Зачем в камере осужденного журналиста Думана Мухаммедкарима взорвали некий предмет и почему администрация учреждения №60, где он отбывает срок, отрицает этот факт — об этом сегодня говорили в ходе пресс-конференции адвокат Галым Нурпеисов, отец Алмас Тилепов и обеспокоенные ситуацией с ним правозащитники  — Маржан Аспандиярова и Рысбек Сарсенбаев.

Пресс-конференция была посвящена здоровью журналиста и условиям его содержания в колонии.

В недавнем интервью «Республике» адвокат Галым Нурпеисов уже рассказывал о произошедшем в стенах колонии инциденте, когда в камеру, где содержится журналист, был заброшен и взорвался некий предмет, начиненный металлическими элементами. На требования самого осужденного расследовать этот факт руководство колонии ответило, что эта информация не подтверждается. В знак протеста Думан 29 августа объявил голодовку.

В ходе пресс-конференции Галым Нурпеисов высказал свои соображения, с какой целью, возможно, был совершен этот взрыв:

«Во-первых, раз в администрации колонии утверждают, что такого факта не было, осужденного могут подвергнуть психиатрической экспертизе, скажут, что ему это мерещится, и о последствиях можно догадываться.

Во-вторых, таким образом у правоохранителей появляется повод привлечь правозащитников, которые говорят об этом факте, к ответственности за распространение ложной информации.

В-третьих, это может быть предупреждение и самому Думану Мухаммедкариму, и иным политзаключеным, чтобы они сидели тихо, иначе может произойти что-то плохое, и об этом никто не узнает».

Он также сказал, что сам факт этого инцидента попытались замять. Сперва, по его словам, показали явно смонтированное видео, где взрыва не было, и только потом уже предоставили полное – где взрыв был. Но расследования, кто и зачем вбросил, не было – до сих пор тишина. 

В свою очередь правозащитница Маржан Аспандиярова заострила внимание на ухудшающемся здоровье Думана Мухаммедкарима.

«Мы не имеем права потерять Думана. И мы имеем право знать, что с ним происходит», — сказала она на пресс-конференции.

Она также зачитала обращение в адрес министра здравоохранения РК Акмарал Альназаровой.

«У Думана Мухаммедкарима продолжает болеть поясница, в области паха появились тянущие боли, начались сбои в работе печени. В лечении в стационаре Кызылорды ему было отказано якобы по причине занятости палаты [где он мог бы содержаться под стражей]. Обращаемся к вам с требованием немедленной госпитализации Мухаммедкарима в стационар для проведения комплексного лечения. Просим вас взять под личный контроль его лечение, так как данный вопрос на местном уровне не решается», — говорится, в частности, в этом письме.

Попутно Маржан Аспандиярова обратилась ко всем депутатам парламента, чтобы кто-нибудь из них потрудился посетить колонию и увидел своими глазами, в каких условиях содержится Думан.  

«Но нет ни единого депутата парламента, который бы зашел к Думану  в тюрьму, туда, где он содержится. Посмотрел бы, увидел своими глазами. И снял бы вопросы, которые волнуют общество», — подчеркнула правозащитница.  

Отец Думана Мухаммедкарима Алмас Тилепов зачитал на пресс-конференции письмо сына:

«Я, конечно, понимаю, что я человек, приговорённый к смертной казни. Даже если я буду в Алматы, смерть меня догонит. Но позвольте умереть рядом с моим домом. Прошу внимание сочувствующих у власти: если меня не переведут в окрестности Алматы, а я внезапно умру в тюрьме Кызылорды, не верьте тем, кто скажет, что я повесился или перерезал себе горло.

Я хочу жить, чтобы продолжать борьбу за справедливость (…)

Честно говоря, у меня даже нет сил писать письмо или читать книгу. С 29 августа, когда я объявил голодовку против тоталитарной конституции, я до сих пор не прекратил голодать. С тех пор я сбросил 12 килограммов.

Если выдержу до 34-й годовщины независимости, возможно, мой вес дойдет до 34 килограммов», — привел цитаты из письма на казахском Til kespek joq. 

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ о ситуации с Думаном по этой ссылке:

НАПОМНИМ, ЧТО

_

Казахстанские власти обвинили журналиста и автора youtube-канала Ne Deidi Думана Мухаммедкарима в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса РК: 405, часть 2 («Участие в деятельности запрещенной организации») и 258, часть 1 («Финансирование экстремизма»).

_

Оба обвинения связаны с интервью, которое он взял у оппозиционного политика Мухтара Аблязова, живущего в эмиграции во Франции.

_

2 августа 2024 года его приговорили к семи годам лишения свободы и запретили общественно-политическую деятельность сроком на три года.

_

Казахстанский правозащитник Евгений Жовтис назвал приговор, вынесенный Думану Мухаммедкариму, политическим. 

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ о деле Думана Мухаммедкарима по ссылкам ниже:
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.