На фоне предстоящего 5 июня 2022 года республиканского референдума о внесении поправок в Конституцию РК нормативный акт президента РК, который мы ниже прокомментируем, даже не второстепенный, а чисто технический документ. Между тем с точки зрения развития внутриполитического процесса в стране он столь же интересен, как и «токаевские» поправки.  

Документ этот — Указ президента РК от 17 мая 2022 года №896 «О внесении изменений и дополнения в Указ Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2006 года № 56 «О Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан».

Казахстанские медиаресурсы, заметившие его, в основном сделали упор на том, что из состава комиссии была удалена «первая леди Республики Казахстан» (это не оговорка, именно так указана ее должность в официальном списке членов комиссии) Сара Алпысовна Назарбаева.

Однако Токаев своим указом от 17 мая 2022 года не просто обновил состав Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК, а, можно сказать, сформировал ее заново.

Дело в том, что из 28 членов этой структуры по состоянию на 16 мая 2022 года было уволено 23. Кто именно, указано в последнем абзаце пункта 1 Указа:

«вывести из состава названной Комиссии: Абибуллаеву А.И., Азимову Э.А., Акимжанову М.А., Айтмаганбета М.Д., Айтпаеву С.М., Ахмурзину Л.Ж., Байкошкарову С.Б., Бурибаеву Г.А., Ибрагимову Л.Е., Калтаеву Л.М., Мукаева Д.Т., Мусахаджаеву А.К., Назарбаеву С.А., Нукетаеву Д.Ж., Сагиндыкову Н.Е., Салихову С.Х., Сарсембаеву Р.Б., Смагула Б., Сулейменову К.А., Туткушева Б.С., Хайруллину А.У., Шайха К.А., Шаукенову З.К.».

Вместо изгнанных президент Токаев ввел в состав Национальной комиссии 31 нового члена во главе с замруководителя Администрации президента РК Балаевой Аидой Галымовной, которая и возглавила эту консультативную структуру вместо Рамазановой Лаззат Керимкуловны, депутата Мажилиса Парламента РК. Последняя была понижена до позиции зампреда комиссии.

Кроме нее «чистку» пережили еще четыре члена Нацкомиссии, а именно:

— Сулеймен Ляззат Жанылыскызы — депутат Сената Парламента РК, также оставшаяся и заместителем председателя комиссии;

— Тарасенко Елена Ивановна — общественный деятель, также заместитель председателя комиссии;

— Кожахметова Лаззат Таймыровна — руководитель общественного объединения «Союз многодетных матерей «Talbesik»;

— Турсынбекова  Салтанат Пархатовна — общественный деятель, также заместителя председателя комиссии.

Решительность, с которой второй президент РК кардинально обновил состав Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, исключив из 28 ее членов 23, а также затем укрепив ее 31 новым членом, тем самым доведя численность структуры до 36 человек, показывает: когда руки у Касым-Жомарта Токаева не связаны, когда он не ожидает сопротивления со стороны тех, кого увольняет, он может действовать очень даже смело.

К сожалению, подобной решительности мы не наблюдаем в других вопросах, что подтверждает нашу оценку личности Токаева: он  способен проявлять политическую смелость только тогда, когда ему не грозят «ответки», в противном же случае он предпочитает быть осторожным.

P.S. Кстати, поскольку по официальным данным в настоящее время Касым-Жомарт Токаев холост (как и его российский коллега Владимир Путин), это означает, что позиция «первой леди Республики Казахстан» сейчас вакантна. И раз уж именно Аиде Балаевой Токаев доверил возглавить Национальную комиссию по делам женщин при президенте РК, почему бы ее и не выдвинуть на вакантную позицию «первой леди» страны… Кто за?

Шикарный букет, дорогое вино, Land Cruiser Prado. Аким Алматы Ерболат Досаев с Аидой Балаевой, посетившей Алматы 13 мая. Фото t.me/ulysmediatg.

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5  +  1  =