Сейчас многие говорят о реформировании ООН, в том числе за счет расширения состава постоянных членов Совбеза, которые имеют право вето. Но вся проблема в том, что это также не поможет повысить эффективность ООН в условиях разрастающегося раскола мира на блоки.
Просто увеличится количество игроков со все тем же правом вето, будь это новые ядерные государства или новые развитые экономики.
Конечно, вряд ли ООН исчезнет как Лига Наций перед Второй мировой войной. Ведь эта международная организация многих сейчас больше устраивает лишь как глобальная площадка для озвучивания своих воззваний, большинство из которых затем уходят в пустоту. Это некий аналог Гайд парка, где с речью на любую тему может выступить любой человек.
Только, в отличие от «уголка ораторов» в Лондоне, трибуна Генеральной Ассамблеи ООН имеет более широкую, хотя и не всегда и самую внимательную разношерстную аудиторию. Именно эта разношерстность и делает ООН недееспособной организаций с точки зрения достижения каких-либо практических целей. Сейчас это еще более осложнилось.
Когда гремят пушки, не слышно слов.
ООН лишь зеркальное отражение существующей ситуации в мире, где сейчас система международного права разрушается на глазах. Также дает трещину система мировой торговли в условиях новых торговых войн.
Как говорил Аль Капоне, добрым словом и пистолетом можно добиться больше, чем просто добрым словом. И пистолет сейчас становится более излюбленным аргументом в международных спорах.
Поэтому не ООН, а, скорее разные региональные объединения, будут все больше рассматриваться в качестве более удобного инструмента с точки зрения практического применения тех или иных политических и экономический идей если не на глобальном, то на региональном уровнях. Неудивительно, что тот же Китай сейчас активно проводит апгрейд БРИКС или ШОС.
Глобализация действительно будет все больше трансформироваться в блоковую архитектуру мира. Как ни странно, но этому будет способствовать и технологическая революция. Социальные сети уже вносят свой вклад в раскол обществ как в разных странах, так и всего человечества на глобальном уровне. А что будет если к этому подключится все тот же AI.
Как отмечал один из авторов нашей книги «35 вопросов о будущем человечества, Центральной Азии и Казахстана» профессор из университета Торонто в Канаде Эдвард Шац: «Одна из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются человеческие общества по всему миру, – это ослабевающее доверие. Когда миллионы и миллионы людей одновременно ищут информацию, подтверждающую их мировоззрение, в результате сообщества оказываются изолированными друг от друга. Существует множество путей возникновения того, что психологи называют «предвзятостью подтверждения… рост недоверия имеет отчётливые и пагубные последствия. Оно делает общества уязвимыми для войн, гражданских беспорядков, популизма, политической демагогии и авторитаризма». Понято, что это ослабевающее доверие на глобальном уровне бумерангом бьет и по ООН.
Естественно, возникает вопрос: «А какое место может и должна занять Центральная Азии в этом блоковом мире?»
Например, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил о том, что сегодня начался процесс формирования Новой Центральной Азии. По его мнению: «Благодаря своей сплоченности, стабильности и растущей региональной идентичности она занимает все более прочное место в системе международных отношений как самостоятельный субъект». И в чем-то он прав.
Пройдя с 1991 года три этапа в своем развитии ЦА сейчас действительно демонстрирует определенные успехи в региональном сотрудничестве. С 2018 года проходят ежегодные Консультативные встречи глав государств стран Центральной Азии. И это было началом формирования внутрирегионального диалога. Страны Центральной Азии начали самостоятельно без третьих стран решить те проблемы, которые копились годами.
После начала войны в Украине регион является сейчас более или менее стабильным на постсоветском пространстве. Но для того чтобы стать реальным, а не номинальным самостоятельным субъектом мировой политики, странам Центральной Азии необходимо активно наращивать свою политическую, экономическую и военную мощь. Опять же вспомним Аль Капоне.
Мы в долгосрочном плане должны быть слишком важными для многих, чтобы отбить охоту у кого-то извне заварить здесь кашу.
Для этого в регионе необходимо минимизировать внутристрановые и внутрирегиональные риски, многие из которых идентичны для всех стран ЦА. Например, каждая из стран региона должна укрепить демократические политические институты, которые могли бы обеспечить долгосрочную политическую стабильность, не зависимую от смены власти.
Но здесь мы, наоборот, видим обратный откат.
Нам надо, модернизируя традиционные отрасли, также встроиться в международную систему производства продукции с высокой добавленной стоимостью, чтобы повысить сложность наших экономик.
В регионе также необходима активная поддержка МСБ для увеличения среднего класса. Процесс этот идет медленно и неравномерно в каждой из стран региона, так как роль неэффективного бюрократического аппарата в экономике не уменьшается, что мешает создать конкурентную среду.
Нам необходима грамотно использовать наш региональный демографический потенциал. Ведь пока «планета седеет», наш регион все еще молодой. Но также нужна реформа образования, модернизация рынка труда, повышение производительности труда и снижение «утечки мозгов», так как без этого никакого развития вперед не будет в принципе.
Для стран ЦА важно сохранение геополитического баланса. Региону не выгодно доминирование только одного крупного геополитического игрока.
Крайне важно укреплять региональную кооперацию, чтобы увеличить долю региона в мировой экономике. По оценкам экономистов, в 2024 году номинальный ВВП Центральной Азии составил около $520 миллиардов. Много это или мало? Все познается в сравнении. Например, ВВП некоторых крупных мегаполисов мира примерно равняется или превышает ВВП целого региона.
И, конечно, Центральная Азия также должна быть готова к новой цифровой гонке, так как технологическая революция породит «технолидеров» и «технопериферию». Есть мнение, что у Казахстана и стран ЦА появилась уникальная возможность наконец поучаствовать в технологической революции, так как предыдущие мы пропустили: создание компьютеров, сотовой связи, интернета, социальных сетей. Но искусственный интеллект позволяет нам еще запрыгнуть в новый технологический поезд.
То есть пока еще некоторые «окна возможностей» для региона не закрылись. Но это не будет длиться долго. И многое зависит от четкой и понятной среднесрочной и долгосрочной стратегии развития каждой из стран региона как с точки зрения собственного роста, так и с целью использования существующего экономического, демографического, технологического и прочих потенциалов Центральной Азии в мировой схватке за место под солнцем.
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.