«Культура делает из толпы народ»
Главной проблемой сегодняшнего дня я считаю всеобщее падение культуры.
К такому выводу я пришёл, пожив в разных странах и побывав фактически на всех континентах. Мне думается, если бы человечество уделяло вопросам культуры больше внимания, то многих проблем современности, начиная от защиты природы от мусора и заканчивая масштабными военными конфликтами, можно было бы избежать.
Почему?
Потому что культурный человек не будет разводить мусор. Он не будет ни с кем воевать. Он не будет агрессивен и мстителен. Он не будет навязывать никому свою волю и настаивать на своей правоте. Он не будет зариться на чужое добро и не будет ничего разрушать. Наоборот. Он будет настроен доброжелательно и созидательно. Он будет дружелюбен и любознателен. Он будет пытаться решать любой острый вопрос мирным путём…
Если мысленно вернуться к началу начал, то мы пришли в этот мир в общем-то ненадолго. И мы пришли за тем, чтобы радоваться, а не за тем, чтобы горевать. В этом, пожалуй, и заключается один из основных постулатов жизни.
Говоря о культуре, я не имею в виду вилку в левой, а ножик в правой. Я смотрю на эти вопросы шире. Приведу один занятный пример.
Оказался я как-то в Лувре. Походил по залам. Потратил на это занятие почти весь день. Признаться, ощущения остались скомканные. С одной стороны — как бы всё великое, что было создано человечеством. С другой — само это человечество. Обвешанное фотоаппаратами, смартфонами, наушниками, проводами, сотовыми телефонами и прочими гаджетами.
И Лувр вроде как музей. Это ж не стадион. В нём должна присутствовать некая камерная музейная обстановка. Но тут стоит гул. Толкутся группы с гидами. Снуют туда-сюда суетливые люди, пихаются, на ноги наступают. Отовсюду доносится мильон наречий. Трудно сосредоточиться.
И что ещё я заметил. Никто не стоит, очарованный, у картин или у скульптур. Почти все заняты селфи. То есть подходят к очередному шедевру, поворачиваются к нему спиной и фотографируются.
А к «Моне Лизе» вообще не подобраться. Там столпотворение. Такие же очереди я видел во времена Советского Союза у центрального универмага, когда выбрасывали джинсы. Или сгущёнку. И, опять же, мало кому нужна сама Джоконда. Стоят, щёлкают себя любимого на ее фоне. И тут же рассылают по вотсапу своим друзьям и знакомым. Так что в Лувр, как я понял, многие ходят нынче селфиться, а не за тем, чтобы прикоснуться к чему-то прекрасному.
Да чего там Лувр! Был я в Москве на Ваганьковском кладбище. Там много кто из знаменитостей похоронен. И у каждой такой оградки толпы желающих сфотографироваться. Примерно такая же картина на Пер-Лашез. На Сент-Женевьев-Де-Буа. Там тоже много «звёзд» упокоилось… В этой связи вспоминается мне эпизод у скалы из Ильфа-Петрова: «Ося и Киса были здесь».
Оскар Уайльд как-то писал в своих дневниках: «Есть только два явления, которые в нашем веке ещё остаются необъяснимыми и ничем не оправданными: смерть и пошлость».
Да, мир изменился. Причем он изменился настолько, что потерял чёткие ориентиры, духовно ослеп и оглох. Потомки гомо-сапиенсов бегают нынче по площадям и паркам в поисках покемонов. У общества сегодня новые герои, которым оно поклоняется и на которых само становится похожим. Многоликий образ этот давно потерял человеческие черты и даже именем своим уносит в какой-то параллельный мультяшный мир трансформеров и аватаров.
Постепенно границы между человеком и его подобием размылись. И если эволюция героя-современника шла от характера к характеру в зависимости от эпохи, от Геракла до Ахиллеса, от Печорина до Олега Кошевого, от Павлика Морозова до Рихарда Зорге, от Обломова до Раскольникова, то теперь главным героем мира стал террорист. И уже на фоне его проделок люди принимают позу и делают памятный снимок.
