В Казахстане вновь переориентируют программу развития агропромышленного комплекса. На этот раз упор решено сделать на производство мяса птицы, колбас, сыров и творога, яблок, сахара и рыбы. Ключевая задача обозначена так: насыщение внутреннего рынка продукцией собственного производства.
Собственно, именно на эту задачу и решено ориентироваться. Без учета опыта прошлых лет и анализа экономической эффективности.
Так, согласно докладу министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, прозвучавшего во вторник, 6 октября, на заседании правительства, объемы собственного производства мяса птицы покрывают лишь 58% потребности внутреннего рынка. Для полного насыщения внутреннего рынка необходимо дополнительно увеличить мощности на 171 тысячу тонн мяса птицы.
Задачу планируется реализовать до конца 2023 года за счет ввода новых птицефабрик, а также расширения действующих мощностей птицефабрик. Будут запущены 19 птицефабрик на общую мощность 285 тысяч тонн мяса птицы, в том числе 6 птицефабрик с общей мощностью 70 тыс. тонн в этом году, 13 — общей мощностью 215 тыс. тонн в 2021-2023 годах.
«Сокращение объемов импорта мяса птицы за счет отечественного производства позволит сохранить в экономике страны около 177 млн долларов США или 77 млрд тенге ежегодно, которые сейчас уходят в виде валютной выручки в другие страны», — подчеркнул министр.
Разумеется, не обойтись без поддержки. 13 инвестпроектов, запланированных к реализации в 2021-2023 годах, потребуют 147 млрд тенге, в том числе 69 млрд тенге кредитных ресурсов.
Меры поддержки у Минсельхоза готовы. Это выделение средств на подведение инженерной инфраструктуры, на субсидирование производства мяса птицы и инвестиционных субсидий. Также предложено изменить механизм распределения тарифных квот на импорт мяса птицы в пользу перерабатывающих предприятий. И выделить земли для выращивания кормовых культур.
По импорту молочной продукции у Минсельхоза почему-то точных цифр не оказалось, но общий объем этого импорта в пересчете на молокосырье составляет порядка 500 тысяч тонн.
«Отечественные молзаводы вполне могут производить эти товары, тем более имеется недозагруженность их производственных мощностей. Нужно решить вопросы увеличения объёмов производства качественного товарного молокосырья. Поэтому Министерство в среднесрочной перспективе ставит задачу по увеличению производства товарного молока за счет ввода и расширения мощностей промышленных молочно-товарных ферм», — заявил министр.
Уже сейчас для развития молочного животноводства действуют льготы:
- исключено требование по обязательной государственной экспертизе при строительстве молочных ферм, что позволило сократить сроки проектирования ферм с шести до полутора месяцев;
- в целях обеспечения доступности кредитов банков второго уровня внедрен механизм гарантирования займов инвестора до 85% от суммы кредита;
- пересмотрены нормативы субсидирования молока, приобретенных племенных животных, нормативы инвестиционного субсидирования;
- внедрен инструмент финансирования приобретения племенных животных под залог скота.
Результативность этих мер налицо, считает Омаров:
«Если раньше в год запускалось всего от 3 до 5 промышленных молочных ферм, то в текущем году реализуются 33 проекта молочных ферм с общей мощностью 107 тыс. тонн молока. В целом планируется ежегодно вводить 35 промышленных молочно-товарных ферм в рамках индикативного задания комплексного плана. В настоящее время с акиматами областей проработаны проекты по строительству 39 молочных ферм на ближайший год».
Вместе с тем, министр предложил дополнительно выделить на 3 года 147 млрд тенге на цели кредитования и оказания государственной поддержки.
Наращивать будут и производство колбас. Сегодня отечественное производство занимает 62% рынка, 33,3 тысяч тонн импортируется. Проблему решать будут «за счет финансирования мясоперерабатывающих предприятий на оборотные цели и стимулирования фермеров на сдачу скота для убоя».
Также решено форсировать развитие яблочных садов. Сегодня производством яблок занимаются 34 крупные компании, 195 средних, 1370 мелких хозяйств и личные подсобные хозяйства на общей площади 35,1 тысяч гектар, с объёмом производства 216,5 тысяч тонн яблок. Общее же потребление яблок составляет 344,3 тысяч тонн, импорт составляет 128 тысяч тонн.
