В минувший понедельник второй президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выступил с очередным посланием народу.
На этот раз документ, формулирующий точку зрения коллективной Акорды на текущую ситуацию в мире и стране и информирующий граждан о планах казахстанских властей на предстоящий период, озаглавлен вполне прогрессивно: «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию».
По нашей оценке, название это, хотя и соответствует общемировым тенденциям, тем не менее, по сути, является очередной попыткой Токаева и членов его команды увлечь основную массу сограждан чем-то новомодным, чтобы хоть как-то отвлечь их от непрекращающихся десятки лет внутренних проблем.
Причем попытка эта, на наш взгляд, не слишком грамотная.

Почему мы так считаем? Потому что главным адресатом нынешнего послания, как, впрочем, и всех предыдущих посланий, является не народ как таковой. Реально послание адресовано крупному бизнесу (частному и квазигосударственному) и также чиновничьему корпусу, в состав которого де-факто входят депутаты представительных органов власти всех уровней.
Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить с карандашом в руках текст документа, озвученного 8 сентября 2025 года. Все основные темы, поднятые Токаевым на совместном заседании палат Парламента РК, адресованы тем 5-10% граждан, которые, работая в государственных, квазигосударственных и частных структурах, участвуют в принятии решений и их последующей реализации.
В доказательство этого факта позволим себе перечислить основные задачи, заявленные вторым президентом РК:
- привлечение в страну крупных инвестиций;
- придание нового импульса обрабатывающей промышленности;
- вывод сельского хозяйства на новый уровень;
- развитие транспортно-логистической сферы;
- модернизация жилищно-коммунальной и водной инфраструктуры;
- превращение предпринимателей в движущую силу цифрового развития;
- развитие человеческого капитала в том числе для масштабной цифровой модернизации экономики.
Да, рядовые казахстанцы, которых в республике, напомним, подавляющее большинство, могут стать и частично станут бенефициарами вышеназванных программ. Но их активное участие в их реализации вообще не предусматривается. А если и предусматривается, то, видимо, где-то между строк в других государственных бумагах, и оно настолько незначительно, что глава казахстанского государства не удостоил эту тему упоминанием.
Но если это все так, то назвать данное послание посланием народу Казахстана нельзя никак. Это скорее обращение главы казахстанского государства к людям, которые является его вольными или невольными соратниками, поскольку занимают какие-то позиции в частном и квазигосударственном бизнесе, скорее крупном и возможно среднем, но никак не в мелком, работают в государственном аппарате и являются якобы «представителями народа».
Судя по всему, авторы послания, а в его подготовке принимают участие все госструктуры, не слишком озадачивались этим несоответствием между названием и сутью документа. Но люди, которые редактировали окончательный текст (руководящие работники Администрации президента РК и госсоветник Ерлан Карин) это наверняка понимали.
Именно поэтому в тексте послания от 8 сентября 2025 года после фиксации сложности текущей внешнеполитической ситуации идет прямое обращение второго президента РК к народу. Но оно очень краткое и, на наш взгляд, не имеет политического значения, просто выполнение некоего ритуала.
Цитируем его: «Моя основная миссия – обеспечить стабильное социально-экономическое развитие и безопасность Казахстана в это турбулентное, полное опасностей время. Наше подрастающее поколение должно жить в счастье и благополучии. Для этого мы как единая нация обязаны усердно трудиться. Это наше общее дело, гражданский и патриотический долг».
Ответ на вопрос, услышат ли эти слова преемника Нурсултана Назарбаева на акординском «троне» рядовые казахстанцы, носит риторической характер – даже если услышат или прочитают, то вряд ли проникнутся и начнут делать то, что нужно стране и народу в это сложное время.
Возможно, именно поэтому в конце послания была запущена уже классическая для токаевского варианта авторитарной политической системы схема.
Мы имеем в виду запуск в информационное пространство страны некоего внутриполитического проекта, в рамках которого на обсуждение казахстанцев выносится некая чувствительная идея. Эта идея точно будет реализована, поскольку соответствующее решение Акордой уже принято. Однако с ее исполнением можно не торопиться и дать Токаеву и его соратникам возможность поиграть с согражданами в демократию.
Ранее это были поправки в Конституцию Республики Казахстан и строительство в стране атомных электростанций, теперь — парламентская реформа.
Надо отдать должное Токаеву и его команде. Если оценивать их с точки зрения умения привлекать внимание казахстанцев и «продавать» им идеи, вроде бы реформаторские, но которые при этом не ведут к ослаблению авторитарной политической системы, то они существенно квалифицированнее Назарбаева.
Однако это умение не делает Токаева настоящим реформатором. Он всего лишь осуществляет текущий ремонт государственной системы в стране, где только что завершился процесс первоначального накопления капитала и сформировался дикий государственно-монополистический капитализм.
И в рамках этой системы рядовые казахстанцы отнюдь не избиратели, формирующие властный механизм, а всего лишь массовка, с помощью которой создается имитация демократических процедур.
Читайте также на эту тему:
- Однопалатный парламент и выборы только по партийным спискам — новый план Акорды в действии
- Новый план Акорды: досрочные выборы будут парламентскими
- Преемники Токаева. У кого больше шансов и кто их поддержит?
- Появились слухи о внеочередных президентских выборах в Казахстане. Кто и зачем их распространяет?
- Кто придет на смену Токаеву? Следующие президентские выборы будут уже через пять лет
- Кто придет на смену Токаеву: думает ли бизнес о преемнике?
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.