Честно говоря, не понял, чего это все возбудились насчет Послания? Длинно, скучно, обо всем и ни о чем. Похоже, что писали «от души». Что читали в интернете, о том и писали. Сбили женщину самокатчики — об этом нужно сказать! Налоги душат — надо сказать. Но в реале нечего не предложить.
Жалобы на налоговую систему (хотя было уже обсуждение налогового кодекса, после которого должно было стать хорошо) — опять надо сказать, чтобы было все хорошо. И привлечь ИИ! Усовершенствовать законодательство — обязательно. И привлечь ИИ. Нужно сократить бюрократию — нужно сказать и создать новую структуру по сокращению. И привлечь ИИ. И так далее.
Вывод — мозгов своих нет, нужно надеяться на искусственный интеллект. Может быть, он поможет. Хотя недавно министр радовался что мозги утекают, а значит они все-таки есть. Но, наверное, не такие как нужно, потому и утекают.
Вот концовка послания потрясла! Нужен однопалатный парламент. Комментаторы (официальные и неофициальные) обрадовались. Но вот перевод с официального на реальный (перевод мой, поскольку знаю оба языка и есть опыт).
Сенат создан в 1995 году в трудные времена. А трудные — потому как были сложные времена. В депутаты избирались разные неподконтрольные люди, которые могли говорить самое разное и не всегда «правильное».
Люди постарше помнят такое. После разгона парламентов было решено сделать верхнюю палату. А то вдруг эти депутаты надумают что-то и нужно будет блокировать неудобную инициативу. Значит нужен сенат, который будет в случае чего воспрепятствовать мажилису. (см. конституцию 1995 года и все дополнения). В этом Токаев убедился, когда руководил Сенатом.
На проведение дискуссии по данному вопросу уйдет два года. В ней примут участие все официальные партии через все СМИ (подконтрольные). Сценарий спустят из АП, контролировать будет Госсекретарь и министерша.
Как проводят дискуссии, народ знает! Но это еще не окончательное решение вопроса об однопалатном парламенте. Все правильно, потому как ситуация опять может измениться, и сенат опять может быть нужен. Потому будет референдум!
Как проводят референдумы, все знают. Вспомните референдум об АЭС! Цифры для ЦИК будут готовы заранее. Если решение об однопалатном парламенте состоится, то у «политических партий будет время подготовиться».
Просто напомню — как регистрируются партии в Казахстане. Будут так называемые «системные оппозиции» — говоря проще, оппозиция, назначенная властями и поющая по спущенным сверху нотам.
Так можно назвать это реформой? Тем более политической? Думаю, что обсуждать тут нечего, и ничего хорошего ждать не нужно…
Читайте также на эту тему:
- Однопалатный парламент и выборы только по партийным спискам — новый план Акорды в действии
- В стиле «ручного управления»
- Новый план Акорды: досрочные выборы будут парламентскими
- Преемники Токаева. У кого больше шансов и кто их поддержит?
- Появились слухи о внеочередных президентских выборах в Казахстане. Кто и зачем их распространяет?
- Кто придет на смену Токаеву? Следующие президентские выборы будут уже через пять лет
- Кто придет на смену Токаеву: думает ли бизнес о преемнике?
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.