Почему казахи отдают детей в русскоязычные школы, как юрта удивила туристов в США, по какой причине Евразийская группа не сможет платить дивиденды правительству Казахстана, что за тучи сгустились над Кайратом Кожамжаровым и кому нужна идея трехъязычия, — обо всем этом в новом обзоре казахскоязычной прессы от Назиры Даримбет.

Почему родители отдают детей в русские школы

Democrat.kz публикует мнение общественной деятельницы по поводу того, почему казахи отдают детей в русские школы. 

По словам Алмы Казтаевой все дело в недостаточном количестве казахских школ:

«Мы обвиняли родителей, говорили, вот, мол отдали детей в русскую школу. Но не принимали во внимание то, что детям просто не хватило мест в казахских классах ближайших школ, и они вынужденно пошли в русские. Много таких случаев, когда дети оказывались в русских классах, не владея языком, и не могли ответить на простые вопросы. Но мы об этом не говорили.

Родители не все продвинутые, чтобы качать права, что им скажут чиновники, они согласны на все. Вот в этом наша трагедия. А мы только и умеем поднимать шум: «Казахи отдают детей в русские школы!». Но не посмотрели на проблему с другой стороны».

В подтверждение слов активистки издание приводит пример.

В Турксибском районе Алматы число казахских школ можно пересчитать по пальцам. Например, на микроучастке в районе улиц Шолохова-Акан Сери всего одна школа — №59, обучающая полностью на казахском языке. Мест в ней нет, а все остальные школы в этом микрорайоне либо смешанные, либо полностью русские. И на всем участке от улицы Шолохова до улицы Магжана Жумабаева нет ни одной казахской школы.

Что остается делать родителям, живущим на Шолохова? Отдать ребенка в ближайшую русскую или смешанную школу или возить в другой район.

Прежде чем обвинять родителей в том, что они отдали ребенка учиться на русском, правильнее было бы задаться вопросом: хватает ли у нас казахских школ, — говорится в публикации.

Как казахская юрта выстояла бурю в Неваде

На знаменитом фестивале Burning Man в Неваде казахская юрта, выдержавшая песчаную бурю, удивила туристов, пишет Azattyq Rуhy.

Во время фестиваля разразилась сильнейшая за последние десятилетия песчаная буря, разрушившая множество шатров и кемпов, только юрта выдержала стихию, доказав прочность своей конструкции.

Как рассказывают организаторы, юрта была впервые установлена на этом мероприятии, ее доставили из Казахстана и собрали прямо на месте. Туристы с интересом осматривали ее и выражали свое восхищение.

«Появление казахской юрты на сцене Burning Man — яркий пример популяризации нашей национальной культуры на международном уровне. Это событие стало символом соединения традиции и современного искусства. На фестивале все шатры унесло бурей, только наша юрта выстояла»,- говорит Зарина Омар.

По словам участников фестиваля, юрта — не просто временное жилище, а свидетельство истории, культуры и духа казахского народа. Всему миру были показаны прочность и значимость традиционной архитектуры.

…Burning Man — ежегодное международное культурное мероприятие, которое проходит в пустыне Невада. Десятки тысяч людей собираются там, чтобы построить временный город, демонстрируя арт-объекты, инсталляции и необычные костюмы. Кстати, в юрте зимой не холодно, а летом не жарко.

Дивидендов от ERG больше не будет?

Корпорация ERG, 40% акций которой принадлежит Казахстану, может перестать платить дивиденды, пишет портал Nege.kz.  

В этом году впервые за последние десять лет компания перечислила республике 365 млн долларов или 191 млрд тенге в виде дивидендов. Однако в дальнейшем страна может не дождаться больше денег от ERG, отмечается в материале.

Согласно отчету, представленному в надзорный орган Люксембурга, в 2024 году ERG понесла убытки в размере 1,2 млрд долларов. Из низ 568 млн долларов ушли на возврат кредитов. Около 600 млн было потеряно из-за колебаний валютных курсов. А с прошлого года корпорация начала погашать задолженности перед российскими подсанкционными банками — ВТБ и Сбером.

ERG должна банку ВТБ около 3 млрд долларов, а задолженность перед «Сбербанком» в прошлом году была реструктурирована. По подсчетам Nege.kz, совокупный долг корпорации сейчас не менее 5 млрд долларов.

При этом в корпорации сообщили, что производственная мощность в прошлом году увеличилась: выпуск ферросплавов вырос на 14%, железорудного концентрата — на 8,5%. Операционная прибыль повысилась. Тем не менее долги и девальвационные процессы не позволили гиганту «встать на ноги». 

Развитие ERG может оказаться под угрозой и из-за внутренних конфликтов. В такой ситуации акционерам трудно принимать срочные решения. Правительство Казахстана готово поддержать Шухрата Ибрагимова, но поскольку у Шодиева и Машкевичей по крайней мере по 20% акций, у них есть возможность блокировать или откладывать принятие решений.

До сих пор правительство Казахстана не высказывало жесткой позиции по отношению к ERG и не вмешивалось в ее операционную деятельность. Похоже, пришло время направить от имени государства опытного иностранного специалиста, хорошо знающего отрасль, чтобы получить доступ к «внутренней кухне» ERG, заключается в публикации.

