Сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на совместном заседании палат Парламента РК, объявил о планируемой политической реформе — преобразовании парламента страны в однопалатный и выборах депутатов в этот новый парламент только по партийным спискам.

«…В 2027 году можно было бы провести общенациональный референдум, а затем внести необходимые изменения в Конституцию», — сказал Токаев.

Ну вот и сбывается то, о чем мы говорили еще осенью прошлого года. В ноябре 2024 года в статье «Новый план Акорды: досрочные выборы будут парламентскими» мы прогнозировали возможность именно такого политического сценария (правда, думали, что случится это несколько раньше): 

«…Мы вполне допускаем, что, скажем, в начале следующего года Токаев выступит с очередной инициативой. В частности, может предложить ликвидировать Сенат. Эта структура была в свое время создана по инициативе первого президента РК как предохранитель — в условиях, когда Мажилис еще не полностью контролировался Акордой. Сейчас же нужда в Сенате как таковом отпала – политическая система республики устоялась, и шансов на то, что оппозиция (настоящая, а не карманная) попадет в Парламент, снизилась до нуля. Так что второй президент РК вполне может отменить решение своего преемника».

К слову, там же мы высказали и такое предположение:

«…мы вполне допускаем, что Токаев может в какой-то момент отказаться от кресла президента республики и пересесть в кресло председателя Мажилиса. Это будет решением той проблемы, которая наверняка будет мучить Акорду в будущем – как выполнить обещание преемника елбасы занимать позицию главы государства только один семилетний срок, но при этом остаться во власти целиком и полностью».

В свою очередь казахстанский политолог Досым Сатпаев так прокомментировал инициативу президента Токаева: 

«…Нынешнее предложение К.Токаева, скорее всего, не направлено на демократизацию самой парламентской системы, а скорее как подготовка к новому транзиту власти, где спикер однопалатного парламента автоматически повышает свой конституционный статус в списке тех, кто стоит следующим после президента. Это значит что в стране появится ещё одна ключевая должность на которую гипотетически могут претендовать и экс-президенты.

При этом при сохранении авторитарной системы полный контроль над однопалатным парламентом хотят сохранить через пропорциональную систему, когда депутатов хотят избирать только по партийным спискам.

То есть речь идет о формирование все того же зависимого от президента парламента, где бал правят только провластные партии, чья деятельность будет регулироваться и контролироваться АП. То есть все в стиле «ручного управления».

Читайте также на эту тему:
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.