15 октября президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку. Что стоит за этим решением и по какому сценарию теперь могут развиваться события в стране, мы спросили у политолога Эмиля Джураева.
Новость о том, что глава кыргызского государства решил добровольно уйти с поста сегодня шла в новостных лентах с пометкой «молния», что неудивительно, ведь ситуация в стране вот уже которую неделю остается напряженной. В столице действует режим ЧП, введены войска, однако накал протестного движения сбить не удалось. Люди каждый день выходили на улицы. И если до 15 октября требовали отставки президента Жээнбекова, то теперь настаивают на роспуске парламента, с выборов которого и началась в октябре революция в Кыргызстане.
В своем заявлении Сооранбай Жээнбеков так объяснил причину решения уйти:
«К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту. С одной стороны — протестующие, с другой — правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты Государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям.
Дорогие мои соотечественники! Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника.
Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку.
Призываю Жапарова и других политиков увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь бишкекчанам. Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе»…
Как в Кыргызстане оценили жест доброй воли Жээнбекова? Позволит ли этот шаг примирить стороны противостояния?
«Отставка президента Сооронбая Жээнбекова юридически можно определить как добровольную, но де-факто она вынужденная из-за сложившейся кризисной ситуации и опасности ее дальнейшей эскалации, возможности кровопролития, насилия. То есть заявление, которое он сделал, объясняя решение о своей отставке, на самом деле правдивое», — сказал нам Эмиль Джураев.
«Сценарии спорные — либо проведут референдум об изменении Конституции, что очень серьезно изменит систему управления, конституционный строй в Кыргызстане, а потом проведут выборы президента и парламента. Либо в первую очередь проведут парламентские выборы, потом — обсуждение новой редакции Конституции и избрания нового президента. Но это упирается в прописанные в нынешней Конституции сроки, которые бесконечно растягивать не легитимно. С другой стороны, с точки зрения легитимности шагов нынешнего правительства уже очевидна их шаткость. Так что возможно все», — считает политолог.
Напомним, в Бишкеке митинг начался 5 октября после объявления итогов парламентских выборов, которые прошли 4 октября. Примерное в три утра 6 октября, после нескольких часов жестких столкновений с ОМОНом на улицах кыргызской столицы, протестующие захватили здание Белого Дома, где также находится рабочая резиденция президента Кыргызстана. Затем демонстранты освободили ряд политиков, находившихся в заключении — в частности, бывшего президента Алмазбека Атамбаева, бывшего депутата Садыра Жапарова и бывшего премьер-министра Сапара Исакова.
Днем 6 октября наступило некоторое затишье, был сформирован из числа оппозиционеров Координационный совет, взявший на себя функции исполнительной власти, назначены временные руководители в ключевые силовые структуры и парламент.
Однако 7 октября народ вновь вышел на митинги, требуя отставки президента Жээнбекова и люстрации чиновников, служивших прежней власти.