Российские власти намерены ввести отрицательные ставки по вкладам в иностранной валюте. Как пишут «Известия», «речь идет о депозитах во всех иностранных денежных единицах». К чему может привести такое решение? Мнения экспертов разошлись по этому вопросу.

Рассмотрение законопроекта о введении отрицательных ставок по вкладам в иностранной валюте в Госдуме РФ запланировано на октябрь 2019 года. Проект — часть процесса общей девалютизации экономики России. Оппоненты считают, что россияне, хранящие в банках доллары и евро, в случае принятия такого закона, потеряют часть вкладов. Так ли это?

Мы обратились за комментариями к российским финансовым аналитикам и получили разные мнения.

Геннадий Николаев из Академии управления финансами и инвестициями  считает, что принятие этого закона – логичный ответный шаг властей на события на мировых рынках. «Сейчас банки хранят иностранную валюту двумя способами: факторинг либо корреспондентские счета. Подавляющее число российских кредитных организаций используют второй вариант. 

Российские банки теряют порядка 0,5% в год из-за отрицательных ставок ЕЦБ, введенных для стимулирования европейской экономики.

«Средства на счетах банков ЕС не участвуют в экономике, а значит для увеличения объема реализации товаров и услуг их необходимо вернуть обратно на рынок. Европейские регуляторы надеются, что отрицательные ставки будут способствовать данному процессу», — пояснил Николаев.

Российское законодательство запрещает отрицательные процентные ставки, банки вынуждены компенсировать убытки путем ввода дополнительных комиссий.

«Новый законопроект позволит облегчить жизнь финансовым организациям и вновь сделает процесс хранения денег максимально прозрачным для клиентов. Возможно, кто-то из валютных вкладчиков решит переложить средства на долларовые или рублевые счета, по которым платят порядка 1,6% и 6,75% соответственно, но каких-то серьезных последствий как для населения, так и для экономики произойти не должно», — считает Геннадий Николаев.

У руководителя группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марка Гойхмана несколько иная точка зрения:

«Всё шире обсуждается кажущееся нонсенсом предложение о возможности введения в российских банках отрицательных процентов по вкладам. Вкладчик в данном случае не только не получает процентов, но должен, наоборот, доплачивать банку за то, что отдаёт ему деньги. Касается это прежде всего депозитов в евро. Такие тенденции вызваны многими обстоятельствами, по которым для российских банков невыгодны валютные вклады.

Из-за курса ЦБ РФ на девалютизацию и уменьшение потребностей клиентов в валютных операциях сужается сфера вложений банков в валюте. Причём особенно это характерно для евро. В них практически нет возможности инвестировать, использовать их в операциях не только в России, но и на внешних рынках, где давно проценты по финансовым инструментам в евро во многих случаях отрицательные и составляют порядка минус 0,5-0,6%.

Это связано с политикой Европейского центробанка (ЕЦБ) по снижению ставок вплоть до отрицательных для стимулирования экономики еврозоны. Оно «аукается» для банков и в России. Ведь им на обслуживание вкладов, их резервирование в ЦБ РФ нужно нести расходы. Поэтому банку зачастую проще совсем отказаться от депозитов в евро или ввести плату за них, чтобы компенсировать свои затраты. К долларам это относится в меньшей степени, поскольку ставки по долларовым инструментам в мире выше – примерно 1,6 – 1,8%», — пояснил ситуацию Марк Гойхман.

Для российского вкладчика введение отрицательных ставок будет означать полное «отмирание» таких вкладов.

Почему?

«Во-первых, это абсолютно невыгодно, ведь в отличии от валютных инструментов, у россиян есть возможность размещения депозитов в рублях с положительным доходом. Если же есть недоверие к рублю, то выгоднее держать валюту «под матрасом», чем в банке. Во-вторых, встанет и вопрос о госгарантиях вкладов со стороны АСВ. Ведь сейчас при банкротстве банка система страхования возмещает вкладчику первоначальную сумму депозита. При отрицательных ставках этого сделать будет нельзя», — считает Марк Гойхман.

По его мнению, отрицательные ставки приведут к массовому оттоку средств с валютных депозитов.

«По данным ЦБ РФ, на 1 сентября 2019 года сумма валютных вкладов в рублёвом эквиваленте составляет 6,4 триллионов. С начала года она увеличилась на 3,9%. И практически вся эта масса может быть изъята вкладчиками из банков в случае необходимости платы за вклады. Часть из них, вероятно, перейдёт в рублёвые депозиты и иные инструменты, но очень значительная доля, очевидно, будет потеряна для привлечения на банковский и в целом финансовый рынок», — резюмировал Марк Гойхман.

Spread the love