На этой неделе правительство Аскара Мамина утвердило обновленное Положение о Национальном пантеоне, чем дало еще один повод для всенародного зубоскальства и злой иронии. В число национальных героев Казахстана, подлежащих захоронению, автоматически попали все высокопоставленные госслужащие, включая министров и акимов областей.
Учитывая, что это уже третья редакция Положения, не сложно догадаться, что установление порядка захоронения государственных сановников в Национальном пантеоне это не менее актуальная задача для кабмина, чем борьба с пандемией.
Самое первое Положение было утверждено еще в мае 2017 года правительством Бакытжана Сагинтаева. Документ заранее вносил будущий мемориальный комплекс в список особо охраняемых объектов историко-культурного наследия и определял круг людей, достойных погребения в государственной усыпальнице. В него были включены президенты Казахстана и члены их семей, премьер-министры и их заместители, государственные секретари и руководители администрации президента, спикеры и вице-спикеры обеих палат парламента, председатели Конституционного Совета, Верховного Суда, Национального Банка Республики Казахстан, министры, руководители госорганов, непосредственно подчиненных президенту, а также акимы областей, городов республиканского значения (коим на тот момент был только Алматы) и столицы.
Правительство также разрешило хоронить в Национальном пантеоне людей, удостоенных звания Героев Советского Союза и Социалистического труда, граждан, награжденных высшими госнаградами Республики Казахстан.
Помимо этого оговаривалось право на почетное захоронение иных лиц по особому распоряжению президента.
Не обошло правительство своим вниманием жен и мужей «национальных героев» — они также получили право быть захороненными рядом со своими супругами.
Спустя полтора года Положение претерпело первое изменение – список национальных героев был расширен и в него включили акима Шымкента, который стал, как и Алматы, городом республиканского значения. А после того как Астана была переименована в Нур-Султан потребовалось внести третью поправку – в прежних двух редакциях фигурировало старое название столицы. То есть и вторая, и третья редакции нормативного документа ничего принципиально не меняли и являлись сугубо технической корректировкой.
Но не стоит упрекать нынешнее правительство в том, что в тяжелое время оно проявляет легкомыслие и отвлекается на глупости. Вовсе нет. Кабинет Аскара Мамина, как и его предшественника, руководствуется древнеримским правилом «Memento mori» и думает о вечном. Если простой мужик готовит сани летом, а телегу – зимой, то министры загодя готовят свой уход в мир теней.
Обратите внимание, в число национальных героев, удостоенных права быть захороненными в Национальном пантеоне, попали сплошь чиновники корпуса А, то есть бюрократия высшего разряда. Получается, что карьерный успех в Казахстане стал синонимом подвига национального масштаба. Эти люди при жизни были отдельной кастой неприкасаемых, получая особые зарплаты, служебные привилегии и сопутствующие своим должностям преимущества (прежде всего возможность приватизации государственной собственности и доступ к освоению госзаказов). И после смерти они намерены держаться обособленно от простых смертных.
Рядовых граждан ждет захламленный мусором коммунальный погост, а акимам и министрам после смерти уготовано звание «национальных героев», похороны за государственный счет и место на номенклатурном кладбище в столице.
Национальный пантеон это одновременно символ иерархической исключительности уже усопших высокопоставленных чиновников и стимулирующее средство удивительной силы для еще живущих госслужащих. Вот она – высшая цель любого бюрократа.
Своим постановлением о Пантеоне и порядке захоронения в нем власть довела социальную справедливость до древнеегипетских высот.
В Древнем Египте, как мы знаем, был весьма схожий погребальный культ: бедняков хоронили в песке, знать — в пирамидах и дорогих мавзолеях. Социальный статус человека сохранялся и после его смерти. Фараонов, вельмож и жрецов хоронили с дорогой утварью, с женами и слугами, с лошадьми и колесницами. Дабы в потустороннем мире они пребывали с комфортом.