А ещё — на фоне истекающей кровью женщины, которую избил пьяный муж, на фоне сбитого машиной ребёнка, на фоне рухнувшего с неба самолёта… трупов?
Что за всем этим стоит?
Все это — современная дикость. Современное варварство. Полное отсутствие морали. Голая, неприкрытая, ужасная правда жизни в обрамлении шумной толкотни, когда тела ещё не остыли, зато какой аншлаг! И каждый норовит получше выставить кадр, и чтобы погорячее, и чтобы кровавый след попал на заднем плане, и застывшая маска смерти…
И что ещё удивительно. Таким вот витиеватым образом в одной точке сошлись в итоге высочайшее достижение технологической мысли и угасший гуманитарный интеллект.
Сейчас вроде бы глупо говорить о культуре, когда мир до сих пор борется с нищетой и бедностью. Когда люди за набиванием карманов забыли про всё остальное. Когда в массовое сознание вбита лишь одна установка — «успешность». (Хотя успешность — это просто другое название денег.) В то же время не везде ещё решены элементарные социальные проблемы и попутно нарушены все пункты общественного договора. Но!
Но, если задуматься, они потому и забыты, потому нарушены и потому не решены, что эти вещи напрямую зависят от уровня развития общей культуры. Многие ведущие экономисты и финансисты мира признают: воспроизвести и построить можно всё что угодно, но выиграть в конечном счете возможно только за счёт более эффективной системы управления, которая включает в себя в первую очередь аспект культуры.
Мне думается, что сегодняшним врагом человечества стала всеобщая бездуховность. Всеядность. Невежество и лень.
Вы только вдумайтесь: то, чего не смогли сделать в прошлом с женщиной бордели, легко проделали нынче рекламные агентства. Что касается сильного пола, то сейчас бородатые мужики поют в колготках и выигрывают европейские музыкальные конкурсы. Да и вообще мужчин, как и женщин, их разновидностей и подвидов, половых предпочтений и союзов, как оказалось, великое множество.
Все эти «точки зрения», «революционные открытия», толерантные подходы и решения, вся эта якобы политкорректность заполняет мир, выставляя напоказ свои «лучшие образцы». И никто уже не говорит, что это обыкновенная пошлость и фальсификация. А потому — всему нынче нашлась замена.
Миллионными тиражами издаётся псевдолитература. Снимается псевдокино. Отовсюду звучит псевдомузыка.
В таком хаотичном псевдокультурном информационном пространстве современному человеку уже трудно разобраться. Он уже не понимает, что есть что и кто есть кто. И вроде бы форма осталась прежней. И вроде присутствуют все внешние атрибуты. «Ну так в форме можно и золото отлить, а можно и остудить холодец» (Шукшин).
БОЛЬШЕ "размышлизмов" Ермека Турсунова поссылкам ниже:
- История одной эмиграции, или Почему мне пришлось уехать
- Человек с портфелем (часть 2). Размышлизмы
- Человек с портфелем (часть 1). Размышлизмы
- Чей бог лучше. Размышлизмы
- Как рождается смута. Размышлизмы
- О черной кошке в темной комнате. Размышлизмы
- Про Семью и всех остальных. Размышлизмы
- Стрела или кольчуга? Размышлизмы
- Игра престолов. Размышлизмы
- Ален Делон прав. Размышлизмы
- Назад в будущее. Размышлизмы
- О покаянии. Размышлизмы
- Почему Токаев бездействует? Размышлизмы
- Вопросы о морали. Размышлизмы
- Памятник Бельгеру. Размышлизмы
- Зачем нужно смотреть? Размышлизмы
- Зачем нужно слушать? Размышлизмы
- Что хотел сказать мэтр? Размышлизмы
- Они и мы. Размышлизмы
- Зачем нужно читать? Размышлизмы
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.