Комитет ООН по правам человека принял решение в пользу журналиста Жанны Байтеловой, наказанной государственными органами за организацию (вместе с Евгенией Плахиной и Валерией Ибраевой) акции с кружевными трусами. Акция прошла в Алматы  шесть лет назад — 16 февраля 2014 года.  

Мы порадовались за коллегу и заодно вспомнили, как это было (в то время мы работали с Жанной Байтеловой в одной редакции и, естественно, акцию освещали по полной программе).

Вот что писал по этому поводу портал «Республика»:

Сама Жанна Байтелова, комментируя KZ.MEDIA решение Комитета по правам человека ООН, вспоминает:

— Вам же, насколько я помню, не дали провести саму акцию?

— Да, мы ничего не успели сделать, так как площадка у памятника Независимости была оцеплена полицейскими.

— Расскажи нашим читателям, что именно вы хотели сделать? 

— Возле памятника Независимости есть гранитная книга с оттиском руки Нурсултана Назарбаева, вот мы и хотели вложить в эту руку кружевные трусы, чтобы тем самым показать, что власти готовы забрать у людей последнее.

— В итоге забрали вас. Полицейские?

— Да, и в тот же день состоялся суд.

— Что постановил суд?

— Нам присудили штраф. Женя (Плахина) и Валерия (Ибраева) его оплатили, а я подала апелляцию. Но апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции.

Уже после этого я отправила жалобу в Комитет по правам человека  ООН.

— А какое обвинение вам предъявлено было?

— В судебном решении было написано, что демонстрацией нижнего белья мы могли оскорбить чувства верующих, которые гуляли в тот день на площади, и травмировать психику маленьких детей.

На самом деле ни верующих, ни детей там не было, потому что площадь была оцеплена. Были только полицейские и журналисты.

— И тогда ты решила пойти до конца…

— Конечно, меня возмутило такое решение. Это мое право выражать собственное мнение любым мирным ненасильственным путем в такой креативной форме.


 

— Возвращаясь к сегодняшней новости, ты удивилась решению Комитета ООН по правам человека?

— О да! Я же уже и забыла, что подавала туда жалобу. Мне никто официально не сообщал о решении. Я об этом узнала из публикации в Facebook, в которой меня отметили. И я была ошарашена этой новостью!

Но я очень рада такому решению Комитета. Для меня это очень важно, потому что мои права на выражение собственного мнения признаны. И я однозначно воспользуюсь этим решением, чтобы потребовать моральную компенсацию от государства.

— Уже решила, какую?

— Не знаю пока, в какой форме и размере, еще не думала об этом.

Хотела бы выразить благодарность Бахытжан Торегожиной, потому что это при ее поддержки подавалась жалоба, и она вела переписку с Комитетом по правам человека.

Т.е. Комитет вел переписку с государством, с Республикой Казахстан, параллельно у меня запрашивали ответы на официальные аргументы и доводы РК. Помню, я дважды отвечала на их письма.

Я считаю, важно формировать подобную практику, даже если на национальном уровне не получается  отстоять свои права, то нужно идти дальше и защищать свои права на международном уровне. 

— Почему это важно?

— Чтобы внутри страны сильно не наглели и понимали, что пусть даже через шесть лет, но решение может быть обжаловано. Плюс это же тоже влияет на рейтинг государства в области свобод и прав граждан.

— А помнишь, в то время мало кто понял акцию, не говоря уже о том, чтобы поддержать ее. Даже был определенный скепсис, некоторые считали, что вы просто хайпуете.

— Сейчас, спустя время, думаю, что многие, в том числе зарубежные СМИ, вынесли тему запрета трусов в заголовки для кликабельности. Помню, были такие заголовки: «Казашек оставили без трусов»… Тогда это страшно злило.

Некоторым, внутри страны, возможно, нельзя было об этом писать из-за внуриредакционной цензуры, поэтому они сместили акценты на безобидную тему  — про запрет на кружевные трусы.

Но были отдельные коллеги, которые откровенно не поняли суть акции.

Были и те, кто таким образом выразил личную неприязнь ко мне лично.

— В любом случае есть результат.

— Да! Это классный результат!


Ниже предлагаем фотографии с акции, опубликованные на портале «Республика» в тот же день — 16 февраля 2014 года. Крупным планом.

Обратите внимание, какую армию полицейских отправили на задержание трех безоружных женщин.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь