Традиционное расширенное заседание правительства под председательством президента стало для активных пользователей соцсетей в Казахстане  еще и логичным итогом их многомесячных возмущений. Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу правительства, акимов и даже уволил двух руководителей, ставших в последние недели отрицательными героями — глав СК-Фармация и Фонда социального медицинского страхования. 

Отметим, что обо всем этом казахстанцы узнавали из твиттер-аккаунта Акорды — заседание прошло в закрытом режиме, без участия журналистов даже в режиме онлайн-трансляции. И если судить по той информации, что выдавалась в твиттер, Токаев был резок и категоричен: ситуация в стране  его не устраивает. 

Поводов для радости действительно нет. Экономика страны за полугодие потеряла 1,8% (напомним, прогноз темпов роста ВВП по году отрицательный -0,9%), инфляция на уровне 7%, а снижение в секторе услуг, где сосредоточена бОльшая часть МСБ, составило 5,6%. Сработали ли антикризисные меры, принятые правительством (льготы по налогам, расширение кредитования бизнеса) — пока неизвестно.

Что именно не устраивает главу государства?

«Деньги на борьбу с кризисом есть, необходимые законодательные решения приняты. Поэтому, снижение объемов производства обрабатывающей промышленности, строительных работ и инвестиций считаю неоправданным. Правительству нужно исправлять ситуацию, — цитирует президента твиттер Акорды. — В первую очередь следует обеспечить эффективную реализацию уже принятых антикризисных решений. Надо иметь ввиду, что введение новых карантинных мер может еще более усложнить ситуацию в экономике. У Правительства должен быть соответствующий план действий». 

Правительству поручено проработать пакет дополнительных мер поддержки отраслей и населения на случай ухудшения ситуации. При этом господдержка «должна быть направлена на получение максимального эффекта». 

Неизвестно, как оценил (и оценивал ли) президент уже оказанную господдержку, например, в виде выплат 42500 тенге гражданам. Поддержку малого бизнеса Токаев точно не увидел — потому что, несмотря на имеющиеся механизмы, чиновники решили их не использовать. Антикризисные меры должны были поддержать бизнес, вместо этого в восьми областях МСБ резко сократился. Нежелание использовать инструменты поддержки хорошо прослеживается по сектору государственных закупок, в которых доля местного содержания должна была увеличиться до 90%. 

«В рамках инфраструктурных госпрограмм акимы и министры взяли обязательства по 90%-ной доле местного содержания. Ежегодный объем финансирования данных госпрограмм составляет около 2,8 трлн тенге. То есть 2,5 трлн тенге должны влиться в нашу экономику. А что на практике? Нет единой системы планирования, отчетности и учета, жесткой ответственности госорганов и генподрядчиков по сути дела отсутствует. Работа региональных комиссий по местному содержанию зачастую ведется «для галочки», — заявил Токаев. 

Тогда как именно поддержка отечественных производителей «является ключевым элементом антикризисных действий государства» и «в каждом регионе данный вопрос должен быть персонально закреплен за заместителем акима».

Токаев пообещал, что по итогам года правительство и администрация президента дадут оценку их работы и области в целом. А вопрос местного содержания необходимо на ежемесячной основе рассматривать на Комиссии по восстановлению экономического роста.

Усомнился Токаев и в готовности отечественной системы образования к предстоящему учебному году, тем более что до сих пор непонятно, как и в каком формате начнутся занятия — вновь дистанционно или же школьники смогут сесть  за парты. Нет серьезных изменений в решении экологических проблем, несмотря на неоднократные поручения. 

Нет, похоже, и четкого понимания, что делать с пандемией коронавируса. Критика бывшего руководства минздрава уже прозвучала, поручение уволить руководителей СК-Фармация и ФСМС дано. Счетный комитет должен до 15 октября детально изучить, как и на что потрачены деньги, выделенные на борьбу с кризисом. А есть ли конкретные решения по борьбе с пандемией — непонятно. 

Президент поручил для оперативного принятия решений, касающихся пандемии, всем неукоснительно соблюдать рекомендации и требования минздрава. «Считайте, что во время пандемии министр здравоохранения обладает особым статусом и компетенцией», — сказал он. 

Правительству поручено в 5-дневный срок подготовить правовой алгоритм принятия оперативных решений в части борьбы с пандемией и ее последствиями. «Такого рода решения должны приниматься и реализоваться в срок в течение суток, максимум — двух», — заявил президент. 

Чиновникам в целом поручено работать, не покладая рук. 

«Мы находимся в критической фазе социально-экономического развития. Нужны умелые, самоотверженные действия Правительства и акимов по выходу из кризиса, который будет только обостряться.  Это прогноз по мировой экономике, а Казахстан является ее частью, — заявил Токаев. — Половина лета прошла. Будь это министры, акимы, сотрудники Аппарата Президента – никаких отпусков, потому что ситуация чрезвычайная. Забудьте такие слова, как отпуск, отдых и т.д.». 

От прежнего курса президент отказываться не намерен. Раньше он уже объявлял о политической реформе, направленной на усиление местного самоуправления, создании концепции «слышащего государства».

Случившийся же кризис, по его мнению, «показал социальные диспропорции в нашем обществе, скепсис и недоверие граждан к местным и центральным властям». Именно поэтому стране «нужна перестройка госуправления». 

«Сейчас же становится все более важной задача подбора кадров для выполнения качественно новых задач. Новый курс предусматривает новых исполнителей – образованных, решительных, инициативных, деловых и честных. Теперь задумайтесь: соответствует ли присутствующая здесь команда указанным критериям. Полагаю, члены Правительства, акимы трезво оценят свои возможности, хотя с самокритикой у нас  было трудно, и примут решение в пользу государства», — заключил Токаев.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.