Последние кадровые перестановки напомнили одну историческую аналогию.

Еще в бытность существования Союза, многие западные советологи, пытаясь понять внутриэлитный расклад в советской элите, внимательно изучали расстановку персон на Мавзолее во время парадов. Кто ближе стоял к Генсеку, тот и фаворит. Кого отодвинули подальше, тот теряет влияние. Кого уже нет на трибуне Мавзолея, тот значит в опале.

Но многие советологи так активно увлекались изучением Мавзолея, что проморгали многие признаки будущего развала страны.

«Синдром Мавзолея» вообще характерен для тех политических систем, где нет публичной политики, и вся жизнь государства зависит от кулуарной политики в которой участвуют лишь околовластные группы давления. Обычно ничем хорошим это не заканчивается.

Когда отсутствие публичной политики консервирует стерильную политическую систему, где на первый план выходит кулуарная политика, в которой все вопросы, связанные с будущим страны, сводятся только к внутриэлитным отношениям, любой серьезный внутриэлитный конфликт при слабых политических институтах рано или поздно может дестабилизировать страну.

В свое время первый президент РК сохранил такую же систему. Второй президент продолжает эту же традицию, что свело всю политическую аналитику к элитологии, где все следят только за тем, кто куда ушел, кого сняли, кого повысили, при этом не задаваясь ключевым вопросом: «А как все эти телодвижения влияют на развитие страны?»

Но в системе с кулуарной политикой если персональная ответственность и есть, то не перед страной, а перед боссом, который сам решает, кого награждать, кого миловать, кого на эшафот, а кого в ссылку без четкого и публичного обозначения, как все эти кадровые решения связаны с госинтересами.

Не с личными интересами президента, его окружения и околовластных групп, а именно с государственными интересами.

Зато многие уходят со своих постов, чтобы потом как субмарина всплыть где-то еще. Кто-то, конечно, может и потонуть. Но опять же на дно часто уходят молча. А вдруг еще пригодятся и помогут всплыть.

В условиях отрицательной кадровой селекции, где больше «серых кардиналов» и мастеров подковерных игр, чем стратегически мыслящих государственников, где как не было, так и нет конкретных экономических и политических идеологических лагерей, а есть лишь патрон-клиентская система, при которой все двигаются лишь туда, куда дует ветер конъюнктуры, большинство кадровых перемещений — не более чем открытие очередной коробки с лабубу. Вроде фигурки все разные, но сделанные из одного материла и для одной цели.

И пока идут все эти подковерные игры, страна катится не только вниз по наклонной по многим направлениям от экономики до политики, но вообще без четкой цели и ответа на вопрос: «Куда мы все-таки движемся, зачем и для кого? И движемся ли вообще?»

БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.