Site icon respublika.kz.media

Дело экс-главы КНБ Карима Масимова поступило в Верховный суд

Дело бывшего председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Карима Масимова поступило в Верховный суд, но что это за дело, неизвестно.

«В судебном кабинете указано только то, что начало дела – 16 апреля 2024 года. Имя судьи и принято ли дело к рассмотрению, неизвестно, как и то, пытаются ли обжаловать приговор полностью или только какие-то отдельные решения. И хотя в имени бывшего председателя Комитета национальной безопасности допущена опечатка, фамилия и отчество полностью совпадают», — пишет t-канал Свидетель.kz, первым обративший внимание на эту информацию.

Напомним, что в апреле 2023 года Масимов был признан виновным в госизмене, попытке насильственного захвата власти, превышении власти и должностных полномочий и приговорен к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

В июне 2023 года апелляционный суд оставил приговор Масимову без изменений.

Подробно об этом деле мы рассказывали в наших статьях Что стоит за приговором Масимову? Анализ KZ.expert  и Приговор Масимову: кому и с кем изменял экс-глава КНБ?.

В частности мы писали о том, что суд проходил в закрытом режиме, а на само дело изначально был наложен гриф секретности, детали уголовного дела не разглашались, и было лишь известно, что арестовано имущество Масимова.

Из застенков просачивалась скудная инсайдерская информация: мол, Масимов дает признательные показания, что действительно отдавал приказы руководству региональных Департаментов КНБ РК вывести сотрудников из служебных зданий в случае угрозы их захвата протестующими, но при этом не берет ответственность за эти приказы на себя, а перекладывает на главу Совета безопасности РК (Назарбаев занимал этот пост до 5 января 2022 года). И при этом Масимов не признает себя виновным в организации заговора с целью свержения Касым-Жомарта Токаева и государственной измене в пользу иностранного государства.

Занавес был чуть-чуть приоткрыт, когда следствие было завершено и материалы уже рассматривались в суде. Роль «открывателя тайн» взял на себя генеральный прокурор РК Берик Асылов.

«В самый пик беспорядков почти весь личный состав департаментов КНБ Алматы, Алматинской и Кызылординской областей покинул свои здания. По данным следствия, 5 января 2022 года поступило письменное указание заместителя председателя КНБ Садыкулова о готовности личного состава к оставлению здания. По указанию Масимова оставили здания ДКНБ в Алматы и Кызылординской области. Также по команде руководства были оставлены здания департаментов полиции Алматинской и Жамбылской областей. В результате таких действий не были приняты своевременные меры по пресечению беспорядков. Алматы и Талдыкорган на двое суток полностью оказались во власти вооруженных бандитов», — рассказал Асылов на заседании мажилиса парламента РК 5 января 2023 года.

В чем заключалась измена родине и попытка захвата власти, осталось непонятным. Тем не менее, Масимова осудили именно по соответствующим статьям: суд признал Карима Масимова виновным по части 1 статьи 175 («Государственная измена») и части 3 статьи 179 («Насильственный захват власти») УК РК.  Плюс к этому добавилось обвинение по пункту 3 части 4 статьи 362 («Превышение власти и должностных полномочий»).

Правозащитник Евгений Жовтис, считающий сомнительным доказанность обвинения Масимова в госизмене, предполагает, что суд над ним власть, возможно, использовала как инструмент внутриэлитной борьбы.  

«Председатель КНБ с тремя своими заместителями решился на государственный переворот и захват власти. Но он как-то странно это делает. Путем оставления департаментов КНБ, причем действуя преимущественно на юге страны, а не в столице, власть не захватишь. К тому же, председатель КНБ, захватывая власть, не бегает сам с пистолетом. В процесс должны быть втянуты сотни офицеров, должно быть передвижение воинских подразделений и так далее.

В общем, попытка выглядела своеобразно. Так что вопросов больше чем ответов, и власть, похоже, не собирается на них отвечать. Поэтому я очень сильно сомневаюсь в приговоре», — сказал он в комментарии «Республики».

Так или иначе, подробности этого дела остаются под покровом тайны. Пока. Посмотрим, какое решение вынесет Верховный суд РК.

Читайте про дела Карима Масимова наши публикации:

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.

Exit mobile version