1 сентября 2021 года президент РК Касым-Жомарт Токаев озвучил очередное «Послание народу Казахстана», на этот раз озаглавленное: «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны». Поскольку такие программные документы традиционно объемны и по количеству затронутых тем, и по сложности и не решаемости поднятых проблем, мы посвятим анализу послания несколько материалов.
Но начнем серию публикаций с разбора текста не самого послания, а официального пресс-релиза Акорды об его обнародовании. Дело в том, что ответственные сотрудники администрации президента РК в подобных документах делают упор на том, что, по их мнению, является наиболее важным и заслуживает внимания казахстанцев в первую очередь.
Так вот, если опустить два первых абзаца, первый из которых информирует о событии, а второй озвучивает перечень инициатив, с которыми выступил на совместном заседании палат Парламента РК президент РК Касым-Жомарт Токаев, то пресс-релиз начинается с цитирования традиционного поклона в сторону экс-президента РК и «лидера нации» Нурсултана Назарбаева.
Цитируем его:
«Обращаясь к народу Казахстана, Президент назвал 30-летие Независимости самой высшей ценностью нашего государства.
– Благодаря мудрой политике Первого Президента – Елбасы Казахстан добился значительных успехов и стал известен во всем мире. В единстве и согласии мы смогли построить новое государство – это наше главное достижение. Мы укрепили дух нации, заложив прочный фундамент для развития. Стали влиятельным членом мирового сообщества, благодаря стабильности в обществе вышли на путь устойчивого прогресса. Мы вместе строим сильное государство. Суверенитет – это не пустые лозунги и не громкие слова. Самое важное, чтобы каждый гражданин ощущал плоды Независимости, главные из которых мирная жизнь, общественное согласие, повышение благосостояния народа, уверенность молодежи в своем будущем. На это нацелены все наши начинания, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев».
Ирония состоит в том, что, сделав поклон, преемник Нурсултана Назарбаева его подставил. Причем, похоже, более чем серьезно.
А считаем мы так потому, что из всех озвученных славословий только одно является больше правдой, чем ложью. Это слова о том, что «мы смогли построить новое государство». Все остальное: а) Казахстан добился значительных успехов, б) стал известен во всем мире, в) дух нации укрепился, г) республика стала влиятельным членом мирового сообщества, д) вышла на путь устойчивого развития, — скорее ложь, причем сознательно озвученная, чем правда.
Но если еще совсем недавно она «проглатывалась» казахстанцами, привыкшими к вранью властей с советских времен, то теперь она вызовет куда большее раздражение. Хотя бы по той простой причине, что отнюдь не каждый казахстанец ощущает «плоды Независимости». Особенно молодое поколение, которое узнает, как живут в других странах и хочет жить так, как живут там.
Ну а «мирная жизнь, общественное согласие, повышение благосостояния народа, уверенность молодежи в своем будущем» для граждан республики, похоже, не числятся в числе главных жизненных приоритетов. И это уже факт, который невозможно заговорить или не заметить.
Далее в тексте пресс-релиза Акорды озвучиваются «пять ключевых инициатив» президента РК Касым-Жомарта Токаева. По нашей оценке, это тоже поклоны, но уже в адрес казахстанцев.
В частности, действующий глава государства объявил о:
а) увеличении с 1 января 2022 года размера минимальной заработной платы с 42,5 тысячи до 60 тысяч тенге,
б) стимулировании отечественного бизнеса увеличивать фонд оплаты труда,
в) снижении для микро- и малого предпринимательства размера единого платежа с фонда оплаты труда с 34 % до 25 %,
г) ежегодном повышении в 2022–2025 годах на 20 % заработной платы ряду категорий сотрудников бюджетной сферы, в том числе работникам учреждений культуры, архивов, библиотек и т.д.,
д) разрешении перечислять пенсионные накопления выше порога достаточности на счет в «Отбасы банк» для последующей покупки жилья не в разовом порядке, а постоянно.
Назвать вышеперечисленные меры можно по-разному – и поддержкой казахстанцев, и их подкупом. Но как их не назови, не подлежит сомнению тот факт, что власть очень хотела бы заполучить поддержку со стороны граждан и ради этого готова серьезно потратиться сама и заставить потратиться бизнес.
К сожалению, для Акорды и Библиотеки конвертация подобной поддержки или подкупа с их стороны в поддержку граждан отнюдь не автоматическая. Более того, мы сильно подозреваем, что она может вызвать совсем иной результат – в частности, раздражение со стороны осчастливленных, поскольку они точно получат намного меньше, чем им надо или они хотят. И это, по нашему мнению, более чем закономерно в условиях казахстанской авторитарной политической системы, которая вольно или невольно приучает граждан к тому, что власть может все, а они сами – ничего.
Ну а завершается официальный пресс-релиз Акорды на тему выступления президента РК Касым-Жомарта Токаева с очередным посланием народу Казахстана так (цитируем):
«Резюмируя свое выступление, Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость эффективной работы госаппарата.
– Все, кто сомневается в курсе Главы государства, не справляется с работой, возможно, хочет каким-то образом отсидеться, уклоняется от выполнения поручений Президента, мне кажется, должны уйти с занимаемых постов. Сейчас мы вступаем в решающий этап нашего развития. Госаппарат обязан функционировать как единый механизм. Только в таком случае мы обеспечим достижение поставленных целей, – заявил Президент».
Конечно, можно попытаться поверить Токаеву и его намекам, что он способен уволить любого государственного служащего. Но это бессмысленно.
И не только потому, что действующий глава казахстанского государства является «продуктом» своего предшественника и, в отличие от последнего, может быть отправлен в отставку, как только нарушит правила игры, установленные Нурсултаном Назарбаевым, или начнет угрожать благополучию членов семьи и приближенных «лидера нации».
Проблема (для Токаева) заключается в том, что в чиновничьем корпусе людей, которые хотят отсидеться или уклоняются при возможности от выполнения поручений, по нашей оценке, большинство. И их вполне можно понять: начальников и указаний много, а жизнь одна, и прожить ее лучше в здравии и материальном благополучии.