казахскую традицию и переживаниях именно глазами ребенка он вынашивал с 2015 года. Тогда же начал набрасывать сценарий, точнее, отрывки из детства. По сути, в основе картины — его личная история.
«Бауырына салу» — это дебютная работа Асхата Кучинчерекова в качестве режиссёра. До этого он снимался в картинах «Айка», «Тюльпан». Фильм получил главную награду национальной кинопремии «Тулпар» и после этого был предложен Оскаровскому комитету в категории «International Feature Film». Картина также завоевала и другие награды кинофестивалей и премий стран СНГ. Подробнее о них можно узнать на этой странице в Инстаграм.
Этот фильм оказался дебютным и для продюсера Диаса Фельда, и для оператора-постановщика Жанарбека Елеубека. Последний получил за него награду на XX Казанском международном кинофестивале «Алтын минбар» в номинации «Лучшая операторская работа полнометражного игрового фильма».
«Это дебютная картина для нас троих. Жанарбек Елеубек тоже вырос в этой традиции, и мы много говорили с ним об этом на площадке, это тоже повлияло на визуальную часть — как показать, какой свет должен быть. Так сложилось, что все дебютанты собрались.
До этого я снимался в кино, потом сделал короткометражку. То есть я шел по этому пути. По образованию я режиссер. Кино — это производство, это очень дорогая вещь. Проблема молодых всех нас, что мы наберём крутых камер, и потом ходим, творим. А там же производство, там уходят деньги, надо платить зарплату. Надо как-то это всё минимализировать и точно знать, что вот это тебе нужно, а вот это отсекать. Если ты это не сможешь, ты плохой фильм сделал — всё, дорога закрыта.
В Голливуде говорят, есть такая пословица, «ты стоишь столько, сколько стоит твой последний фильм». Это, наверное, точное определение твоей профессии», — рассказал Асхат в интервью для проекта «Свой среди чужих», опубликованном недавно на портале «Республики».
«Это есть в каждой семье»
Когда Асхат Кучинчереков написал сценарий и начал рассказывать о своей идее, ему говорили: это, мол, сугубо казахская история, и для зрительской аудитории других стран она будет неактуальна:
«Это в мире не будет актуально. Как там на фестивалях поймут, кто кому брат-сват? Что есть такая традиция и кто-то в ней вырос. Я шесть питчингов прошел. Но я верил, что это будет интересно. Поверили еще два человека — Диаса Фельд и Жанарбек Елеубек».
По его словам, он не ставил себе цель изменить традицию или как-то повлиять на общество в Казахстане. Он лишь хотел рассказать о ней, зафиксировать факт через историю самого ребенка.
«Но на самом деле всё равно меняется точка зрения людей, они по-другому после этого фильма могут смотрят на своих родственников или старших братьев и сестер, которых когда-то также отдали и до сих пор обиду испытывают на своих. Это искренняя вещь, она трогает всех. Это есть в каждой семье. И голодомор есть в каждой семье», — отметил Асхат.
Личная история Асхата Кучинчерекова
Родители Асхата жили в одном посёлке близ Павлодаре, бабушка с дедушкой и Асхатом — в другом. В девятом классе он осознал, что у него есть ещё одни родители, но мамой Асхат до сих пор считает свою бабушку. Однажды он вернулся к родителям, пожил с ними три недели и уехал обратно к бабушке.
«Мама была беременна вторым ребёнком. И она меня отправила к своим родителям. Я помню момент, говорят, мне тогда было два-два с половиной года, когда за мной приехал отец. И вместе с дедушкой меня отвезли к родителям. И я хорошо помню: когда дедушка уходил в туалет, я собирал все его вещи и сидел на них. Была зима, и я знал, что без вещей он не уйдёт. Я боялся, что он оставит меня. Я не хотел оставаться, и в итоге дедушка увёз меня обратно», — вспоминает Асхат.
О традиции, оказавшей влияние на его жизнь, он решил рассказать в 2015 году.
«Я учился на режиссёра, и я понял, что об этой традиции никто ничего не рассказывает. Получается, эта традиция есть в каждой казахской семье, но об этом нет ни литературы, ни фильма. Многие так выросли, в каждой семье это есть, независимо от социального уровня. Я сам так вырос, и я хотел рассказать эту историю глазами ребёнка. Что этот ребёнок чувствует, что его переполняет», — объясняет Асхат, как пришел к идее снять фильм на эту тему.
По его словам, он осознаёт, что у него есть мама, но настоящей матерью все же считает свою бабушку. На родителей обиды у него нет, но откровенного разговора у него с ними не было ни разу. Он не спрашивал, почему его отдали. Этот вопрос он задаёт в фильме через главного героя.
«В фильме показано то, что у меня внутри осталось, то, что я не проговорил. Я не виню родителей, потому что от бабушки много получил. Но, несмотря на это, я всю жизнь ощущаю себя одиноким. Это остается у тебя как зерно. Знаете, оно засело… Если вы вместе не жили какое-то время… у вас нет общих моментов, которые можно было бы вспомнить», — рассказал Асхат о своих чувствах.
Мама Асхата фильм ещё не смотрела, но знает об успехе сына.
«Хотелось бы, что бы она посмотрела в кинотеатре. Пока еще у нас нет возможности встретиться, она живёт на Алтае», — рассказал режиссёр.
Асхат признался, что до последнего момента не знал, каким должен быть его главный герой по характеру и темпераменту. Он знал только, что мальчик, главный герой, чувствует себя одиноким.
«Я себя так чувствовал — очень сильное одиночество внутри. И про это сделать хотел фильм», — поделился Асхат.
Он сомневался, поймут ли зрители его идею, чувства, которые он хотел показать. Сомнения развеялись на премьере фильма на испанском кинофестивале в Сан-Себастьяне — зритель понял боль главного героя.
Полностью интервью с режиссером по ссылке ниже:
Смотрите видеосюжет проекта «Свой среди чужих» по ссылкам ниже:
Смотрите другие интервью проекта «Свой среди чужих» по ссылкам ниже:
Все важные исследования "Республики":
- «Чужой среди своих». Про казахскую традицию отдавать детей на воспитание родственникам — исследование
- «Разведенкам» вход закрыт. Про отношение к женщинам в казахском обществе — исследование
- Платок раздора. Почему в Казахстане родители и школы никак не могут прийти к консенсусу…
- Ректоры от власти. Кто и чему учит казахстанскую молодежь
- Исследование МИСК: как в Казахстане детей обучают правам человека
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
_
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице.