В очередном докладе казахстанских силовиков о ходе расследования январских протестов 20 тысяч террористов, которые, как заявлял президент Казахстана Токаев, учинили беспорядки и погромы, трансформировались в представителей 12 организованных преступных групп. Об этом стало известно на брифинге, прошедшем сегодня, 11 апреля.

«Специальными прокурорами установлено, что в беспорядках участвовали 12 ОПГ, наиболее активными были группа Джумагельдиева («Дикого Армана»), «Казахстанские» и «Айшуак – Жантугел». Арестованы 23 члена ОПГ, в том числе 4 преступных авторитета», — заявил заместитель начальника первой службы Генеральной прокуратуры РК Елдос Килымжанов.

По подсчетам Генпрокуратуры РК, подозреваемыми в организации и участии в массовых беспорядках признаны 547 лиц, под арестом находятся 269 человек.

«В Алматы 25 марта арестован Ш., который во время «январской трагедии», похитив винтовку из оружейного магазина «АННА», совершил нападение на аэропорт, Департамент полиции и Управление полиции Алмалинского района города Алматы. 

Органами правопорядка установлен Н., который 5 января в группе лиц захватил здание «Казаэронавигации» и отключил освещение взлетно-посадочной полосы аэропорта Алматы», — привел Елдос Килымжанов конкретные примеры.

Кроме того, 4 апреля специальными прокурорами задержаны 10 жителей Алматинской области, причастных к организации массовых беспорядков перед акиматом города Алматы. В Шымкенте выявлены 52 участника. В Жамбылской области установлены 5 организаторов, 11 провокаторов и 140 активных участников массовых беспорядков, плюс арестованы два лидера ОПГ.

Также Елдос Килымжанов сообщил, что задержан начальник линейного отдела полиции аэропорта Алматы, который «не исполнил свои обязанности, оставил аэропорт без охраны и тем самым допустил его захват». По его мнению, избежать взятия нападавшими воздушной гавани южной столицы Казахстана удалось только потому, что в аэропорту находились 165 силовиков (40 полицейских, 65 пограничников, 60 сотрудников службы авиационной безопасности), которые «были вооружены достаточным количеством огнестрельного оружия для отражения атаки». 

Вместе с этим прокурор добавил, что «продолжается работа по установлению обстоятельств гибели людей, ведется тщательное расследование, с каждым днем удается восстанавливать картину произошедшего».

Правда приведенный им пример касался не гибели случайных участников трагических событий, оказавшихся на линии огня, а отражения атаки на департамент полиции Кызылординской области, когда погибли 24 нападавших и применение табельного оружия было признано обоснованным.

Начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов сообщил на брифинге, что в производстве органов внутренних дел находится 1090 уголовных дел, под стражей остаются 165 лиц, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления при отягчающих обстоятельствах.

Из-под стражи освобождены 315 подозреваемых – это лица, впервые совершившие преступления и признавшие свою вину. В отношении 377 подозреваемых расследование окончено, и их дела преданы суду, осуждено 168 лиц, из них 147 осуждены к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества.

Отдельно он остановился на поиске похищенного в ходе погромов оружия. По данным МВД, всего по стране изъято 1430 единиц оружия и более 35 тысяч боеприпасов: 323 пистолета, 148 автоматов, 195 травматических пистолетов, 9 гранатометов, 69 спецружей, 8 винтовок, 6 пулеметов.

«Просим всех сообщать любую информацию касательно январских событий, а также в случае обнаружения добровольно сдать оружие. У нас есть анонимный телефон 72-22-45, а также мобильное приложение 102 и такой же круглосуточный номер телефона. Лицо, добровольно сдавшее оружие, не будет привлекаться к ответственности, если в его действиях не будет содержаться состава иного преступления», — призвал Адилов казахстанцев, добавив, что добровольно уже сдали 122 единицы оружия.

К сожалению, представители прокуратуры и МВД ничего не сказали на брифинге о расследовании случаев пыток, которые применяли к задержанным сотрудники силовых органов, отделавшись от журналистов дежурной фразой о том, что «обеспечивается законность и соблюдение прав граждан при осуществлении следственных действий».

Полную версию брифинга можно посмотреть по ссылке.

 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLDотправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Просто, Килымжанов в эти дни сам занимался не тем. Вместо того, чтобы осуществлять надзор за беспорядками, истребовал с Акмолинской обоасти 21 томное уголовное дело, по которому подозреваемый в 2018 году похитил 638 млн. тенге, а перед тем как обратиться в Генеральную прокуратуру наличными снял не менее 31 млн. тенге. Этим все объсняется, в том числе провал прокуратуры.

  2. Все следственные материалы уголовных дел в отношении осуждённых практически не завершены, без доказательств вины подозреваемых, что может быть установлено только в порядке статьи 296 часть 1 УПК РК. Прокуроры и следователи в сговоре с судьями приняли материалы к своему производству без оттиска печати Следственного Органа, что подтверждает свидетельства о фактах фальсификации уголовных дел документы и свидетельские показания потерпевших и их защитников не прошиты и не прошнурована, которые должны быть заверены печатью Следственного Органа. Тогда как оттиски печати Управлении и Департаментов полиции, ДКНБ, нац бюро по противодействию коррупции и других лиц не имеют юридической силы. Кроме Офицера Следственного Органа РГУ » Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организации Национального Банка Республики Казахстан» заверенные в лице офицера KASE.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

56  +    =  66