…На данный момент у правительства Казахстана 40% акций, у семей Ибрагимовых и Машкевичей — по 20,7%, у Патоха Шодиева — 18,6%. Сейчас в разгаре судебная тяжба между Шухратом Ибрагимовым и Шодиевым.

«Спасут» ли Кожамжарова питерские друзья

Объявление Максата Дюсенова, одного из близких соратников Кайрата Кожамжарова, в международный розыск является прямым сигналом бывшему генпрокурору РК, пишет Ertenmedia.kz.

Карьера Дюсенова тесно связана с Кожамжаровым. С 1996 года он работал в военной прокуратуре, затем перешел в финансовую полицию, где долгие годы занимал разные руководящие должности. Побег Дюсенова и начало расследований против ближайшего окружения могут оказаться решающими для судьбы самого Кожамжарова.

По данным источника издания, его судьба решится в ходе закрытых переговоров на высоком уровне, которые должны состояться в сентябре.

«Если Казахстан примет конкретное решение, то ни питерские друзья, ни Дмитрий Медведев не смогут помочь Кожамжарову, который сейчас находится в Москве. У Казахстана есть важные рычаги давления на Россию: это транзит российской нефти через Казахстан в Китай, а также потоки санкционного контрабандного товара из Китая в Россию. Достаточно задействовать хотя бы один из этих инструментов, и Москва будет вынуждена выдать Кожамжарова», — считает источник.

Последний раз Кайрат Кожамжаров был замечен в ноябре прошлого года на поминках Болата Назарбаева. Сейчас, по данным источников издания, бывший генпрокурор проживает в Москве.

«Новый Казахстан» хорошо знает слабое место Кожамжарова — бизнес-активы его семьи. Если российский капитал проконтролировать сложно, то внутри Казахстана бизнес, принадлежащий членам его семьи, уже начал подвергаться давлению, говорится в публикации.

Так, в апреле этого года Агентство по защите конкуренции начало расследование в отношении завода Hill Corporation, принадлежащего его брату Дулату Кожамжарову. Было выявлено незаконное соглашение с «КТЖ » на сумму 624 млн тенге, и активы компании были заблокированы.

За месяц до этого 54,7 гектара земли возле Шымкента были возвращены в госсобственность у компании Hill Invest, которая планировала построить на этом участке незаконный нефтеперерабатывающий завод. Руководителем компании был другой брат Кайрата Кожамжарова — Куат Кожамжаров.

Под пристальным вниманием «Нового Казахстана» находится и компания его детей Astana Real Estate Management, которая занимается сдачей в аренду крупных бизнес-центров в Астане.

Ранее под следствием оказались и другие коллеги Кожамжарова. Среди них Талгат Татубаев, Олеся Кексель, Талгат Махатов, отмечается в публикации.

…Напомню, что Кайрат Кожамжаров долгие годы занимал высокие государственные должности. Был главой финансовой полиции, председателем Антикора, генеральным прокурором, сенатором. Весной текущего года Генпрокуратура РК назвала Кожамжарова в числе ответственных за пытки фигурантов «Хоргосского дела».

Казахстанцы поддерживают идею трехъязычия

Более половины населения Казахстана поддерживает идею трехъязычия, пишет Malim.kz.

Согласно результатам исследования DEMOSCOPE, 50,7% опрошенных считают по-прежнему «очень актуальной» идею трехъязычия, 32,8% респондентов ответили, что это «скорее актуально», а 12,7% — «неактуально».

Что касается карьеры и профессиональной деятельности, 80,1% участников опроса назвали наиболее необходимым казахский язык. Русскому языку отдали предпочтение 35,5%, английскому — 23,8%.

Оценивая эффективность государственной языковой политики по пятибалльной шкале, почти половина опрошенных — 47,2% — поставила «очень эффективно», 18,2% выбрали вариант «скорее эффективно». В то же время 28,5% считают языковую политику неэффективной: из них 24% ответили «недостаточно эффективна», 4,5% — «совсем неэффективна».

К основным препятствиям в развитии государственного языка респонденты отнесли нехватку квалифицированных преподавателей (26,4%), низкую мотивацию населения к изучению казахского языка (23,9%), а также дефицит качественных учебных материалов и языковых центров (21,5%). Кроме того, назывались: неэффективность методик преподавания (16,3%), информационное влияние России (15,7%) и коррупция при реализации языковой политики (12,2%). 17,4% считают, что никаких препятствий нет.

Восприятие языковой политики различается в зависимости от языковой группы. Среди русскоязычных недовольство выразили 33,6%, среди билингвов — 24,1%, среди казахоязычных — 19,4%.

Также в опросе исследовалась взаимосвязь качества образования и языка обучения. Так, 37,7% считают, что образование на казахском языке более качественное, 23,3% — что более качественное на русском языке, 27,6% убеждены, что качество образования не зависит от языка. При этом среди казахоязычных 53,5% придерживаются мнения, что именно на государственном языке образование качественнее, а среди русскоязычных 45,3% считают, что качественное образование дается именно на русском языке.

…Напомню, что идея трехъязычия была предложена в 2006 году при  первом президенте РК Нурсултане Назарбаеве. Согласно этой концепции, казахский язык определяется как государственный, русский — как язык межнационального общения,  английский — как язык международной коммуникации.

Последние обзоры прессы читайте по ссылкам ниже:
Все обзоры казахскоязычной прессы в нашей рубрике: 
https://respublika.kz.media/archives/category/kzpressa

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.