Главная новость последних дней – в ситуацию с налоговой реформой вмешался президент. Демонстративно отчитал премьер-министра, и тот в течение пары дней озвучил целую кучу вещей, которые должны сделать жизнь для нас всех лучше. В том числе, несколько серьезных послаблений по тем налоговым изменениям, которые мы с вами обсуждали весь год.

В соцсетях, конечно, тут же многие поспешили заявить, что это победа, и что президент прислушался к народу, и что вообще теперь все будет хорошо. Я лично кричать «ура» и бросать в воздух головные уборы не спешил бы. Есть у меня несколько серьезных вопросов к этой ситуации, но о них чуть позже поговорим. Сначала – что именно предложил премьер-министр сделать.

Предложений много, но самых важных два.

Первое – по упрощенке уберут все новые ограничения по видам бизнеса. В запретительном списке оставят те же 44 вида, что и сейчас.

Второе – с начала следующего года в отношении малого бизнеса отменят налоговые проверки и камеральный контроль, а об аналогичной отмене до конца 2025 года уже заявили раньше. То есть в плане проверок точно можно на некоторое время свободно вздохнуть. Сам НДС как повысили до 16%, так и оставят, но упрощенка его и так платить не будет с нового года.

Вроде бы все неплохо, да? Нет. Сейчас объясню, почему.

Причина первая. Цены уже выросли.

И это не мои какие-то домыслы, это слова главного спикера налоговой реформы Жумангарина. Он 24 сентября сказал, цитирую: «Уже в этом году большая часть производителей, ну и тех, кто торгует на рынках, заранее включили будущее повышение с 1 января в стоимость товаров».

Перевожу с чиновничьего на человеческий – производители и продавцы уже повысили цены, причем это прямой результат усилий чиновников по налоговой реформе. А эти усилия президент… вчера отменил.

И что, как теперь правительство будет обратно уже выросшие цены возвращать? Ответ – никак, потому что у нас в стране если цены повышаются один раз, они уже не разворачиваются обратно никогда.

Второе. Не было никаких комментариев по поводу главной проблемы, с которой многие субъекты МСБ с начала 2026 года в любом случае столкнутся. Я о ней писал уже – крупные компании, в том числе торговые сети, прямо сейчас просят своих поставщиков из МСБ перейти на общеустановленный режим, потому что расходы по ним на вычеты брать не смогут.

Иными словами, крупному бизнесу с нового года работать с упрощенкой будет невыгодно, и это по многим ударит.

Идем дальше. Мы налоговую реформу обсуждаем с января. Уже десять месяцев идут переговоры между государством, бизнесом, экспертами. Чиновники сотни, если не тысячи человеко-часов потратили только на согласование финального списка видов деятельности, которые попадут или не попадут под упрощенку. А список… остался таким же. Сотни часов работы пропали зря.

А в случае чиновников это не их часы – это наши часы, потому что чиновники живут и работают на деньги налогоплательщиков. Эти деньги потрачены зря, и заплатили их мы с вами. Может быть вместо того, чтобы собирать с бизнеса больше денег, не тратить просто так уже собранные?

И вообще вся эта ситуация «царь хороший, бояре плохие» у нас же не в первый раз встречается. Чиновники что-то делают, потом президент вмешивается, и вроде как все решается в пользу народа. Я лично всегда считал, что от такой формы управления не бывает ничего, кроме вреда. И если что-то делать – то надо сразу делать нормально или не делать вообще.

Ну и еще комментарий напоследок.

С начала года правительство тех, кто о налоговой реформе активно пишет, включая меня, называет хайпожорами и рекомендует к нам не прислушиваться. Но теперь ведь получается, что мы во многом были правы. И те проблемы, о которых я пишу выше, тоже вполне реальные.

С какими-то из них еще что-то до конца года вполне можно сделать. Так может быть, все-таки послушать на этот раз очередного блогера-хайпожора? Просто чтобы потом опять не переделывать? Ведь как говорилось в одной старой пословице – переделанное хорошим не бывает.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ на тему налоговой реформы по ссылкам ниже:
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.