Site icon respublika.kz.media

Про «садомазохизм» Алихана Смаилова, казашек, снимающих хиджабы, и кому достанутся «райские» красавицы

Кто пытается «авансом» оправдать Олжаса Бектенова, почему казашки снимают хиджабы, кому не понравилось, что певец Алишер Каримов стал Народным артистом, как русский язык расстроил иранскую казашку, и как попасть в рай, — обо всем этом в новом обзоре казахскоязычной прессы от Назиры Даримбет.

Как Алихан Смаилов превращается в персонаж из анекдота

Председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов, превращается в персонаж из политического анекдота, пишут авторы t-канала DALA INSIDE.

Дело в том, что недавно Высшая аудиторская палата в отчете о выполнении государственного бюджета 2024 года указала на системные проблемы. И все эти проблемы в основном связаны с нынешним председателем ведомства — Алиханом Смаиловым, который в 2022–2024 годы возглавлял правительство.

Получается, аудиторы критикуют своего первого руководителя, а он подписывает отчет как председатель палаты, отмечается в публикации.

«Это политический садомазохизм или признание ошибок, допущенных во время его руководства правительством,  — пусть Смаилов сам решит для себя. Но факт, что именно в период его премьерства были придуманы и использованы подозрительные схемы вывода средств из Национального фонда в республиканский бюджет через покупку акций национальных компаний. Трансферты из Нацфонда были превышены, за что Казахстан будет долго расплачиваться. Хронический дефицит и другие системные проблемы бюджета напрямую связаны с бывшими премьер-министрами Аскаром Мамином и Алиханом Смаиловым», — говорит источник DALA INSIDE.

Алихан Смаилов после январских событий 2022 года был назначен главой правительства и покинул этот пост в начале 2024 года. Параметры бюджета на 2024 год были полностью утверждены кабинетом Смаилова.

«Правительство Смаилова в 2023 году должно было вернуть 600 млрд тенге в бюджет в виде НДС от бизнеса. Но не сделало этого. Затем они взяли кредиты, чтобы исправить ситуацию. В результате в 2023 году «дыра» в бюджете превысила 1 трлн тенге. А в марте 2023 года Кабмин увеличил трансферты еще на 800 млрд тенге, доведя дефицит до более чем 2 трлн тенге», — добавил источник канала.

Что касается работы Олжаса Бектенова с государственными финансами, то ее нужно оценивать по итогам 2025 года. И только к концу 2026 года мы увидим первые результаты налоговой реформы.

Нынешняя ситуация, напоминающая унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла вызывает смех у многих в Астане и стала темой для политических анекдотов в кулуарах, отмечается в публикации.

…Почему-то у меня сложилось впечатление, что кто-то заранее пытается оправдать нынешнего премьера Олжаса Бектенова, когда будут подводиться итоги его работы. И все ошибки правительства можно будет «свалить» на его предшественника в должности.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ на тему Нацфонда из наших публикаций:

Почему казашки снимают хиджабы

Отказ от хиджаба становится трендом среди казахских девушек, они заявляют, что устали от лицемерия и двойных стандартов, рассказывает сайт Democrat.kz о случаях, когда покрытые девушки решили снять религиозную одежду.

Одна из таких девушек — психолог Акбота Лесбек. Она рассказала, что сняла платок, чтобы раскрыть свои внутренние качества и обрести свободу.

«Носила платок и маску, жила двуличной жизнью. Мне казалось, что если буду в платке, Аллах меня полюбит, примет только через это, но я ошибалась! Сейчас я начинаю новый этап в жизни на пути к внутренней свободе и самопознанию и решила снять платок. Это не значит, что я против веры. Это шаг к тому, чтобы быть честной с собой», — написала она в своем Instagram.  

Другая девушка по имени Венера сняла платок, потому что это мешало ее самореализации:

«В течение 12 лет носила хиджаб, недавно сняла его. Соблюдала все требования ислама, читала молитвы. Но вместе с тем я занимаюсь хиджамой (кровопускание). Это стало делом моей жизни. Были командировки, работа в разных городах. В аэропортах и на вокзалах меня проверяли строго. Когда были пациенты-мужчины, я не могла их принимать из религиозных соображений. Сняла я хиджаб не из-за того, что изменилось мое отношение к религии. Просто выбрала свой путь — помощь людям».

Пользователи в соцсетях по-разному отреагировали на поступок девушек: одни поддержали их, другие осуждали.

«Аллах в сердце», «Правильно сделали», «Девушки ходите так без платка, пока молодые и красивые», «Значит вы еще не достойны платка», «Если сняли, обязательно об этом сообщать в социальных сетях?», «Всему свое время, наступит момент, когда искренне вернетесь к вере», — такие были оставлены комментарии.

Также в статье приводится информация с сайта Духовного управления мусульман Казахстана, где говорится, что по шариату «ношение платка женщинами-мусульманками более строгая обязанность, чем борода для мужчин».

…На мой взгляд тоже, иман (вера) в душе, а не во внешних атрибутах. Тем более что в последнее время много неприглядных историй про девушек в хиджабах. Лично видела ролики в соцсетях, как они ругаются матом и развязно ведут себя.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ про хиджабы и положение женщин в Казахстане:

«Плачу, когда вижу казахов, говорящих на русском»

Казашка, приехавшая из Ирана в Казахстан, призналась, что слезы наворачиваются на глаза, когда она видит соплеменников, говорящих на русском, пишет Stan.kz.

