В канун парламентских выборов в агитационную кампанию партии власти включился действующий президент Казахстана. 5 января 2021 года казахскоязычная газета «Егемен Қазақстан» опубликовала статью Касым-Жомарта Токаева с громким названием «Независимость дороже всего». А 6 января эту статью, переведенную на русский язык, перепечатал главный официоз страны «Казахстанская правда».  

Надо отдать должное настоящим авторам данного «произведения» (нет сомнений, что статью писал не сам Токаев) — они очень старались быть как можно убедительнее. Более того, во многим они правы — например в том, что (цитируем): «По меркам истории 30 лет – всего лишь мгновение».

Однако проблема Акорды и Библиотеки как главных центров власти в Казахстане состоит в том, что каждый сознательный гражданин (тот самый, к которому апеллирует в своей статье Касым-Жомарт Токаев) сам находит ответы на вопросы: «Чего мы достигли в эти 30 лет?», «Какую страну мы оставим будущим поколениям?», «Что еще необходимо сделать для укрепления нашей государственности?».

Не будем спорить с оценкой действующим президентом РК тридцати лет независимости — как человек и гражданин он имеет право на собственное мнение. Но хотим предложить другое деление этого исторического отрезка в жизни страны на периоды:

а) относительной политической свободы, появившейся после развала СССР,

б) концентрации политической власти в руках Нурсултана Назарбаева и его клики, сопровождавшейся уничтожением политической оппозиции,

в) голимого авторитаризма под условным названием елбасизм. По нашей оценке, именно такая периодизация куда более близка к тому, что имело место в стране.

В то же время мы категорически не согласны с тезисом, что все достижения стали возможны «благодаря лидерству Елбасы» и что «Елбасы стал вечным символом нашей Независимости».

Точнее, мы согласны с тем, что елбасы и елбасизм стали символами первых 30 лет независимости и суверенитета, но отнюдь не теми, которыми будут гордиться будущие поколения казахстанцев (в отличие от того, как это подано в статье).

И сильно сомневаемся в том, что Нурсултан Назарбаев стал и затем останется вечным символом. Ведь исторический опыт свидетельствует: в авторитарных политических системах авторитет людей, стоявших у истоков государственности, во многом зависит от того, нужен ли он преемнику  — следующему автократу. Если нужен, то авторитет будет поддерживаться, если нет, то первостроителя сильно отодвинут в пользу действующего «лидера нации».

Но самыми интересными с точки зрения участия действующего президента РК в предвыборной агитации, на наш взгляд, являются два нижеследующих абзаца (выделения сделаны KZ.expert): 

«Главные цели четвертого десятилетия – сильное государство и конкурентоспособная нация. Для этого нам необходимо продолжить политико-экономические реформы и процесс модернизации общественного сознания, сформировать качественно новую национальную идентичность, адаптированную к вызовам времени.

Мы строим справедливое общество и эффективное государство. Руководствуясь принципами справедливости во всех наших делах, мы без сомнений добьемся поставленных целей. Без повышения качества жизни людей гордиться достижениями и международными успехами нашей страны излишне. Все граждане должны ощущать реальные блага от экономического развития. Я следую этому принципу при принятии каждого решения. Наряду с улучшением социального положения населения большое значение имеет также защита прав и обеспечение равных возможностей каждого гражданина. В моем понимании это и есть справедливое государство».

Было бы интересно узнать результаты социологического опроса на тему, прочитали ли казахстанцы статью Касым-Жомарта Токаева и насколько поверили его словам и обещаниям. Но в современном Казахстане такое исследование (по крайней мере, независимое и объективное) в принципе невозможно. Поэтому позволим себе высказать уверенность, что попытка Акорды и Библиотеки «продать» гражданам идею, что суверенитет и независимость, согласованные с соседями границы и создание госинститутов, это то, что искупает все их проблемы, не удалась. Равно как и попытка извинить Нурсултана Назарбаева и его клику за все их   преступления и злоупотребления.

Не удалась сейчас и не удастся в будущем. По той простой причине, что современные казахстанцы — люди в своей массе практичные. Их неготовность выходить на площади и активно защищать свои гражданские права отнюдь не означает, что они не понимают, в каком историческом тупике оказалась страна под предводительством елбасы.

Но даже если кто-то и не осознает этого факта, он каждый день сталкивается с реальной жизнью. А она такова (цитируем пресс-релиз Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК от 5 января 2021 года, то есть в день когда была опубликована статья Касым-Жомарта Токаева ««Независимость дороже всего»):

«За прошедший год повышение цен отмечено на сахар-песок на 33,9%,маслоподсолнечное– на 33,7%,крупы – на 28,7%, яйца –на 20%, картофель – на 16,8%, муку – на 16,3%, овощи свежие, баранину – по 15,4%,фрукты свежие – на 14,9%, макаронные изделия – на 14,7%,масло сливочное – на13,6%,конину – на 11,9%, сыр сычужный – на 11,4%, чай – на 11,2%, рыбу мороженую – на 10,1%, говядину – на 10%,молоко– на 9,7%, свинину – на 8%, хлеб – на 5,9%».

Мы уверены, что именно реальная жизнь, в том числе продукты питания, необходимые для более-менее нормального выживания, всего дороже сегодня среднестатистическому казахстанцу. А отнюдь не то, что второй по счету президент страны попытался вложить ему в голову в канун выборов.

Spread the love
Предыдущая статьяКуда «ушли» земли КазНУ?
Следующая статьяLIVE вторая волна 08.01
KZ.expert
Экспертный портал (https://kz.expert/ru) создан и работает под эгидой независимого аналитического и исследовательского центра CA ANALYSIS & RESEARCH CENTER, зарегистрированного в феврале 2017 года в Великобритании. Публикации на русском и английском языках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.