Астана, как и полагается столице, город политически активных граждан. Эта политическая активность выражается в большом количестве митингов по различным поводам. Митинги идут с такой частотой, что не всем хватает места. Вот только присоединиться к тем, кто собирается митинговать, порой бывает сложно – акимат, размещая на своем портале информацию о предполагаемых митингах, не указывает ни инициаторов, ни поднимаемую ими тему.

«[Указание тематики собрания] может повлечь нарушение конституционных прав граждан на свободу совести и вероисповедания, свободу выражения мнений, а также на неприкосновенность частной жизни и защиту персональных данных», — так ответило управление внутренней политики акимата Астаны на запрос Правового медиа-центра, который опубликовала на своей странице в Facebook  директор Центра Диана Окремова.

Напомним, что Правовой медиа-центр уже давно ведет «непримиримую борьбу» со столичным акиматом по поводу соблюдения всех прав граждан, связанных с проведением мирных митингов, и в свое время с подачи центра этот вопрос рассматривался даже в Конституционном суде.  

Но позвольте, а вдруг я сочувствующий, и у меня тоже есть, что сказать по данному вопросу? Или, наоборот, я противник, и мне есть, что возразить? Но в акимате по этому поводу своя точка зрения.

«Аргумент, что мирные митинги — это по закону публичные мероприятия, полностью игнорируется. И да, абсолютно игнорируется решение Конституционного суда, где сказано, что «информация о занятости специализированных мест, размещаемая на интернет-ресурсе местного исполнительного органа, должна давать гражданам четкое представление как минимум о планируемых мероприятиях, месте и дате их проведения, времени их начала и окончания, предполагаемом количестве участников». Ничего подобного на сайте акимата нет. Но они уверены, что не должны это публиковать», — пишет Диана Окремова.

Намереваясь обратиться в Генпрокуратуру и суд, автор задается вопросом: мол, каковы шансы, что здравый смысл все-таки восторжествует?

Главный эксперт-консультант Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис считает, что сокрытие акиматом информации о тематике митингов противоречит не только здравому смыслу, но и международным принципам в области проведения мирных собраний.

Он называет два документа: «Руководящие принципы ОБСЕ по свободе мирных собраний» от 2007, 2011 и 2019 годов и «Замечание общего порядка № 37 Комитета ООН по правам человека».  

«В этих документах разъясняется, что право на мирное собрание, в том числе, включает в себя право на контр-демонстрацию. А как вы можете провести контр-демонстрацию, если не знаете тему демонстрации? Да, можно не указывать фамилии организаторов, но если такое мероприятие организуется, то тема его, место и время должны быть указаны. Хотя бы с точки зрения здравого смысла – для того, чтобы в нем приняли участие все желающие.

Так что то, что говорит акимат, это полная вообще ерунда и прямое противоречие международным принципам. Другое дело, что наш закон о мирных собраниях вообще не соответствует никаким принципам», — сказал Жовтис в комментарии «Республике». 

Оценивая же шансы на торжество здравого смысла в суде, куда намерены обратиться в Правовом медиацентре, эксперт напоминает, что казахстанские суды – это часть существующей авторитарной политической системы.

«Шансы зависят не от того, что говорит закон, а от того, каковы будут политические интересы государства.  Но что я могу сказать, как международный эксперт: если наши суды во всех инстанциях встанут на сторону акимата, Правовой медиа-центр выиграет этот спор в Комитете ООН по правам человека, что называется, «в одни ворота», — заключил Жовтис.

БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.