Новая инвестиционная декларация управления валютной частью пенсионных активов ЕНПФ Казахстана затронет 30,4% от накоплений будущих пенсионеров. Представители регулятора говорят, что документ усовершенствует подходы инвестирования валютного портфеля.

Новая инвестиционная стратегия немного меняет вложения пенсионных активов в иностранные бумаги. Теперь целевое распределение включает 30% государственных ценных бумаг развитых стран, 25% акций компаний развитых стран, 25% облигаций развивающихся рынков и 20% корпоративных облигаций эмитентов инвестиционного уровня, имеющих высокую капитализацию (Табл. 1).

«Решение об увеличения доли акций принято в целях улучшения показателя «риск-доходность» валютного портфеля пенсионных активов, поскольку исторически, несмотря на высокую волатильность, доходность по акциям существенно превышает доходность по другим классам активов», — объясняют в пресс-службе Национального банка РК.

Увеличение доли акций будет осуществляться поэтапно в течение нескольких лет. Прежде всего, это связано со снижением рисков неблагоприятного момента вхождения на рынки акций. «При этом инвестирование в данные классы активов осуществляется на основе индексного управления, которое широко используется в международной практике», — говорит регулятор.

Начиная с 2016 года Национальный банк РК поэтапно увеличил валютную часть пенсионных активов с 17% до 30,4% или порядка $8,7 млрд на 1 июля 2020 года. При этом доля активов, номинированных в долларах, составляет 99,3% от валютной части портфеля.

«Когда мы наблюдаем рост валютного портфеля, начинаются размышления критиков о том, кто верит или не верит в тенге. Есть страхование рисков, нельзя стоять на одной ноге. И долларовые ценные бумаги – это вторая нога. Если падает тенге, то ваш портфель стабилен за счет долларовых бумаг», — подчеркивает экономист Алмаз Чукин и добавляет, что инвестиционный мандат ЕНПФ должен быть консервативным и соблюдать все паритеты.

В Национальном банке напоминают, что вкладывают деньги ЕНПФ только в рамках направлений, которые ежегодно одобряются советом по управлению Национальным фондом страны.  Основная часть пенсионных активов на локальном рынке направляется на приобретение государственных ценных бумаг РК, финансовых инструментов компаний квазигосударственного сектора, банков второго уровня, а также на покупку иностранной валюты для диверсификации портфеля и инвестирования на зарубежных рынках.

Таблица 1. Валютный портфель ЕНПФ

Старая инвестиционная стратегия

ГЦБ развитых рынков – 30%

Акции развитых рынков – 21%

Облигации развитых рынков – 28%

Корпоративные облигации — 21%

Новая инвестиционная стратегия

ГЦБ развитых рынков – 30%

Акции развитых рынков — 25%

Облигации развитых рынков — 25%

Корпоративные облигации — 20%

Зарубежные управленцы

Новая инвестиционная стратегия предусматривает увеличение количества иностранных управляющих, ожидается, что и доля средств, переданная зарубежным инвесторам, тоже вырастит.

«Это обычная мировая практика. Если институциональный инвестор покупает американские бумаги, то надо брать именно американскую компанию, которая разбирается в рынке ценных бумаг этой страны. Нацбанк просто определяет мандат: что мы хотим купить, какая нам нужна доходность, к каким рискам готовы, но работать по нему должны профессионалы», — делится мнением экономист Алмаз Чукин.

Институт инвестиций в развитых странах имеет более долгую историю, а отсюда и больший опыт, поэтому передача средств ЕНПФ в управление иностранным управляющим даст более качественный результат, уверен финансовый аналитик Сергей Полыгалов.

«Кроме опыта, иностранные управляющие имеют и еще одно преимущество – большую ресурсную базу, благодаря возможности выхода на мировые инвестиционные площадки, — говорит эксперт. — Это дает возможность выбора наиболее эффективных инвестиционных инструментов».

По данным Национального банка РК, на 1 июля общий объем пенсионных активов, переданных во внешнее управление зарубежным управляющим компания, составляет порядка 3,6% от пенсионных активов ЕНПФ.

Так, для индексного управления привлечены пять международных компаний (каждая из которых получила портфель в  220 млн долларов США):

  • Aviva Investors Global Service Limited по мандату «Глобальные облигации развивающихся рынков»,
  • HSBC Global Asset Management (UK) Limited по мандату «Глобальные пассивные акции»,
  • PGIM Limited и Principal Global Investors (Europe) Limited по мандату «Глобальные корпоративные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией, номинированные в долларах США»,
  • Robeco Institutional Asset Management BV по активному мандату «Глобальные акции».

«Помимо действующих зарубежных управляющих выбраны еще пять компаний (четыре компаний по мандатам глобальных акций и одна компания по мандату корпоративных облигаций), с которыми проводится работа по согласованию и подписанию инвестиционных соглашений», — объясняют представители Национального банка страны. Все отобранные компании имеют высокий кредитный статус, значительный инвестиционный опыт, необходимую инфраструктуру и экспертизу.

«Внешние управляющие будут объявлены после подписания и передачи активов под управление», — подчеркивает пресс-служба Нацбанка РК.

Инвестиции в золото

Новая инвестиционная стратегия ЕНПФ позволяет вкладывать деньги будущих пенсионеров в золото. «При этом согласно стратегическому целевому распределению валютного портфеля пенсионных активов допускается возможность инвестиций в золото в размере до 10% от валютного портфеля», — пояснили в пресс-службе регулятора.

Кстати, ранее частные пенсионные фонды (ПФ) имели право вкладывать деньги в золото. При объединении ПФ общий портфель драгоценного металла в ЕНПФ составлял 4,1% от накоплений казахстанцев.

Во всем мире инвесторы рассматривают золото как убежище для своих накоплений. Поэтому во время кризисов стоимость металла многократно увеличивается, а когда экономика показывает рост драгметалл стремительно теряет в цене. Напомним, на это время пришлись самые большие списания неликвидных ценных бумаг, которые приобретали топ-менеджеры частных ПФ. Так, в 2014 году токсичные дефолтные активы оставляли 161,45 млрд тенге. Часть из них (10,2 млрд тенге) была списана, тогда же было принято решение отказаться от вложений в золото.

Ситуация на рынке драгметалла начала меняться в середине прошлого года, но тогда стоимость драгметалла была более волантильной. Зато с начала 2020 года золото продемонстрировало рост практически на 29%.

«Повышенный спрос со стороны мировых центробанков оказывает дополнительное воздействие, определяя большую часть базового тренда данного актива. Происходящие кризисные явления в экономике и существенный уровень неопределенности побуждает центробанки и различные финансовые институты поддерживать высокий спрос на золото», — рассказывает финансовый аналитик Владислав Туркин.

Из этого следует, что включение золота в структуру валютного портфеля ЕНПФ было обусловлено его защитными свойствами. «В настоящее время инвестирование пенсионных активов в золото не планируется, — заверяет пресс-служба НБ РК. — Однако предусмотрена возможность приобретения золота, как на внутреннем рынке, так и за пределами Казахстана».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.