Бесхребетность казахстанских министров порой просто поражает. Cовсем недавно они все с пеной у рта доказывали, что нужно отказываться от регулирования цен на социально значимые продукты питания – мол, это нерыночно. Что пора повышать тарифы на коммунальные услуги. И что представители МСБ в силу упрощенного налогового режима не доплачивают в бюджет, поэтому надо обязать их «платить по полной».
Но стоило президенту дать поручение правительству «принять меры по обеспечению макроэкономической стабильности и нивелированию негативных последствий экономических реформ», как резервы тут же нашлись.
16 октября правительство доложило о первых результатах выполнения поручения главы государства. И в них действительно нашлось место и перечисленным выше вопросам, и кое-каким другим. Но расскажем по порядку.
Во-первых, правительство пересмотрело свои планы по т.н. «упрощенке».
Напомним, что 26 сентября на портале НПА были опубликованы списки видов экономической деятельности, по которым предлагалось разрешить/запретить специальный налоговый режим на основе упрощенной налоговой декларации. Разрешительный список состоял из 46 видов деятельности, запретительный – из 795. Сейчас же из 795 в запретительном списке предложено оставить всего 44 вида деятельности, по всем остальным «упрощенку» разрешат.
Во-вторых, с 1 января 2026 года, в отношении представителей малого бизнеса:
- отменят налоговые проверки и камеральный контроль;
- спишут пени и штрафы по налогам, если предприниматели погасят основную сумму долга до 1 апреля 2026 года;
- налогоплательщики, превысившие порог для постановки на учет по НДС, не будут привлекаться к административной ответственности;
- налогоплательщики будут сниматься с учета в налоговых органах и органах юстиции в упрощенном порядке без проведения камерального контроля и налоговых проверок.
Это, по мысли правительства, «позволит обеспечить поэтапное введение нового Налогового кодекса и упростить налоговое администрирование для налогоплательщиков».
В-третьих, правительство решило ввести мораторий на рост цен на моторное топливо «до стабилизации уровня инфляции». Правда, это касается только бензина марки АИ-92 и дизельного топлива
В-четвертых, до конца первого квартала 2026 года приостанавливается увеличение тарифов на комуслуги для всех групп потребителей – «сдерживание роста тарифов будет обеспечено за счет оптимизации операционных расходов субъектов естественных монополий». Причем это не должно сказаться на ремонтной кампании на объектах системы ЖКХ, все запланированные работы должны быть завершены в установленные сроки.
В-пятых, для сдерживания роста цен на продукты питания правительство решило активизировать работу стабфондов – «путем двукратного увеличения объемов финансирования отечественных сельхозтоваропроизводителей». Это, по мнению министров должно привести к удешевлению хотя бы тех продуктов питания, что относятся к социально значимым.
В-шестых, для «любителей» кредитов будут продолжены программы финансирования покупки автомобилей. Будет внедрен механизм лизинга на покупку легкового автотранспорта для физических лиц.
И, наконец, в-седьмых: не забыли в правительстве о «бездомных». В то время как ипотека подорожала (Нацбанк повысил базовую ставку), принято решение поддержать систему жилищно-строительных сбережений. С этой целью объем удешевленного ипотечного кредитования для населения будет увеличен в два раза.
При этом объемы кредитования через программы «Наурыз» и «Наурыз-Жұмыскер» будут увеличены до 500 млрд тенге. А с застройщиками заключат офтейк-контракты по строительству жилья, реализуемого в рамках данных программ, где строители фиксируют цены на три года.
…И как бы мы дальше жили с «плохими боярами-министрами», когда бы не «добрый царь-батюшка-президент».
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ на тему налоговой реформы по ссылкам ниже:
- Что предложил нам премьер-министр, и почему это не победа
- Доверять нельзя не доверять. Где поставить запятую, оценивая налоговые нововведения правительства?
- «Без меня меня женили». Что сказал министр о реформе НДС
- Отвлекают от НДС
- Плохая идея с НДС
- В Казахстане запустили петицию против повышения ставки НДС
- Кому-то пряник, а народу — кнут. По кому ударит повышение НДС?
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.