«Насыщение внутреннего рынка предполагается за счет закладки новых интенсивных садов на площади 6,6 тыс. га. Закладку новых садов предлагается сконцентрировать в основных садоводческих регионах: Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях, г. Шымкент. Необходимо отметить, что по указанным регионам работа уже ведется, имеется пул проектов на предстоящие 3 года с площадью закладки 5,5 тысяч га. По тем регионам, где планируемые площади не обеспечены проектами, необходимо провести соответствующую работу», — объяснил глава Минсельхоза.
Одновременно решено развивать и собственное производство посадочного материала. Министр посетовал, что порядка 7 млн саженцев ежегодно завозится с других стран на общую сумму около 25 млрд тенге, при этом они не всегда качественные, а некоторые заражены различными болезнями. Поэтому запланировано строительство лаборатории по выпуску безвирусного посадочного материала по технологии Ин-Витро с высокими продуктивными качествами. Стоимость лаборатории составит порядка 10 млрд тенге.
Что касается производства сахара, то здесь необходимо увеличение посевов сахарной свеклы в два раза. Министр напомнил, что в 90-х годах сахарную свеклу сажали в 13 регионах республики, поэтому и сейчас «в этой работе должны принимать участие каждая область».
Одновременно будет проведена модернизация действующих 4 сахарных заводов, а также реализация проектов по строительству новых сахарных заводов в Жамбылской и Павлодарской областях, что позволит сократить дефицит путем производства дополнительно 180 тысяч тонн сахара и выйти на обеспеченность в 80%.
Планы по развитию рыбного хозяйства выстраивает Министерство экологии, геологии и природных ресурсов. Судя по докладу главы ведомства Магзума Мирзагалиева, рыба может стать едва ли не новой нефтью Казахстана.
Сегодня объем рыбного рынка в стране — 66 тысяч тонн. Из них рыболовство – 45 тысяч тонн, рыбоводство — 7,4 тысяч тонн, экспорт – 30 тысяч тонн, импорт – 43,5 тысяч тонн.
Импортирует Казахстан океаническую рыбу и морепродукты — это сельдь, скумбрия, креветки, мидии и так далее. Основные страны-поставщики — Норвегия, Россия, Исландия, Китай и страны Прибалтики. Экспортирует 30 тысяч тонн рыбной продукции на сумму около 60 млн долларов США в 36 стран ближнего и дальнего зарубежья.
«Рядом с нами есть значительные потенциальные рынки для экспорта. В частности, потенциальная ниша экспорта в приграничные регионы с учетом высоких показателей потребления рыбной продукции в России и Китае составляет до 3,0 млн тонн в год. По экспертным оценкам можно выращивать до 600 тыс. тонн рыбы. В Казахстане насчитывается более 40 тыс. водоемов (реки, озера), из них около 3,0 тыс. включены в перечень рыбохозяйственных водоемов. Из них 49% закреплены, 51% не закреплены за бизнесом. Кроме того, имеется 300 водохранилищ, основным направлением которых является поставка воды для растениеводства. При этом, потенциал рыбной отрасли по ним не раскрыт, хотя и значителен», — заявил Мирзагалиев.
В первую очередь, предлагается раскрыть потенциал для импортозамещения путем выращивания осетровых и лососевых. В частности, «за счет запланированных частных инвестиций обеспеченность рынка осетровыми увеличится с 10% до 65%, а по лососевым с 6% до 86% к 2024 году, и в течение последующих 10 лет будут наращиваться объем экспорта, учитывая емкость имеющихся водоемов». Однако опять же — без госфинансов не обойтись.
«Предлагаем увеличить субсидии с 0% до 50% на рыбоводно-биологические обоснования, приобретение рыбопосадочного материала, приобретение и содержание ремонтно-маточных стад ценных видов рыб и т.д. А также субсидии с 25% до 40% на создание и расширение садкового рыбоводного хозяйства для выращивания от 40 тонн и выше товарной рыбы в год, с замкнутым циклом водообеспечения для выращивания от 20 тонн и выше товарной рыбы в год, — отметил министр. — Это также возмещение части инвестиционных затрат на создание и расширение садкового рыбоводного хозяйства, рыбоводного хозяйства с замкнутым циклом водообеспечения, а также комплексов по переработке. На 2021-2023 годы необходимо 6 млрд тенге».
Премьер-министру все в целом понравилось и он поручил в течение месяца проработать все предложения по расширению мер господдержки.