Поскольку идея гигантского Пантеона-усыпальницы для госслужащих явно уходит своими корнями в языческую древность и архаику (что видно даже по названию: «пантеон» – храм всех богов), то по этой логике Положение о Национальном мемориальном комплексе следовало бы дополнить.
Например, тем, чтобы на его территории хоронили не только министров, акимов и прочих высокопоставленных «национальных героев», но и руководителей их аппаратов, помощников, водителей служебных автомашин. И чтобы непременно со всей рабочей обстановкой: кожаное кресло, кондиционер, стол для заседаний, паркер с золотым пером, папка с документами, печать, часы Rolex или на худой конец Breguet. И служебный Mercedes (ну, или на чем там ездил конкретный героический сановник).
Опять же, вышеуказанное Положение оставляет много неясностей относительно того, как относится к министрам и акимам, впавшим в опалу, или же осужденным за коррупцию. Публика в интернете уже давно задается неудобными вопросами – что будет с экс-акимом Алматы Виктором Храпуновым и экс-премьером Сериком Ахметовым? Упокоятся ли они согласно табеля о рангах на территории Пантеона, или же для них создадут другой некрополь. Так сказать, для падших ангелов.
Если кто-то скажет, что мой черный юмор в данном случае неуместен, позволю себе не согласиться.
Черный юмор — это идея приравнять министров, акимов, спикеров парламента с их заместителями, а также председателей Конституционного Совета, Верховного суда и Национального банка к национальным героям.
Сама идея увековечивания чиновников, чьи исторические заслуги никому кроме них самих неизвестны, и строительства для их захоронения гигантского некрополя за казенный счет, представляется оскорблением и насмешкой над миллионами простых граждан, с трудом сводящих концы с концами.
Ладно бы еще речь шла о ветеранах войны, защитниках Отечества, великих писателях, музыкантах, поэтах, спортсменах, чьи имена прославили нашу страну на весь мир. Но с какой стати возводить в ранг героев премьер-министров с их замами, глав Нацбанка, министров, акимов, да еще вместе с их женами? Это какое-то извращенное представление о героизме и национальных заслугах.
Если уж на то пошло, в жизни простого казахстанского учителя, врача или пенсионера героизма больше, чем у всех министров, госсекретарей и акимов вместе взятых. Хотя бы потому, что они способны выживать на установленный для них властями прожиточный минимум, а казахстанские чиновники – нет.
Говорят, где-то в России нашелся смельчак-депутат, который рискнул попробовать протянуть целый месяц на прожиточный минимум, но уже через несколько дней он настолько ослаб, что попал в больницу и вынужден был прекратить опасное самоистязание. В Казахстане подобный социальный эксперимент никто повторять не решился. Потому что наши слуги народа созданы из иного теста, они создания нежные.
Как известно, казахстанские министры и депутаты парламента считают, что простым людям для жизни достаточно 42500 тенге в месяц (размер минимальной заработной платы), тогда как себе они установили зарплаты под миллион тенге, и сама мысль о том, чтобы жить на более скромные доходы, кажется им оскорбительной.
Вспомните знаменитую фразу-мем экс-министра Гульжаны Карагусовой: «Кто как содержится, тот так и работает». Или такое же скандальное заявление сенаторши Берганым Айтимовой по поводу того, что она несчастная и горемычная всю жизнь проработала на руководящих должностях, а получает в итоге плебейскую пенсию в 100 с чем-то тысяч тенге. Как работник гаража.
Впрочем, Гульжана Джанпеисовна и Берганым Сариевна могут успокоиться: положение о Национальном пантеоне исправит эту социальную несправедливость и даст им обеим право, как бывшим министрам казахстанского правительства, на место в Пантеоне и бесплатные похороны с государственными почестями. Их супругам тоже зарезервированы места в некрополе.
Им повезло. Государство за их казенную исправную службу признало их героями нацмасштаба. Признают ли их таковыми граждане – уже другой вопрос.