В интервью блогеру Темирлану Мукашеву она рассказала, что испытала глубокое разочарование, когда столкнулась с тем, что в Казахстане большинство казахов в повседневной жизни говорит на русском языке.

С ее слов она надеялась почувствовать в Казахстане тепло исторической родины.

«Среди персов я чувствую себя чужой. Надеялась, что, приехав в Казахстан, избавлюсь от этого чувства. Но из-за русского языка я не смогла почувствовать себя полноценной казашкой», — говорит она со слезами на глазах.

Видео, опубликованное на странице Темирлана Мукашев в Instagram, вызвало бурные обсуждения. Пользователи делились в соцсети своими мнениями по поводу роли госязыка, национальной идентичности и поддержке репатриантов.

…Мне понятно чувство иранской казашки. Казахи на чужбине лучше сохранили язык и национальные традиции, чем некоторые соплеменники у себя на родине.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ про ситуацию с казахским языком:

Почему Алишеру Каримову дали звание Народного артиста?

Казахская общественность недовольна, что известному певцу Алишеру Каримову присвоили звание «Народный артист», пишет turkystan.kz.  

На днях на сайте Акорды появилось сообщение о том, что указом президента Токаева в честь Дня работников культуры и искусства, некоторым деятелям культуры присвоено звание «Народный артист Казахстана». Среди них художественный руководитель эстрадно-симфонического оркестра «Алматы әуендері» Александр Беляков, певица и профессор консерватории Курмангазы Айгуль Косанова, певец Алишер Каримов и другие.

Но казахская общественность возмутилась присвоением звания лишь Каримову. Многие отмечают, что звание «Народный артист» — это высокая награда, которая вручается тем, кто добился успехов многолетним трудом на сцене и занимает особое место в сердце народа. 

Среди возмутившихся депутат Ринат Заитов. По его мнению, награды получили не самые достойные, а, те, у кого больше популярности, чем профессиональных достижений. Он назвал эту ситуацию «печальной» для казахской культуры. 

В свою очередь популярный в Facebook пользователь Тортуыл Шокан отмечает, что остались незамеченными более достойные деятели культуры:

«Люди, утвержденные Балаевой, получили свои награды от Токаева. В их числе Алишер Каримов. Но разве Ерлан Толеутай, известный исследователь и человек, у которого есть свое мнение, хуже его?  Или певец, композитор, актер Кадыргали Кобентай, которому почти 60 лет, а у него нет ни звания, ни жилья. Почему они остались без внимания? Потому что эти люди не приближены к власти и ее приспешникам, они не подхалимы.  Такие люди вызывают лишь уважение. Они живут, руководствуясь честью, совестью, служат искусству и народу».

А пользователь Facebook Нурбол Канагат пишет, что госнаграды совсем обесценились:

«Говорят, Алишер Каримов стал народным артистом?!  А где же великие мастера казахской культуры? Значит, ценность звания «Народный артист» совсем упала…».

… Предполагаю, что народ возмутило прежде всего то, что Алишер Каримов, получивший звание Народного артиста из рук Токаева, этнический узбек. Но он гражданин Казахстана, родился здесь, талантливый певец, поет на казахском.

Кто попадет в рай и кому достанутся «райские» красавицы

Теолог и поэт Тазабек Мухамеджан в интервью YouTube-каналу «Уақыт көрсетеді» рассказал, кто попадет в рай и что их там ждет, пишет Sadaq.kz.

Мужчинам, попавшим в рай, по мнению поэта, достанутся красавицы неписаной красоты:

«В основных книгах ислама есть шесть заповедей. Одна из них — вера в эти книги. Если верить этим книгам, в них описываются девушки из рая. В хадисах говорится, что любому мусульманину, попавшему в рай, как минимум достанутся две райские девушки. Так написано в них».

На вопрос журналиста Нурсеита Жылкышыбая: «Что ждет женщин в раю?», Тазабек ответил так:

«Милость Аллаха такая, что женщина тоже будет довольна, и все, что нужно для полного удовольствия женщины, Аллах даст. Вдова, потерявшая мужа, возможно, попадет в рай. Или жена мужчины, у которого несколько жен, тоже может попасть. Вопрос решает сам Аллах. Основная и самая большая справедливость свершится, когда она предстанет перед Аллахом».

Мухамеджан Тазабек рассказал также в интервью, что чемпион Олимпиады-2024 Елдос Сметов — его зять, он женат на дочери его родной сестры. Связей с бывшим депутатом «Старого Казахстана» Бекболатом Тлеуханом он тоже не скрывает – дочь его сестры вышла замуж за близкого родственника Тазабека.

…Не в первый раз слышу разговоры всяких знатоков о «райской» жизни, якобы ждущих тех, кто следует религиозным заповедям. Недавно в Шымкенте даже продавали «путевки в рай» в виде купонов ценой от 1 до 50 млн тенге. А деньги от продажи этих купонов должны пойти на строительство медресе. Что касается Тазабека, многие говорили о его близости с Кайратом Сатыбалды.

Последние обзоры прессы читайте по ссылкам ниже:
Все обзоры казахскоязычной прессы в нашей рубрике: 
https://respublika.kz.media/archives/category/kzpressa

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Exit mobile version